我想修學佛法

之前在知識家詢問過一些佛學基礎知識~發現自己的觀念都有所偏差~在家自修經文感覺很容易自己走錯了方向都不知道~日前聽取分享~開始品讀達摩祖師論~裡面就有說~一定要找一個老師修~在網路中尋找~發現有很多種~擔心自己找錯了老師讓自己反而往錯誤的觀念走下去~就向台北知名的善導寺也會出現種新聞議題...因此想請教這裡的朋友~能否推薦一個好的老師~好讓我有一些基本的建議與了解~感謝~我住台北...

已更新項目:

抱歉...就是擔心自己接觸的老師是有問題的...

請問怎麼去佐證這個老師與系統是"正信佛教"?

對於那些像佛教但不是佛教的...

又有沒有簡單的方法來分辨呢?

問的不好~請見諒!

9 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

§怎樣成為一個佛教徒呢?  聖嚴法師 著

基督教的新舊各種教派,無不重視洗禮,經過洗禮之後,才算是合格的基督徒。這與印度外道以為在「聖河」中沐浴即可除除罪惡的迷信行為相似。(註一)

不過,若要加入正信的佛教,成為佛教的教徒,必須經過「三皈」的儀式,這一儀式的重要性,也像國王的加冕、總統的就職、以及黨員的入黨等,是打內心表現出來的一種效忠的宣誓、一種懇切的承諾、一種渴仰的祈求、一種生命的新生、一種虔誠的皈投,所以這在佛教看得極其重要。否則的話,縱然信佛拜佛,也不是合格的正科生,而是沒有註冊的旁聽生,這對於信仰心理的堅定與否,具有很大的作用。

三皈的儀式,是請一位出家的僧尼作證,並且教授三皈的內容,那就是:

我某某,盡形壽皈依佛,盡形壽皈依法,盡形壽皈依僧。(念三遍)我某某,皈依佛竟,寧捨身命,終不皈依天魔外道。我某某,皈依法竟,寧捨身命,終不皈依外道邪說。我某某,皈依僧竟,寧捨身命,終不皈依外道邪眾。

三皈的儀式,簡單而隆重,主要是使自己一心一意地皈投三寶、依仰三寶,獲取聖潔而堅貞的信心。佛是佛陀,法是佛的言教,僧是弘揚佛法的出家人,從這三大物件的皈依,可以得到現前的身心平安,以及未來的解脫生死乃至成佛之道的無上至寶,所以稱為三寶,所以信仰佛教也就稱為皈依三寶。

註一:增一阿含卷六利養品:有一婆羅門勸佛至孫陀羅江側沐浴除罪,佛以不與取、殺生、妄語、心等告之洗罪。

===================================

佐證〔正信佛教〕應依三法印

三法印即是〔諸行無常〕、〔諸法無我〕以及〔涅槃寂靜〕。

此三法印的教理在佛陀教育中才有,在其他宗教是絕對沒有的,這是佛陀教育的特色,與其他宗教最大不同之處。

三法印是闡釋人生宇宙的三個真理,它可協助我們判斷佛陀教育所講的道理是否符合正信佛法,凡是符合三法印的佛法就是符合真理,不管它是誰說的。

因為此三法印是由佛陀講演出來,所以它是印證真理(正信佛法)的一種方法。

參考資料: 法鼓山 上 聖 下 嚴 恩師
  • 2 0 年前

因為每個人的因緣不同,所以你在這邊問的話,會有很多不同的答案,那是因為大家就個人所知道、親近的,跟你做推薦!

我本身也有在親近道場,但我相信,每個人會找到適合自己的法門,也會找到和自己相應的道場,因此,我也就不跟你推薦道場,基本上,目前在台灣知名的幾個,像是佛光山、慈濟、法鼓山、.......等(恕不一一列舉),都是很不錯的!

至於要如何知道是不是正信佛教的道場呢?其實方法很簡單,就以"三法印"來驗證就可以了!假設有一個寺院都只說"有常"、"有我"的話,基本上來說,那就不能訴是正信的佛教道場,正信的佛教道場所弘揚的佛法,應該符合"諸行無常"、"諸法無我"、"涅槃寂靜"等三法印才是!

• 匿名使用者
    2 0 年前

請問jane.什麼是<上師>.佛教裏的遊戲規則.現在有佛的示現嗎?什麼叫誤導眾生.你知道嗎????????

2005-06-10 13:04:36 補充:

請問jane.什麼是<上師>.佛教裏的遊戲規則.現在有佛的示現嗎?什麼叫誤導眾生.你知道嗎????????

• 匿名使用者
    2 0 年前

hunter大師兄一口氣舉出那麼多的師父出來:佩服,讚同.

有個小問題:武則天的開經偈好像被"時空旅行"誤置了幾個字?

"微妙甚深無上法 百千萬劫難值遇"

"無上其深微妙法,百千萬劫難遭遇"

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

你可以去精舍壓

那裡有法師會為你解答壓

而且像中台禪寺所屬的精舍

都有開禪修班讓在家居士薰修佛法唷

• 2 0 年前

對啊,佛學是真的很複雜,不同門派,師父,所傳授的也不一樣,

電視上也有許多的高僧在發表有關佛的.

我倒覺得海濤法師很不錯喔,上課講得很白話,很平常生活的一些知識.可以多聽聽海濤.

我本身是會看一些密宗的書,密宗是修"大乘",台灣一般是修"小乘"我是覺得密宗還不錯,在我以前沒接觸密宗時,覺得盲盲然,也不知怎麼著手,也不知怎麼修,後來看了密宗的書,常常聽了喇嘛說一些道理,人生才有了方向,我現在在淺心修慈,修悲,修渡一切,修即使是人家罵我,也要把他們當作自己的父母看待,雖然很難,但是毎天都在學習,學習讓自己有更寛廣的心去看待所有眾生,

雖然邊學邊修,但至少現在煩惱比較少.

• Lv 6
    2 0 年前

加入慈濟!跟隨證嚴法師修佛法,並且可將佈施善行落實於生活中,豈不更有意義。

• 2 0 年前

普雨精舍. 地址:台北縣中和市連城路168號7樓. 電話:(02)2248-8860. 傳真:(02)2248-8857

這邊有基礎教學喔.....

搭乘..57.10.311的公車就到了.

環境優美.老師對佛學很用心.

可以到這裡很不錯.

或者先打電話了解或親自到也好.

• 匿名使用者
    2 0 年前

無頭蒼蠅 ?

還有問題?馬上發問,尋求解答。