匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考其他:教育 · 2 0 年前

大家覺得軍訓課必要嗎?

現在 除了 大學四年制的軍訓課 可以由各學校選擇選修或必修 以外

從高中以上 就要開始上軍訓課了

男生上軍訓課主要是要折抵兵役的時間

但聽說2008年 就要變成募兵制了

那男生還有什麼理由上軍訓課呢

現在的戰爭都是資訊戰了

當敵人與敵人碰面的時候 通常 戰爭已經結束

這對我們現在軍訓課上的內容 實在是扯不邉

我倒覺得應該要認識一些武器的結構或操作

比學些理論來的重要

就像是我了解拿破崙的一生

對我來說 又有什麼用呢

而女生當然就更不用上軍訓課囉

但是我覺得軍護是必要的

印象中

軍護好像都是在看什麼生產的影片

但是我想他不單單只是這樣

也有敎些急救的方法

我本身是男生

雖然我沒上過軍護

但是我覺得男生也應該要上軍護

至於軍訓

我想

這是可有可無的課程了

至少不是強迫性的

大家說 是嗎?

已更新項目:

野外求生

我想

在國中的童軍課都上過了吧

而且你看看

現在軍訓課

很少會敎野外求生了

至少我是這樣

2 個已更新項目:

我覺得你說的很對

的確上課內容的決定權在於老師

也許我上過的軍訓課都比較不如我所希望的

因為都在上學科理論之類的

就像我提到的

我了解某某人的一生

或是戰爭有多可怕 死多少人

對我來說都沒什麼意義

因為 戰爭 不用講 就很可怕了吧

6 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

個人認為,

其實都是必要的,但是必要~攸關於老師的上課內容以及方式,

現今社會裡面,以考試為重要,以課業為重要,

因此,在高中生當中,軍訓&護理這種非主科的內容,

很容易被遺忘,被"借"去考試或是啥的吧...

以我讀的高中來說,我們學校是女校,但是我們軍訓&護理都有上,

軍訓上的是:

走步,姿勢,戰爭的影響介紹,武器的介紹,一些基本的守護自己的方式,野外求生和原則之類

護理上的是:

CPR的急救處理,保險套的使用和安全期算法,生產和產後照顧,一般家庭護理之類

並非所有的學校上的都是一樣的,或是上的都是太傳統,太無必須性

我想,都有關於老師的上課方式吧!!

像是...

1.姿勢,學生的行走姿勢,坐姿等等,良好的姿適才不易將來導致骨骼酥鬆,或是脊椎側彎...等等的毛病

2.戰爭的影響介紹,看似八股,卻也有必要性,讓學生了解戰爭的苦痛,了解以前人們的痛苦,不會現在有福卻不知道要享受

3.CPR的急救,在陸上萬一有人臨時發生事情,才可以見義勇為,去幫忙急救

4.家庭護理,一般自己家人的小割傷,燙傷...等等的,不需要隨時隨地往醫院衝去,自己先做一些簡易的治療,也有助於醫生的診治

每個學校,每個老師都有自己的教法,作風,所以大家上起來的內容都會不一樣,如果政府沒有統一的制度,有的人會學到不錯的完整的內容,有的人僅僅學到皮毛而已,因此我覺得還是必要,但是對於教材的研究和統一性,更是重要

參考資料: 軍訓課後結論
  • 1 0 年前

奇怪了...世界上有軍訓課的國家請舉例

日本當然沒有

美國?

加拿大?

義大利?

英國?

大陸有嗎?

若世界上有30%的國家有軍訓課

那可能就有必要了

在台灣總是用島的視野來檢視事情

尤其網路平台

為何不用世界的視野去檢視一切

事情就簡單多了...

• 1 0 年前

不只男生女生要上軍訓 .只要是中華民國國民

根據「全民國防教育法」.

以後連幼稚園都要上教一下跟國防有關的東西.

你去看一下國防部網站

還有Q版加注音的

為什麼

就是要連小朋友都認識國防呀

因為是「全民」國防呀.

只要是中華民國國民.都要透過學校.媒體.在職訓練.紀念館.博物館.....等.

瞭解國防後才能支持國防,

如果以後出現一個女總統

那她就是三軍統帥耶

軍訓課將是她唯一接受相關教育的紀錄

你們能說女生不能當總統嗎

• 2 0 年前

個人感覺一點用都沒有~紙上談兵

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 那也要2008年順利成為募兵制

如果照你這樣說的話...

國文就不用學了...現在世界語言是英文

數學.物理就不用學了...電腦運算技術發達

地理更不用學...反正有完整資料...

那歷史更不用說...都過去是了有什麼好再提的?

• 2 0 年前

其實軍訓課不只你說的那些吧 據我所知還有一些野外求生的知識 那些你怎麼說? 那也很重要阿!

還有問題?馬上發問,尋求解答。