匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 2 0 年前

萬法唯識 ? 萬法唯智 ? 哪一個纔是呢 ?

萬法唯識  ? 萬法唯智  ? 哪一個纔是正確呢 ?憨山大師 云 : 染是識 ,淨是智˙ 這如何解釋呢 ?

4 個解答

評分
  • 心猿
    Lv 6
    2 0 年前
    最佳解答

萬法唯識可以用google找到一大堆網頁。萬法唯智找不到一個網頁。你說那個是正確的?有人說「萬法唯識」,就是沒有人說「萬法唯智」的啦!染是識 ,淨是智。此句的意思是說,貪瞋痴的意識活動,稱之為識。而沒有貪瞋痴的意識活動,則是智慧的表現。所以,染與淨的分別,在於有沒有把三毒給清掉。至於染淨相對的說法,或者說,那只是某些派別的想法。並不是目前大部分佛教徒的共識。

• 匿名使用者
    2 0 年前

萬法唯識  ? 萬法唯智  ? 哪一個纔是正確呢 ?「三界唯心,萬法唯識」才對,此話意思是,三界中的一切,都是「心」的造做所成,一切的法,其實都是「心」的問題才產生的。憨山大師 云 : 染是識 ,淨是智˙ 這如何解釋呢 ?所謂的「識」就是識別的意思,眾生的這個識別都是有問題的,都是「妄識」,都是無謂的分別,因為他被五毒所污染了。而修行就是要「轉識成智」,當心靈淨化後,這個「識」就變成了「智慧」。這也可以說,把「識」開發耕耘,他就可以變成真正的「智慧」,這個智慧是指「般若」而言。什麼是「識」?譬如,你認為這個女人很漂亮,或是這個女人很醜,這都是「識」。但以般若智慧來看,這些都是人的主觀在分別而已,並沒有所為美醜可言。這樣的見解才是真正的智慧啊!Ok!

參考資料: 大家一起來享用知識與智慧吧
  • 匿名使用者
    2 0 年前

既然接觸佛教,就應該知道,

妄用佛經、佛意,種的是下無間地獄的因!

由他們去吧。

各人造業,各人擔。

• 2 0 年前

1.有個病人到醫院去做檢查,結果醫生告訴病人說你要看開一點, 請問這個病人得了什麼病?

http://teacher.tcvs.tcc.edu.tw/wusc/joke/brain.htm

還有問題?馬上發問,尋求解答。