匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 2 0 年前

我被學校汙賴畢不了業~如果是你會怎麼做?20點

事情是這樣的~2003年初~圖書館說我2002年底借書沒還~

我說我沒有借書~圖書館就說叫我自己上樓去找出那本書來

我也找不到~後來就一直沒再提這件事~

6/4那天畢業典禮~因為那本書沒還不能畢業~

我敢發毒誓我真的沒有借書~沒有欠學校任何東西~

不然我就切腹自殺~出門被車撞!!

那本書才164元~圖書館要我賠兩倍328元~

我畢業那天收到的花束都遠遠超過328元~

我本來也很想要賠錢了事~但是想起來很不甘心~

我連那本書是圓是方長什麼樣子都沒見過~

為什麼要被罰款~就算我願意賠錢~我爸一定會氣死~

可是圖書館就咬定他們那台破電腦上的資料不會錯~

我們學校行政制度真的很差~我在那邊讀4年

就換了2次學生證~第一次從紙卡換成塑膠卡

第二次又從塑膠卡改成有條碼的塑膠卡~所以我一共有三張

從來沒借人~也沒有遺失過~更好笑的是~

我們的註冊章~教務處的小姐是把章放在桌上大家自己蓋的~

你要怎麼蓋~蓋多少~都可以..............

如果你是我~~你會怎麼做??賠錢了事嗎???

看來除了吃悶虧~沒有別的辦法了~誰叫我不是王金平的女兒

已更新項目:

補充一下~我是大學畢業~

還有阿~我本來想賠錢了事~

但是我爸知道後~說絕對不准賠錢了事~

我很想知道大家的想法~~因為我很難過~傷心~

要怎麼做其實還是要看我爸啦~~!

2 個已更新項目:

好消息~事情已順利解決~

圖書館負責人說願意自行吸收那本書的損失

讓我順利辦理離校~我很高興

不過書到底在哪~誰借的~就要永遠成謎了

謝謝大家提供這麼多方法供我參考~

畢業前又上了一課~~

10 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

雖然很無奈

如果是這樣你一定要討回公道的話

你能做的只有

1.寄存證信函

2.找律師

3.找民意代表

4.去你們學校轄內教育局投訴

5.也可以找下面樓層大大建議的媒體投訴(不好意思我漏了)

其中最建議的是第四項

不會太招搖 又很有效

第一項太軟了

第二三項太硬了

不過第五項會最招搖 要考慮清楚

出社會有"招搖"背景的人比較不會"升"喔

祝你找回清白喔

參考資料: 跟學校行政人員作對十年的經驗
  • 匿名使用者
    2 0 年前

可以講出大學的名子嗎??好吧~孟溪~偷偷的告訴你......高雄的....三民區....一家...有關醫學...的大學...

• 2 0 年前

請問你唸的是長榮大學嗎

• 匿名使用者
    2 0 年前

我覺得還是賠錢好吧!!難道要真的不能畢業誤了一輩子嗎???不要那麼意氣用事,理虧一點以後總會有回饋的!!看開點吧!!

祝你順利畢業啊~~~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 秉儒
    Lv 7
    2 0 年前

如果你堅持沒有借書的話,那我覺得很奇怪,借書是借書,為何不能讓妳畢業,這是二回事吧,怎麼妳們學校把它們混為一談呢?建議妳,去向家長說明此事,由家長方面出動,效果會比較好。

參考資料: 民明書房
  • 莊羊
    Lv 7
    2 0 年前

學校不能因為學生借書未還,採取扣押畢業證書等類似行為。

借書未還與畢業是兩件事。

無論有沒有借書,2003年發生的事,你為對自己的權益力爭到底,經過18個月,才說是冤枉的,在法理上,說不通。

你應該從事情發生當天,持續向相關部門反應,如今中斷這麼久之後,再去抗爭,沒有意義。

畢業證書,如果學校不給你,可以告它,如果讓你不能報名聯考或不能入學,損失一起告,保證你贏。

• 匿名使用者
    2 0 年前

= =我遇過跟你一樣的情形

那本書我很確定我還了 但是圖書館硬是說我沒還><

那時的我笨笨滴 又想到畢業証書急著要用

但是不甘心賠雙倍 所以就跑去買了一本

我另一個同學的經驗是 他也被誣賴

結果是別的同學借的 後來那個同學還了

我同學才被還予清白

還有一個同學是自己去上樓去找 被他找到了

所以是圖書館弄錯了 我同學早就把書還了

唉 不知有沒有法律常識比較豊富的大大

跟大家說一下 要怎麼處理?

照理說 找幽靈書的工作應該是圖書館小姐去作的吧

我也不太清楚要怎麼辦?

不過你先請那個圖書館員把你的借書紀錄給你看(包含日期、書名、當天登記人)

說真的電腦紀錄都掌握在館員手中 書不見了 隨便找個冤大頭來借= =誰知道

然後再找一些有力人士幫你解決吧= =最好把事情鬧大

找人權團體吧

2005-06-06 08:42:57 補充:

怕招搖的話 上電視你就要求馬賽克

• 匿名使用者
    2 0 年前

學校應該是吃定你了!你可以打電話到蘋果日報投訴專線,把事情鬧大,一個學校若是因為這點事情,被鬧的上報紙,他們也不願意的吧!不然平白無故被冤枉,你心裡怎麼可能甘願,學校一堆膿包可多著呢!

• 2 0 年前

認賠吧,你現在已經要出社會了,社會上和血吞的事情更多,更要做好自我保護,以免吃更大虧。

• 2 0 年前

上面的大大~~~

你真的好可憐ㄛ

我也有同學有類似的事ㄟ

他就一直給他吵下去~~

最後就當做沒事ㄌ

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。