想想
Lv 5
想想 發問時間: 教育與參考考試 · 2 0 年前

有關國中基測五專甄選入學之問題

我想用第一次學測成績先申請五專但之後能夠再參加第二次學測考試嗎嗎?/可不可以先申請成功等到第二次成績出來再決定要不要放棄呢??謝謝

5 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

不建議讀五專!!!!請努力考學測

別選五專 真的 相信我 五年讀完 保證你後悔

我去年五專畢業 費了九牛二虎之力 才勉強考上兩間私立大學的"轉學考"

想當初我國中畢業 就是沒很積極讀書

我的導師(當時可是名師呢 我們班出12個雄中雄女) 告訴我媽

"你女兒不適合讀高中 那個都要自動自發"

我聽他在放*....讀五專還不是要自己讀 不讀照樣當的你退學叫不敢

當時聽了老師的話(想說他是名師耶 說的話應該可以聽)

我媽又不想讓我讀高職 就讀了五專的應用外語系 想說路較廣

可是 五專五年讀出來 有3條路啦

1.就業 2.升二技 3.插大(大學轉學考)

老實告訴你啦 就業 薪水沒好到哪去 我有沒考上二技的朋友已經出社會

薪水才2萬 拿個五專的文憑 怎麼跟人家競爭 私立大學生都沒什麼人要了

何況他那個私立的五專生?

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=110506...

看看人家五專畢業生對就業 怎麼說

再來 你知道二技錄取率是多少嗎 以去年來說

語一類(就是應用英文係)7259人報名 你知道考上名額多少嗎 965!! 錄取率0.13

而且一半以上是私立的科技大學 或技術學院

想讀台科大英文係 要考前26名 要上國立最後一名 屏商翻譯 要考上415名

http://www.tcte.edu.tw/two/maj_count_2y.php

http://www.daso.com.tw/university/2t/grade/grade32...

這兩個網站你可以對照著看 一邊報名人數 一邊錄取人數

而且有些國立的學校 今年還不招哩

好像因為教育部規定 如果學校要多開一班四技 就要少開一班二技

而因為五專是末代了 所以學校都要裁減二技的班 去開四技的班

(商科的錄取率會不會比較高 我不是很清楚) 但我知道 二技並不好考

最後 轉學考? 你有兩條選擇 轉進去四技2年級 或這正統大學2年級或3年級

正統大學2年級? 國立的單獨招生的話 名額絕對不超過20個

(93年英文系名額好像 中興 9個 成大4個 中正3個 高雄4個)

私立大學呢 好一點的 大概5-15個名額 濫一點的 可能會到20個名額

但是幾個人報名呢 成大跟中正同一天考 兩邊各200多人

中興雖然有9個名額 卻有500.600人去考 要"備取"還要考上前20名!

(商科那種聯合招生的 可能會名額多一些 但報考人數也相對增加)

講到這裡 像我花了多少精神 (ㄟ 我當時可是有認真的耶)

花了4萬快五萬狂補一年 正課班+二技題庫+插大提庫

轉學考報名一間1200左右 也花了一萬多 若加上車資 ...快一萬五吧

花了這麼大的成本 只考上兩間私立大學(義守跟高雄實踐)

還有的人真的是去"陪考" 從頭到尾沒上半間的

有時會想 如果我當初讀高中 會不會比較好一點

就算讀私立的大學 也不用浪費一年

(我五專畢業插大2 算是降轉一年 T-T)

或者如果我當初就直接讀高職 讀雄商 也算是在前面的

要上國立的四技 會不會容易些?

參考資料: 切身之痛
  • 1 0 年前

五專也沒那麼差吧!而且又不是每間五專都差,像台北商專就很好啊(五專裡最好的)。

厲害的人就很厲害,肯拼的人就肯拼。

不過 你要讀五專的話,是要有興趣才進去比較好,沒興趣就根本不想唸。

• 匿名使用者
    2 0 年前

護理科是例外吧!

最近幾年,好像護校都已經升格為專科了~

這是不是意味著它像醫學院那樣要比別人多讀幾年的專業知識呢!~!

• 匿名使用者
    2 0 年前

嗯。。。讀五專到也不一定那麼糟糕!有的科系會要求考所謂的執照!只是大部分剛進去讀五專的人都會玩瘋了!到最後連個執照都沒考到就= =、、還被延畢的例子也很多。真的是很糟糕!我們也有學姐後來還不是月薪7。8萬!要不要努力就看你自己!如果五專那麼糟糕。。很多護理科都五專的不就護士都很糟糕-。-。。。不過能考2技就考2技啦!但2技會越來越少。。。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

可以先申請,但是徵選的那天,一旦你選了科系,你就是那所學校的人了,可以參加第二次基測,但是沒辦法在使用登記分發入學,只要你挑了科系,你就"不能"放棄了!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。