匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 2 0 年前

【國文科】94年基測單選第2題:關於「田圭」

國文科的94年基測單選第2題裡面當中的(D)

那個一「田圭」菜圃的框框中的字

請問讀音是?

PS:因為不會念,所以只好這樣打字Orz

6 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

有兩個讀音

一個 ㄑㄧˊ

一個 ㄒㄧ

• 匿名使用者
    2 0 年前

ㄑㄧˊ

天啊 我家字典沒這個字

不過我記得 國中課本有

成畦的菜花

參考資料: 我家字典太古老囉
  • ㄒㄧ"田間小路"之義

• 匿名使用者
    2 0 年前

ㄒㄧ或ㄑㄧˊ

當名詞

[1]量詞:(1)古代計算面積的單位。五十畝為一畦。說文解字:畦,田五十畝曰畦。(2) 計算園圃種植分區的單位。如:千畦薑韭。明˙徐光啟˙農政全書˙ 卷五˙田制˙農桑訣田制:內皆種蔬,先作長生韭一二百畦,時新菜二三十種。 

[2]可供種植排列整齊的一塊塊長方形田地。宋˙王安石˙書湖陰先生壁詩二首之一:茆簷長掃淨無苔,花木成畦手自栽。

[3]借指菜園、田園。如:菜畦、荒畦。列子˙天瑞:拾遺穗於故畦,並歌 並進。

[4]姓。如漢代有畦。

當動詞

分區種植。楚辭˙屈原˙離騷:畦留夷與揭車兮,雜杜衡與芳芷。唐˙杜甫˙種萵苣詩:堂下可以畦,呼童對經始。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

念ㄑ一ˊ啦=.=

是二聲唷!畦是量詞 用來數田地數量的...

參考資料: 自己
  • 2 0 年前

畦.....ㄑ一ˊ

................

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。