promotion image of download ymail app
Promoted
匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 2 0 年前

幫助憂鬱症的人,真的有幫到他嗎?或者只是自以為幫過了~

我不是一個憂鬱症的人,常常心裡面會很難過,表面上都開開心心的。我不是很想見人,但是他們打給我,我都不會跟他們講我心裡的苦,還是說說笑笑耍白痴,說我沒事。內心很渴望有人來拉我一把,救救我,可是我又怕人家覺得我不夠堅強、不能自己爬起來~

每個人都有每個人的經要念,為何非得要順那些憂鬱症的人的意呢?不知道他們的苦是有多苦啦!『你為什麼不...?』、『有人還比你可憐耶』、『很沒用』,甚至在我自殺時,還說『你以為你會死很了不起嗎?』、『送他去醫院啦!』為什麼有人就是要這樣刺激一個心裡已經很低潮的人?逞了自己的快感,也覺得這樣刺激他是好的,卻已經拼命把他推到谷底。

最近看新聞說有些憂鬱症的人會拒絕人家幫助他,所謂的幫助,真的有幫到他嗎?或者只是自以為幫過了~

已更新項目:

我懂洗胃的痛苦......

2 個已更新項目:

小娟,你很幸運有那麼好的母親,我沒有,有時候我超難過的時候,我家人會非常生氣,認為我這樣讓他們很丟臉!沒有人知道我的苦,沒有人安慰我,我漸漸了解只有我自己能救自己,但是真的好辛苦,其實道理我都懂,一切只能靠自己~謝謝大家

4 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

得這種病的人,很需要朋友及親人的關懷,因為病人會一直產生無法自我控制的負面思想,若自己不想救自己,實在苦了週遭關心你的家人及朋友,當然病人本身自己也很痛苦,但千萬別再用言語去刺激他,而是要有耐心去陪伴他們病情嚴重的人就會有自殺的行動,所以除了要跟醫生配合之外,病人身邊的親人及朋友佔很大幫助的成份,我想盡自己所能去幫助我的朋友,我本身也得過這種病,很感謝一路支持及陪伴鼓勵我的朋友及家人。

我本身有位挺要好的朋友,是重度的患者,有次為了感情事件差點自殺,是我發覺不對把他拉了回來,同時也花了很多時間替他作心理建設,雖然他仍不敢面對一些現實,起碼比以前的他好多了,其餘只能靠他自己了不是嗎?致少他告訴我再也不會作傻事了,我只能說我盡力了,因為我也曾有過,所以我能體會他的感受!但這種病的思想這就會令患者極度消極悲觀,除非你要非常有耐心去鼓勵他甚至陪他說話,否則我想也只能自求多福了不是嗎?

當然也別給自己造成太大的壓力~

2005-06-15 03:12:02 補充:

有這種病真的要跟醫生好好配合,像最近這幾天一直下大雨,我胸口又悶起來又開始感傷了,千萬別想不開呢!只有感覺病發,我一定衝去找醫生,我希望自己的生活快恢復正常,不想再讓別人為我擔心了~但不知道到底什麼時候真的能完全不再吃藥,但重點可以讓心情平靜最重要!死不能解決問題,反而讓你的朋友家人更傷心難過而已,真的是要靠自己!大家加油吧!

2005-06-15 03:16:46 補充:

想想我媽那麼辛苦一輩子維持這個家,我都還沒盡孝道,我只能說過去是我抗壓性太差也有,但我媽辛苦一輩子凌晨三點就出門工作至中午,數十年如一日,她不管遇到什麼事都可以堅強度過,而我憑什麼做傻事呢?而且我相信道家佛家說的死後。。。才是痛苦的開始@@

參考資料: 自己及朋友的經驗
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 匿名使用者
    2 0 年前

小娟ㄉ媽媽超偉大ㄉㄋ

• 匿名使用者
    2 0 年前

該說的就說吧!!不該說的時候在旁邊聽是最好的幫助了~~要是沒有能力就別輕易去承諾要幫助什麼的~只會讓他更有希望到最後卻是失望甚至絕望.............

• 2 0 年前

其實憂鬱症的人內心都很矛盾..希望有人幫助.關心..卻又拒絕這些好意.....因為自己覺得自己不想麻煩別人.也不願承認自己憂鬱..外界的人對憂鬱症有一種錯誤的觀念.就是他們認為憂鬱症等於神經病.頭殼壞去了...這是錯的!憂鬱症只是心感冒了.看醫師就會好.而且是每個人都會得..憂鬱症跟感冒一樣.憂鬱症病重時會想自殺.感冒病重時也會要人命..只差在一個是心理.一個是生理.....沒病的人說的倒是輕鬆.你為什麼不...有人比你慘之類的話..."棍"(加重音)你不是我!你當然這麼說..若我會這麼說:就是我沒病ㄚ...廢話!!!我也遇過人說(你以為自殺很了不起啊).."媽的"為我好個屁!!!你以為我愛 ㄛ!!!我若沒病幹嘛自殺 !!!那個人我到現在還恨之入骨...憂鬱症要靠自己突破自己的憂鬱..光靠別人幫助只有暫時緩和但是.是不會好的...你走不出 就算是上帝也幫不了你...別讓自己一天到晚關在家..出去走走..看看人也好..一個人獨處時找點是做.打掃.看書.聽音樂也好(要聽快樂ㄉ)因為一無聊就會亂想...睡不著?沒關係!!別硬逼自己睡(那只會使你更睡不著更憂鬱)..找事打發打發...記得要去看醫生ㄛ!!藥劑能幫你緩和心情.但要定時定量吃.別把藥全吃了!!不然你會更想死.而且會去做!(我自己就是這樣!!結果是又洗胃(相信我洗胃會讓你難過到想打死醫生外加詌譙自己幹嘛吃過量的藥)又縫合傷口(留了十幾條大小不一的疤.害我都要戴護挽套看起來很有運動風其實是為ㄌ遮醜啦!!)超後悔ㄉ..唉...誰教自己不乖乖吃藥.看醫生.又不出門.不接近人群...記得!!不管什麼病都要看醫生...你的未來要快樂還是暗淡.結束..全是你一念間..你死了.你的家人會搥胸噸足.哀傷會跟著他們一輩子.甚至會因此傷心而去世...你想清楚...愛你的人會有多悲傷

2005-06-09 07:24:24 補充:

知道洗胃的"艱苦"就別亂來!真的真的要看醫生.吐吐苦水也好.不高興時就要表達你ㄉ不滿.別憋著!很多憂鬱是因你不會表達你ㄉ不滿所造成的.現在我好多ㄌ(起碼不會想死)只是睡眠還是有障礙.慢慢的改變吧!說真的.我至今仍忘不了.我自殺急救時.我媽對我說:你死了.我會跟你去.好在陰間裡照顧你.在失去意識時.這句話一直在我腦中盤旋...

2005-06-09 07:43:01 補充:

出院後.我媽每當要睡時.便喊著我去睡她旁邊.她的手一直牽著我的手直到天明.我知道她是怕我再去死自殺.一年多了每到睡前她的手一定牽著我的手.我媽老了好多也憔悴好多.一直到醫生說我好很多時.我才看到她真正的笑了.那笑也像哭.因為她流著淚.笑是因為我病好了.哭是因為她不用再怕會失去我.她告訴我再怎樣我也要好好活著活.著.好讓她百年後我能替她送終

參考資料: 自己得過ㄚ..還差點"咯屁"翹辮子
還有問題?馬上發問,尋求解答。