匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 2 0 年前

小小新竹男生獨自去臺北讀高中的壓力及問題...【20點】

我是新竹人,男生,我這次基測分數考277分,自己最近有打算要去臺北嘗試看看,再拼第二次。

Q1:目標是建中→師大附中→成功。請問有機會嗎?大概還需要幾分才穩上?

Q2:因為這件事攸關自己未來的人生,所以我想請教各位住北區的朋友,一個人上臺北租房子、吃住、讀書...等等會遇到什麼問題?會有多大的壓力?

Q3:跨區報基北區是只能錄取第二次的分數嗎?還是兩次中較優的一次成績呢?

我在這裡先謝謝各位大大的鼎力相助~!

已更新項目:

謝謝大家,我想我在外地的花費都不太需要煩惱...

本身有存一些錢+家人的贊助...

10 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

A1:建中279-280↑<不會穩上...很危險> 師大279-277<有機會 機會滿大> 成功268-270<穩上>

A2:我想台北房租不便宜,要讀3年吃住的開銷一定很壯觀...洗衣服也是各問題,什麼東西都要自己解決,實在很麻煩!而且...一個人住我也絕得很恐怖!雖然交通方便,但人生地不熟的,我很佩服你的勇氣和獨立的心!

A3:2次選一次優的報,不過要等2次考完才能跨區報。

參考資料: 自己...也是個考生
  • 2 0 年前

來竹中啦!

來體驗五育均衡的真諦

在美麗蓊鬱的十八尖山腳下讀書

做一個又會讀書又會玩的竹中人!

竹中很多老師都是清交大的碩士

留美的也不少,人又好,同學感情又融洽,今年應屆也有2個台大醫科。

要是嫌教育資源不足

你也可以考竹中資優班啊!

或是你也可以走10分鐘路去清大

它們開了許多大學先修課給高中生修!

在竹中唸書除了享受好山好水,校園又寬敞,日據時代的老建築充斥校園,還有松鼠穿山甲等野生動物,在竹中讀書是再愜意不過的享受了!

竹中真的不差!為何要離開溫暖的家鄉呢?

2005-08-27 14:42:23 補充:

在竹中

教數學出身的校長

夜讀時會一間一間的巡

然後親自教我們數學

還有愛心媽媽提供宵夜

有一次我在圖書館算數學時

突然有個聲音從我背後傳來

"有沒有問題?"校長親切地問

竹中的老師真的很棒

有幽默的也有要求較嚴的

不過都是亦師亦友的關係

不管是身教、言教上都使我獲益良多!

竹中不時還有校友演講

上次是詩人鄭愁予回來

還有清大教授學長

給我們指導人生觀

竹中因為有音樂班的關係

有一棟超大的音樂館

很多藝文活動都在此舉行

竹中音樂社團也很盛喔!

帶團的學長不是上台大政大就是醫學院

真的是又會帶社團又會讀書

這是一所讓你唸了不會後悔,永生難忘的學校!

• 匿名使用者
    2 0 年前

開版的:我們太有默契了 我也是考277 我也是新竹區的 哈哈

真剛好

(我已經報基北區了)

• 實驗需要父母的就業單位 僅限公家機關 或 就業於科學園區

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

台北的世界比新竹有更多好玩的東西

而且讀書教育資源豐富

住就住在學校宿舍

公立的都不錯,又便宜

也許你會應此眷戀台北而不想回新竹呢

2005-06-13 20:24:10 補充:

你可以讀新竹實驗中學也不錯

• 匿名使用者
    2 0 年前

嗯...今年聽說比較簡單..想推甄進我們學校的話...分數要285以上比較保險..

我去年就是考288(第2次退步..).第2波才進去的..在班上排名算中間

我聽我學長說..他弟考280初頭..推甄有一點點危險...290的話應該穩進..

你如果要一個人上來的話..要獨立能力很強.不然就是要有人幫你打理生活瑣事.

在建中裡面.大家都算是精英份子.只要一天不讀書就好像是世界末日一樣.緊張半死..壓力超大..

277分的話成功應該穩進..成功也不錯啦..也是男校...制服也好看..加油吧

參考資料: 自己~~
  • 2 0 年前

附中可以挑戰唷

可是你租金哪來的?

• 2 0 年前

我覺得這是很好的經驗阿

像我那時候在外讀書自己租房子

每天要自己洗衣服 自己準備ˇ東西吃

有時候都不知道有什麼可以吃

所以建議你先學煮菜

會很想家 會覺得在家真的很幸福

出門在外麼都要靠自己

生病要自己去看病 瓦ˇ斯沒了要自己叫房東......

在外面住學習一個人獨立有苦但是會成長

• 匿名使用者
    2 0 年前

Q1:建中280~279,師大附中:276~277,

成功高中:270~269

Q2:其實為何一定要到台北讀呢?除非你有親戚住台北,就可以投宿親戚家了

如果沒有就要租房子~~或是住校(不確定都有開放)

其實1個人到外地讀書,很累的~~又會想家,生活很麻煩的

你每天3餐都要吃外面~~台北物價很高~~東西很貴的

我是覺得選擇新竹高中就夠了~~~不一定要到都市裡讀書

住家裡,生活方便~~做任何事都方便~~~~~3餐都不必吃外面

又幫家裡省錢~~~

新竹高中不差ㄚ!

Q:跨考.....不能申請只能分發~~~不過是2次基測中~較優的1次

你的成績剛好上師大附中~~~

參考資料: ~~~~
  • 匿名使用者
    2 0 年前

一個人上臺北租房子、吃住、<--這就是很大的問題..

先多找租屋的資訊吧..不然會很麻煩的@@.

還有問題?馬上發問,尋求解答。