匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 2 0 年前

殺生的"生"是指…?

生物嗎?還是只有指動物而已?如果是生物,那麼那些吃素的人不就也算是殺生了?因為蔬菜也是一種生命啊!雖然是植物可是它還是會生長的!終止植物它的生命不就也是殺生了?(撇開"動植物都不吃那要吃什麼"的疑慮來說吧)如果只有指動物,那麼植物為何不算"生"?它有生命不是嗎?

10 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

是啊...好問題...如果是定義成"有生命的"...就是"生"

那...人能活著...就是在殺"生"....

因為...人體無時無刻...免疫系統都在殺掉侵入人體的..."細菌"..跟"病毒"...

如果以這觀點來定義的話....那......人一生下來..就是一種罪孽....

2005-06-07 00:33:24 補充:

樓上"謠言止於大家"大大...解釋的還蠻有意思的...

恩...吃素...是衡量後的結果..是相對之下..比較好的方式..恩..有道理

2005-06-17 00:54:16 補充:

上面的各位大大...真是對不起...小弟對宗教的東西一竅不通...只因為

我是第一個留言...卻變成"最佳解答"....讓各位有精闢研究的大大

無法得到點數....

在此先跟各位道歉..

.

參考資料: 自己亂想的...
  • 匿名使用者
    2 0 年前

U6..

*沒有壞人.而有做壞事的人。

僅此區別。

今很欣賞所為.

2005-06-08 22:32:12 補充:

萬有一切都是空性的(假性的).吃什麼都是緣起物.出家人知道這是假性.但更慈悲而不吃有情物.就這麼簡單..你們唯恐天下不亂.惡毒....

2005-06-08 22:46:26 補充:

謠言要給大家.世紀經是你教派的經典嗎?.大樓炭經是你自己寫的嗎?

你是什麼教?有沒走錯地方.這裡是佛教.搞清楚吧.謠言.

2005-06-10 19:31:00 補充:

阿含就沒有人偽加入的嗎?阿含好的地方你為何不說?佛教徒一直攻擊佛教.這是哪門的信衆.還是你非佛教徒.故意來鬧的.我不只謗僧.其他宗教我都一視同仁.那你呢.說我莫名其妙的文章.請你點出來讓社會大眾看.是有理還是亂場的.你說我搞一堆帳號.可以.你去翻出來.我現在就答應奇摩.可以公佈我現在可使用在知識裏的帳號.有兩個及以上我馬上永遠不上奇摩.若沒有.你也馬上永遠退出奇摩.做不到的是四隻腳在走路的...我想幹什麼?只要有人性的人.不一定是宗教徒.看到一個正派的宗教.被人如此糟蹋.誰忍心.你知我也是批判宗教的人.但造反也得有理.又用死無對証那招.門都沒有.

• 匿名使用者
    2 0 年前

殺人可能就下地獄囉~

看是什麼心態囉~有人天生愛吃素~

但也有人就是可憐眾生所以吃素囉~^^

• 國晶
    Lv 6
    2 0 年前

捕蠅草跟豬籠草是有情或無情???

如果依輪迴.殺豬下輩子變豬給人殺.那殺人下輩子當人囉.???

吃素是對自己很健康.但無關慈悲啦.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

謠言止於大家兄

請問是哪本佛經有說過吃素的報應呢?

小弟相當好奇耶~

不是質疑你喔~

純屬好奇.......

• 匿名使用者
    2 0 年前

有關素食各項問題~

以下有個相當不錯的素食網站>>>

全球素食網

http://www.vegeworld.com.tw/index.asp

裡面內容豐富~

又可以結交到很多同為素食的朋友~

有空要去逛逛喔~

^_^

• 匿名使用者
    2 0 年前

"生",有情眾生也.

故蔬果不屬於有情眾生.

不殺生的意義在於避免因果惡報,換言之,有明顯意識活動的有情眾生,才有殺生的問題.

• 2 0 年前

眾生的意義:

五蘊組成生命的自體,世間有很多的生命在活動,佛教把這些生命分為無情生命和有情生命兩種。

(一)、無情生命:有生理現象,沒有精神活動,也沒有我執,稱為無情生命。好像植物、依靠我們的身體生活的細胞等,都是無情生命。

(二)、有情生命:有生理活動,也有精神活動,並且執著我、愛我、愛他所執著的我,這樣的有情生命才有資格稱為有情眾生。

佛陀說眾生是由名、色組成的聚合,這個名色略分為五種類聚--五蘊。

(1)、名:我們的精神活動,不可見,但知道它的存在,唯有名字,故稱之為名。此名既是我們的心,它又可分為心、意、識或八識。

(2)、色:生理的活動,它有色相可見,是屬於物質的。在五蘊中的色主要是指我們的身體--身根。故名色是心法和色法,心和色組成我們的身體和精神活動。

• 匿名使用者
    2 0 年前

[不殺生] 的理論基礎 , 是從 [ 度化眾生 ] 而來的 ˙

心中的眾生 , 念頭的出生 ; 簡稱為 [ 眾生 ] , 簡稱之為 [生 ]˙

不殺生 ; 比喻 自心眾生無邊誓願度 ˙應該要 [ 度化煩惱的自心眾生 ]

例如 : 想要滅除心中的念頭眾生 ,以達到清淨 者 ; 則稱之為 [ 殺生 ]˙

至於 不殺動物的 生命 ; 則是依據 戒律學 而訂定的 ˙重點是 [ 不殺人 ] ˙

參考資料: http://tw.club.yahoo.com/clubs/BUDD/ 雅虎台灣 禪宗金剛般若波羅蜜 家族
  • 匿名使用者
    2 0 年前

佛教中有所謂" 六道輪迴 ":意思是人的靈魂會隨著自己每世所造的因果,而不斷地輪迴轉世。

這六道分別是天人道、人道、阿修羅道、畜生道、惡鬼道、地獄道。

同在人世間的是人道與畜生道:所以我們一般殺生說的是人或較大型的動物(所謂的" 畜生 ",但仍具感情、覺識)。

至於小蟲、蔬菜、花草,雖然也是一種生命,但它們並不具覺識,沒有感情。

這些東西是大千世界中互相依存幻化出的生命,也可以說是一種禮物、恩典;

當初佛陀在世的時候也都是有吃素食過活的,因為有吃東西生命才能延續啊....

不要拘泥於一個小處,也放棄了真理無遠弗屆的寬廣喔....

參考資料: me
還有問題?馬上發問,尋求解答。