匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 2 0 年前

勞退金提撥vs公司結束營業

我們公司有很多家公司名稱大約十家

最近因為勞退新制即將上路,公司決定把其中一家公司結束營業

為了規避退休金提撥,要我們填一張離職單,而且據說以後要將我們轉到工會投保或其他公司名稱投保

想請問各位大大

1.針對公司以結束營業方式規避退休金提撥,在公司服務多年的我們要如何保障我們自己的利益呢?可以要求資遣費嗎?如果公司拒付有什麼方法可以作呢?

2.公司說要將我們轉入工會加保,這樣是合法的嗎?轉入工會加保跟在公司加保差別在哪裡?這樣的用意是什麼呢?

以上兩點問題,煩請各位大大幫我解答唷!謝謝^_^

已更新項目:

今天公司開會,我向公司主張資遣費請求權,公司說會以新雇主留用並承認舊年資的方式處理,所以沒有資遣費的問題,問題是所謂改組或轉讓不是要該公司仍存續嗎?我們公司要結束營業,調至另一家公司,公司說他們有安置,這樣就不能領資遣嗎?我們一定要接受他的安置嗎?

2 個已更新項目:

如果員工原本在A公司加保,公司為規避退休金或資遣費或其他因素私自為員工由A公司退保再加保至B公司,這樣是合法的嗎?

3 個已更新項目:

公司預定在7月1日前處理完畢,我們公司其實有很多公司名稱大約十家

目前,就我所知,我待得這家公司要結束營業,可是今天開會協商的時候,我提到資遣費時,人事主管跟我說沒辦法拿資遣費,因為他們會對我們作安置的動作,所謂安置就是要我們寫離職單再以另外一間公司名稱重新聘用,他們說會寫切結書給我們說承認我們舊有的年資,在我的立場我並不想再繼續留任,我只想取得資遣費

PS.目前公司不知道是要以結束營業的方式還是改組轉讓的方式

4 個已更新項目:

目前協商的動作似乎停滯了,如果,公司月底自行將我的勞保轉出而未告知,造成我在公司舊制年資的消滅又該怎麼辦呢?

5 個已更新項目:

我是在會計部門,所以目前公司巳經在辦結束營業的事了,可是,對於掛在這間公司名字的員工,都還沒公告與告知,6/30之前,會行文給經濟部要結束營業,因為,我是在會計部門才知道,其他人因為公司沒告知,也沒協調,根本沒人知道=.=而且哦,他這樣沒告知,公司又要結束,那我們勞保勢必轉出丫,等於是人事自己私下作業,我們公司曾有人反應過,為什麼他們扣繳憑單和薪資條都有不同的公司名稱,我想就是被我們公司私下調來調企ㄅ=.=

5 個解答

評分
  • ?
    Lv 6
    2 0 年前
    最佳解答

先說第2個問題

加入工會表是你們是無一定雇主

非受雇於該公司 因未投保勞保所以勞保局查核不到就不用提撥新制退休金

這樣做當然違反勞工保險條例

所以說第一個問題

當公司違反勞工法令﹝勞工保險條例當然屬於勞工法令﹞員工可依勞基法14條終止勞動契約

也就是開除老闆的意思 是可以拿資遣費的

如果公司拒付 先至縣市政府勞工局申請調解 調解結果具有法律效力

若還調解不成就得走訴訟一途了

參考資料: 曾任勞資爭議調解委員
  • 匿名使用者
    6 年前

您期待已久的 8891休閒城 熱烈開幕囉!

8891遊戲城以優質的服務領先業界

多位美女客服24小時即時線上為您服務!

8891娛樂館有優於市面所有運動下注遊戲的 賠 ~ 率

以及免下載真人 百家樂、21點、骰寶、各國賓果、餐廳賓果、彩球遊戲

另有數百位真人視訊聊天辣妹與您進行互動聊天還有"精彩"電影喔!

心動了嗎!! 快來體驗市面上最完質最高品質的服務

現在有開放免費試玩喔! 網址 : 8891.NET

• 7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• 匿名使用者
    7 年前

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

【 最新活動→迎接新會員,首存狂送20% 】

【運動→電子→對戰→現場→彩球 】

【免費服務 →電影區、討論區、KTV歡唱、運動轉播、即時比分、24H客服 】

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

先說明本項重點因為這是爭訟之因果關係:公司決定把其中一家公司結束營業… 要我們填一張離職單…轉投投保?

勞基法共有12章:第 一 章 總則…第 一二 章 附則共86條,其中以第 二 章 勞動契約為最有關係如:第11條:雇主不得預告勞工終止勞動契約:其目的是限制雇主濫權而定的,所以要您們填一張離職單是要造成合意的證據當心一簽後權益全沒了。

因為第17條規定雇主依前條終止勞動契約者,應依左列規定發給勞工資遣費:…而且第20條規定事業單位改組或轉讓時,除新舊雇主商定留用之勞工外,其餘勞工應依第十六條規定期間預告終止契約,並應依第十七條規定發給勞工資遣費。其留用勞工之工作年資,應由新雇主繼續予以承認。

所以您們公司無論說什麼都別簽任何文件以免損失權益,因此閣下的兩點問題可以參考前面前賢的說明唷!

參考資料: 勞資基準法、大法官解釋
還有問題?馬上發問,尋求解答。