匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會科學心理學 · 2 0 年前

自己想不出來的問題?〈拜託幫幫忙,回答者可得20點〉

1.當你倒楣的時候,要如何讓自己正做起來呢?

2.當你在大家面前出糗時,要如何敷衍下去呢?

3.當有人拜託你事情或向你借東西〈例如:借錢呀、幫人家作弊等等的事〉,但是你不想幫他或你不想借他,又不好意思拒絕,像這種性格的人要如何去克服呢?

好心人幫幫忙,幫我解答的人可得20點

已更新項目:

第3點的補充:不管怎樣就是無法拒絕

6 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

1.如何振作精神?

重新訂定生涯規劃目標,努力、毅力、人際關係與機運是成功的要素,上天是不會照顧怠惰的人。

2.出糗時怎麼辦?

「糗事」,屬不可抗力之災難,事前無任何徵兆,極難預防,且可於任何時地發生。不分男女老幼、種族膚色、貧富貴賤……,就連飛禽走獸都有機會碰上哩!(http://www.youth.com.tw/yadibook/91/984102.htm%EF%...

3.如何去拒絕?

@拒絕的藝術

~重複法(破唱片法)

使用時機 --- 當對方以緊迫盯人方式提出請求,自己不想答應,也不想與對方窮

耗下去。例如應付推銷員的強力推銷某產品,但自己實在沒有興趣聽。

表現要領:一再重複、肯定的說出自己的意見和想法,直到對方不再要求或同

意妥協為止。亦即堅持自己的意思。

*適度運用同理心。

*對於對方「為什麼要拒絕」的質問,我們有權利不加以回答。

範例: 【我知道你會這麼說(想),但我...】

~妥協法

使用時機 --- 考慮如果完全的拒絕對方, 可能導致嚴重的不利後果。或自己願

意作部份的答應。

表現要領 --- 善用語言技巧,切實提出雙方均可接受的變通方案。

~ 設限

使用時機 --- 讓對方知道自己可以接受的範圍和彈性。

使用要領 --- 明確地告訴對方自己可以接受的範圍和彈性。

~ 暫停法

使用時機 --- 當不確知自己的意願或需求,以致無法立即回應。

使用要領 --- 延宕對對方請求或要求的回應, 待想法澄清後再回應對方。

http://web.cc.ntnu.edu.tw/~jdtsai/ft/me2-2.html

參考資料: 已附在答案中
  • 2 0 年前

任何人在以上三種情況下都會產生心理的衝突,原因是和自己的原本的計劃或想法無法配合,因此產生挫折感和不能適應的反應情緒,自信心弱的人,缺乏應變力,會開始用別人的想法或期待的眼光看自己,變得更痛苦不安,因為那往往和自己的真正理想或看法是不一樣的,所以這些問題的根本在於自己對自己的認識不足或對問題的彈性處理技巧不夠,易受外界環境的左右所造成的結果,而最重要的關鍵是自己並沒有一個很清楚的自我信仰及人生觀,較缺乏自我認知的正確和健康概念,我是基督徒,在遇到上列問題時,我會順服 我的上帝的帶領,相信任何事會發生在我身上都是有 上帝的旨意,用感謝的心去學習,會去思考 上帝要藉著這些事來告訴找什麼?並以凡事誠實為上策,在自己感到困惑的事情上會去禱告祈求 上帝的智慧和帶領,並不以直覺的本位主義來處理問題,如此變得不再刻板固執,而是用客觀的心態期待 上帝的答案並順從而行,這是我個人的信仰經驗,也因此能自我突破和改變,讓自己在困境中仍能活得平安有自信,這並非自己的能力做到的,是從相信 上帝的全能和慈愛開始,願你也能得著這福氣, 上帝必會拯救你脫離困苦得著真平安!阿們!

• 匿名使用者
    2 0 年前

第一點的話,個人建議可以"比上不足,比下有餘",像偶自己之前騎車雷禪,就很怕騎車,可是還是要騎,因為要去學校,而且那陣子又和同學處得不是很好,心理就點喪志吧!後來一次騎車回家的路上,看到有人出車禍,似乎很嚴重,突然覺得其實我也還好,還是有人比有還要慘一點!!(雖然醬子想很對不起發生車禍的人),和同學的事情,我也發覺到原來班上還是有人比我還要沒有朋友,所以當你倒楣的時候,你就想說,這已經是你最倒楣的事情了,接下來也不會再倒楣下去,就算有,也有人比你還要衰!!

第二個的話,通常我都會說"其實我是故意出糗的啦!!要讓你們開心一點",雖然旁邊的人都知道不是,可是還是很快就會把話帶過去了,而且,每個人都會出糗,就當作是娛樂大眾吧!!

第三個的話,我覺得不管如何就是無法拒絕的話,也許是因為你的內心覺得怕自己說出來的話,會讓對方很不開心,或者會被別人排擠吧!所以不敢表達自己真正的意見!~如果你真的有很要好的朋友,只要一、二個可以了,建議你請他們幫忙,當那些人在向你拜託的時候,請你的朋友當惡人,就說你還有事情,待會再說,或者是你很忙,再不然就請你朋友和對方說,這麼簡單的事情,你自己做就ok了吧,如果那時候,都沒有你的朋友在的話,建議你先跟對方說,你考慮看看,給你自己一點拖延時間的機會,再用紙條傳給對方,你真正的意思,或請你朋友幫忙當一下傳話筒!~

ps要對自己有信心,因為我身邊有幾個朋友就是醬子。

每天早上起來照鏡子的時候,給你自己一個微笑,做"真正的你"。給你自己加油打氣,也為了幫你的朋友而努力!!

• 2 0 年前

1.當你倒楣時,你就想一想"該倒楣完ㄌ吧"

還沒倒楣完時,就想"來阿!!雖鬼!有種一次讓我倒楣完!"

但請記住"山谷在低也是有ㄍ底限,接下來就是走山坡ㄌ"

"樂觀"ㄉ態度才是讓自己振作ㄉ方法!

2.出糗,就順著出糗ㄉ情形玩下去,

你可以用自嘲ㄉ方式,用幽默ㄉ方法去解決

3.就打打太極拳吧!!

"我錢要還卡費, 我也沒錢ㄌ,我可以和你借幾千塊嗎?"

"我根本沒唸書,昨天一直看龍捲風,對ㄌ,你會寫幾題就幫我罩幾題"

沒辦法拉下臉皮拒絕,就演演戲順便反將他一軍

參考資料: 經驗
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

1.要在心裡想,明天會更好~壞的不去新的不來~老天爺是在考驗自己~類似的話來鼓勵自己!凡事要好往的方面想,與其悲觀的活不如樂觀一點!讓自己開心點~

2.就繼續裝白癡搞笑~反正大家都是笑笑就忘了~不要太在意~

3.口氣委婉一點的拒絕,並要強調自己根本就不想借!這樣那個人就會知難而退~如果厚臉皮就表明跟他講究ok了~

參考資料: 自己
  • 2 0 年前

1.心裡想一些好的事情

2.就說不小心的...如果是好朋友的話幾乎都會笑笑帶過 你也可以跟著笑 我就常常這樣

3.你可以跟他說你沒帶等等的 或者是你已經借人了

參考資料: ME
還有問題?馬上發問,尋求解答。