promotion image of download ymail app
Promoted
匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 2 0 年前

有關孕婦皮膚過敏

大家好. 我有慢性蕁麻疹已經17年了(找不出什麼原因). 現今已懷孕10週.不知是否遺傳給我的小寶呢. 我這個皮膚病是遺傳病嗎? 我先生沒有的. 我第一次懷孕. 什麼也不懂. 應該要注意什麼呢? 孕婦有家居的禁忌嗎? 請大家教一教我... 謝謝...

5 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

恭喜妳也懷孕嚕.我也是待產滴孕婦.跟妳一樣我也有蕁麻疹.我問過醫師.他是說不會遺傳.但不不保證bb就不會有喔. 家居滴禁忌有 你可以去一些網站找資料來看看 這個網站不錯 裡面都說的很詳細喔.

http://www.dadupo.com.tw/dadupo.htm 大肚婆網站

敏性體質的人約佔人口的百分之卄,過敏與遺傳有很大的關係,調查其家族病史,常會發現有父母遺傳或隔代遺傳現象,當父母一方有過敏性體質時,他們的下一代罹患過敏性疾病的大約有二分之一的機會;若父母皆有過敏性體質時,他們的小孩罹患過敏性疾病可達百分之九十以上。過敏性疾病之初次發作,常發生於嬰、幼兒期間感冒之後,原因是過敏的發作與抵抗力有很大的關連,亦有在生產或者隊m手術之後,亦有住在陰冷潮濕之環境,如坑洞、碉堡之中或者怕熱貪涼過食冷飲而得者。

過敏的主要症狀有那些?可分為幾類?

過敏的可以分為三類來分述:

過敏性鼻炎:早晨起床後出現流鼻水、打噴嚏、鼻塞、眼眶周圍皮膚癢、上顎癢,越接近中午時分,症狀越減輕,遇天冷或吹到冷風時則加重病情。或者睡前有鼻塞症狀此因人而異。此與感冒整天皆有鼻塞、流鼻水、流鼻涕有所不同。感冒時常有黃色鼻涕及黃色痰。

過敏性氣喘:(細支氣管炎)主要發作時間在晚上或半夜,當症狀發作時,咳嗽不止,細支氣管內積滿黏液,排不出去堵住氣管,空氣無法順利進出而到達肺泡,當空氣在積有水分之氣管內流動時,即會產生哮鳴的水笛聲,並且有呼吸換氣困難的現象;亦有經過敏物質刺激,引起氣管之收縮,氣管管徑變小,以致呼吸變的困難。

當氣喘發作時,或先有連續一陣噴嚏、咳嗽,繼而發生胸口悶,呼吸困難現象,吸氣時胸骨柄上方出現明顯凹陷,近身時可以聽見呼吸的哮鳴聲。若嚴重者呼吸時有抬高肩膀的現象謂之『息肩』即動用全身的肌肉來幫住呼吸。有些重症的病人,當氣喘發作時無法躺下來休息,因為躺下來時呼吸肌便無法發揮作用故呼吸困難,只能坐著睡覺,謂之『端坐呼吸』。

過敏性皮膚炎:亦有稱之「異位性皮膚炎」此病好發於肘部、膝部、膕(膝後窩)部、四肢或全身,常見對稱性發作,有起丘疹者,亦有起紅斑疹,或濕疹或蕁麻疹,反覆發作不斷;或有全身性乾燥剝落屑者,謂之『乾癬』。

過敏性鼻炎、過敏性氣喘、過敏性皮膚炎有何互相之關係?何時容易發病?

以上病症臨床上三者可能單獨出現,也許兼有兩種或三種同時出現,或者有互相轉移現象。

三種病症之發病與抵抗力的強弱有很大的關係若體力衰弱時容易發作;氣候,氣溫變化過大時易發作;太興奮刺激或太憂傷悲戚,也會誘發。通常好發病時間以清晨或半夜最多。

治療過敏之原則為何?

根治之原則,首要以增強抵抗力、免疫力,改善其體質為主。若在病症不穩定期(發病時),治療當以穩定症狀為主,改變體質為輔。病情稍穩定,則以改善體質為主要治療原則,症狀控制為輔助。當疾病率漸漸改善之後,則可見到,發作頻率較稀疏,病發程度減輕,終至不在發病為止。

在生活上應注意事項:

身體應保持溫暖,早晨起床時即加衣服,避免著涼。

早晨起床刷牙洗臉宜用溫水洗澡或洗頭髮後,應儘速擦身體及吹乾頭髮。要完全吹乾。

冷天早晨出門或騎乘機車、腳踏車,應戴口罩保持口鼻溫暖。

避免洗冷水澡或淋雨及早晨游泳,冷天游泳。體能佳時,夏天午後才可游泳。並不鼓勵。

請勿過度疲勞或熬夜,儘量睡眠充足,以保持旺盛之體力。

病童在遊戲或嬉戲時、追逐跑跳過度激烈時,應予以制止。

家中應避免飼養寵物。如:貓、狗、鳥、兔、鼠等。(過敏原)

避免吸煙及處在二手煙或污濁的空氣中。

應做規律而漸進的運動。如:登山、健行、跑步、韻律舞或打球。一週3次為宜。

皮膚過敏者應避免過度使用清潔劑。

飲食上應注意事項:

應多食新鮮食物,含蛋白質多的食物。如魚、牛乳、蛋、大豆、肉等與穀類食物。

禁忌食物:梨、西瓜、蕃茄、椰子、香瓜、橘子、哈蜜瓜、大白菜、白蘿蔔、冷飲、冰水、香煙、啤酒、及各種酒類。

應該避免巧克力、核桃、魚乾及加工品。

剛剛去找到滴資料這篇資料讓妳參考.

2005-06-11 03:27:45 補充:

您好.我第一次發疹到現在有10年嚕. 懷孕期間都沒有發過. 您最好是找皮膚專科醫師問清楚吃藥對bb有無影響.另外建議您下次產檢時.順便把這個問題跟婦科醫師問一下.多問比較保險嘛.事關bb滴身體.我們開不起玩笑.不過我可能是因為過敏體質.懷孕約8個多月時.全身發疹子.很癢.那些疹子跟隨著妊娠紋一起跑出來.我也看皮膚科.跟婦科.我只敢抹藥.不敢吃藥.還是會怕影響bb.我預產期都過了bb還沒生.預定星期一去給他開刀嚕^^. 謝謝您滴祝福喔.

2005-06-11 04:04:02 補充:

那些疹子不是蕁蔴疹喔.是眾說紛紜滴疹子.有滴人說是胎毒.發成疹子滴.有滴是說肝不好啦.沒吃黃蓮. 但是大家都說.生完就好了啦. 大概就是這樣嚕

2005-06-15 13:47:52 補充:

您好喔.我生產回來嚕.bb4100公克很可愛滴男寶寶.我是有蕁痲疹的病史.但是懷孕期間發的疹子並不是蕁痲疹.不過也讓我緊張很久呢.不過您17年都常發疹子真的也蠻痛苦的.我是幾年發一次.可是一發就是一陣子.很痛苦滴.

只要醫生說沒問題您就不用太過擔心.保持愉快滴心情準備迎接妳滴小bb吧.

參考資料: 自己
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 阿川
    Lv 7
    2 0 年前

首先恭喜你,但你應該有看到前幾天的報導,一個餵母乳的小孩竟也得了腸炎,後來醫師認為跟母親所吃的食物有關,你有蕁麻疹就是你的免疫系統有了異樣,想改善你自己的問題,你可以經由食療,來逹成改善體質,這些知識都是在我太太公司的養生課聽到的,我有在那邊聽到跟你類似的問題,不過現在都已改善了,所以建議你可以去聽看看類似的課程,因我太太公司的是不用任何費用,你可以考慮來參考看看,對你是否有幫助

• 匿名使用者
    2 0 年前

謝謝大家給的意見.另外想請問小華,您得了蕁麻疹多久呢?您在懷孕期,還有沒有病發?病發時,您有沒有食藥? 之前我還不知自己懷孕,我服用了一個多星期的過敏藥.這令我十分擔心. 現在我也有病發的. 您懷孕了多久? 寶寶什麼時間出世呢? 希望您的寶寶健健康康,開開心心..^^

2005-06-11 04:39:19 補充:

小華.您好. 您的不是蕁麻疹嗎?那我的病和你不同.我從7歲開始,每天起來都會在腳發出.令我十分苦痛. 我已經問了醫生,過敏藥對bb的影響,幾位醫生都說沒問題.但我的心還是放心不下..都是擔心bb的健康. 您已經知道bb的性別沒有??是否很緊張呢?下星期一就可以見到bb了. 祝您們一家開心. 生個肥肥白白的bb...

2005-06-16 13:58:17 補充:

恭喜您小華.生個健康的男寶寶. 真開心.^^ 那現在您坐月.一定要加培小心身體.好好條理身子哦. 如果您有空,我們可以通email的. 我的email是tokit17@hotmail.com 對呀.我每天都很辛苦.特別是小時候,上學時.天天也給同學笑我的腳.因為全發在腳上.令我很自卑. 現在大了,老公家人又擔心遺傳給寶寶,又有說話聽,令心裹不舒服. 雖然我明白他們的擔心,但我也擔心呀,我也不是太好受的.唉~~不好意思.不應該說一些不開心的事. 那你好好照顧bb和自己哦. 祝您一家開開心心

• 2 0 年前

強烈建議你,寶寶要餵全母乳。可以

大大的防預寶寶成為感敏兒。我跟我老公都很容易過敏,而且我身體不好。所以我堅持給我妹妹全母乳六個月,醫生也很贊同。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

我跟我老公 都有皮膚病..所以我2ㄍ女兒ㄝ都逃不過>"< 超討厭的

還有問題?馬上發問,尋求解答。