promotion image of download ymail app
Promoted

在基督教背後深處的祕密!!(希望會有天主教徒或猶太教徒回應)

老實說,一直我對於巴哈伊,伊斯蘭教,印度教,佛教,天主教,德魯伊教,道教的興趣都遠大過於基督教,簡單來說呢就是基督徒常說,基督教是一種生活方式,而他看起來也是,這世界上的宗教幾乎都會延伸出超越人類現有邏輯的知識,也都會有信眾透過各種方式去追尋,而有少部份的人在自我認知上達到高層意識的突破可以洞悉那背後的知識。

基督教我卻一直沒有聽過,沒聽過的原因也許是因為我所接觸的基督徒有九成百分比並不在乎這件事情,直到昨天,我和朋友在MSN時,突然驚覺一件我從來沒有注意到的事情。

我朋友他是個基督徒,基本上他也曾是同輩裡帶著其他人信主的那種角色,但他現在已經不常上教堂了,原因不是信仰已經薄弱了,而是要到教堂裡面對許多的基督徒,是精神壓迫性的,光是看著一群人抱著聖經不求甚解卻又自認為可以解救你可以幫你分擔什麼就已經非常難受,而一群不了解惡的人要來拯救被善惡煎熬的人,更是令人痛心。

昨天他傳了這段給我

「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你殺了先知,又用石頭打死上帝差派到你這裏來的使者!我多少次要保護你的子女,像母雞把小雞聚集在翅膀下一樣。可是你們不願意!

23:38 瞧吧,你們的殿宇將成為人煙絕跡的荒場。

23:39 我告訴你們,你們從此再也見不到我,一直到你們說:『願上帝賜福給奉主名而來的那位!』」

激起了我非常大的反應

先不講我們之間討論的過程為何,因為這其中也許會讓部份基督徒非常不能忍受,可是這其中隱含著非常大的奧妙在許多以文字為表徵卻隱藏在文字之外的線索。

有沒有人想過為什麼聖經類似的故事這麼多,卻還要一再的重複敘述,現今的聖經是和合過的版本,上帝是全知全能者,我想他應該也知道聖經終究會和合這件事情,他要基督徒不斷的讀經是為什麼?不斷的讀那些重複敘述的經文是為什麼,而這些經文裡同時又隱匿了大量的矛盾又是為什麼?如果說基督教的強大是神的安排,那他這樣安排真的只是為了拯救世人嗎?還是有更深層的意義?

這世界有很多小效應結合成幾股巨大的效應,他們彼此間互相連結,基督徒常說神自有他的安排,難道你們都不會覺得這些安排似乎都通往某種方向,而這個方向除了永生外還有更無法解釋的意義?

他說:有人稱之為末日。

在某些神學觀點上,基督教裡的末日是被註定啟動的,而啟動的動力是來自人類的信仰,也就是說當越來越多人透徹背後的真相到一個點,末日就會被啟動,並不是因為罪惡,上帝說信祂得永生得拯救的說法基本上跟佛教說成佛得解脫的意義是類似的,都是一種入世的說法,因為人是不可能真正成佛,在成佛前,人的意識就已經脫離了人的身份而不是以人的狀態成佛,但佛教還是會不斷告訴人要怎樣怎樣才能得解脫,才能成佛。為什麼呢?目前我們初淺的看法是,這些說法是入世的,是人類可以理解的,但透過這些所謂的法門,人才會發現佛法要告訴人類他背後的意義是什麼。

永生或救贖也是,你說神要藉此要我們行善,那未免也太大費周章,而且成效不彰,怎麼說祂是全知全能者,如果這麼說來,那所謂永生的條件是更深遠的,不單只有信仰,而是在這信仰背後的線索,甚至包含末日本身都是線索。

這麼一來我從小到大的疑惑突然得到解放,但更深的疑惑來了,那些觸碰到背後意義的人看見了什麼?那些衝突的理由終究要開啟什麼?

我問朋友基督徒會不會討論這些,他說會,但是大多是念神學的才會去討論到這些事情,我也不知道我這邊囉囉唆唆一堆會部會有人懂我真正的意思,只要有一個可以精確的了解並稍微或深入的回應我的問題也就夠了。

已更新項目:

像這樣的討論啊!錯別字盡量不要太多喔,否則我會很難閱讀,另外也不要去評判我們的立場,也不用質疑我們的信仰(更何況我不是基督徒,我朋友才是),因為那不是我所疑問的主題,立場帶來的重量我們自己會去承擔,不用他人開口我們自己能明白;如果這一點很難做到,那只會縮小了思考的客觀空間。

2 個已更新項目:

也別說你了解到我們什麼,因為我們並不認識,也許我是敵基督偽裝在基督徒裡你也不一定能辨識,也許我註定為神服務只是用你們所不明白的方式,我沒有將完整的討論敘述出來就是主題容易因此變得太模糊而得到太多牛頭不對馬嘴的答案。

說不定我正很盡力的去誘發偏見的發生而你看不見。

天曉得,就算你曉得也不可證不是嗎?

所以針對問題討論吧

3 個已更新項目:

呵∼有很不賴的回答呢!!

我貼出經文的意義是,在我看到這段經文的瞬間,我發現到這段有非常非常妙的地方,經文呈現了一種很特別的狀態,甚至有某種任性的味道....

說很人味卻又有某種我沒法解釋的面相,我第一個反應過來的感覺是,這段經文是有目的的被留下來的∼是蓄意的

回頭看其他部份突然發現經文有非常大的部份都有這種感覺

而那個目的不只是認識神這麼簡單

因為這些線索彼此交錯著

可以感覺到卻又說不出口

很妙!!

4 個已更新項目:

如果在昨天以前,我可能還會對於宗教之間的相似有某種潛意識的認同

但是察覺到這些線索之後,我的想法可能出現很大的轉變,因為似乎一切在不同的起點開始往同一個方向但是卻又要落到不同位置,他們的相似不是巧合,也不是抄襲,因為終究是會相關的,就像你要撿起那塊石頭回去擺在桌上,我要撿起那塊石頭擺在魚缸,我們從不同的地方起身,往那石頭的方向去,路線終會交錯甚至會合,但是撿起石頭後,後面發生的事情卻又不一樣,但是在前面這一部份,看起來就會很像我們都要去撿那塊石頭。

5 個已更新項目:

我想有人覺得我把聖經怪力亂神化了...呵....我是理工腦子哩

但是我的習性是【證據之外不可見的世界是無限大】

對於線索

我自然會做各種設想

所以請不要太介意喔

6 個已更新項目:

http://bible.fhl.net/main/cover28.html

這位牧師寫的觀點也是另一種有趣,跟我的提問有那麼一點點點的關係(只有一點點點關係....但不是我認為耶和華是戰神這個方向)

5 個解答

評分
  • 1 0 年前

發問者:聆聽 幻聽  回答者:underho1234  

這兩位能給我你們的聯絡方式嗎?

我對你們很感興趣

希望能聯絡

• Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 2 0 年前

....這個....我沒看出來有誰有這樣的意思...

2005-06-10 19:30:42 補充:

如果是我補充的問題,是對那些覺得我不信主所以才會有這些問題的人把話說在前頭

因為這方面的質疑會模糊焦點,而我也不是要討論教義或是信仰的純粹度

2005-06-11 04:00:52 補充:

該段聖經?是哪一段不重要,我會貼出來那段聖經還有另一個很主要的原因是

那是我跟我朋友話題的開始

他貼完這句話後說

【我想我們來看耶穌的部份 會特別有感受吧】

我們從人子被出賣那邊也討論了很久,心想耶和華會不會覺得耶穌很任性很愛撒嬌啊...之類的

要說妙

整本聖經都很妙

2005-06-11 15:26:22 補充:

感性跟理性在某些面相來說有很大的不同唷,在文字上看起來可能是類似的,就拿閱讀來說,因為共鳴而感動跟因為迴盪而感動就是兩種看似相似但完全不一樣的狀態,迴盪造成的感動,甚至可以改變當下對時空的認知....

又離題了.....打住打住

2005-06-11 17:12:39 補充:

我的回應是,不管感性或理性,我尊重不可見不可形容的線索,並不會因為我是理性的或是感性的就有所偏頗,這是我的態度,跟我是感性理性實質無關,而我會說【我是理工腦子】是因為我以為我的提問被當作怪力亂神了,某種自嘲罷了,畢竟這個提問對我來說意義是非常嚴肅的,但其他人卻不這麼想

2005-06-11 17:26:28 補充:

科學最大的盲點就在於證據,因為已知的很容易說服我們,往往就會忽略掉其他不可證的層面

如果宗教也侷限在這之下,那跟科學無異了不是嗎?

宗教信仰是被動還是主動很難說,否則為什麼我還不是基督徒?

為什麼有些人不會成為所謂的屬靈

2005-06-11 17:40:23 補充:

由於回教的經文我比較不清楚,所以我無法明確發言

佛教合不合科學其實還真是無關緊要,我們現在已知的邏輯跟科學在整個混沌中都是滄海一粟,如果科學邏輯為大的話,那些敵基督的言論也都很有邏輯,很科學啊!

更嚴格來說,有些敵基督者正是因為科學邏輯而產生敵基督的想法

至於佛教不定理論...我不太清楚你講的是哪方面,是【不定業】還是天台宗講的【不定】?

信佛教就要直接信佛教?

我想這有很大的誤會

想想禪宗開宗者達摩說的話

現在是逼近萬法皆滅的時期

你聽很多人傳的佛教

老實說也已經不是佛教了(我不想造口業,但是很多神經病)

2005-06-11 17:51:35 補充:

而且佛教科不科學也是各有見解,至少我覺得金剛經看起來不是那麼虛無的經書

至於無神論這我就更不懂了

佛教並沒有提過有神無神的問題

也許只是因為沒有承認耶和華

所以被當作無神論

但話說回來

猶太教裡的耶和華是無以名狀不可稱

並不是我們已知的存在

佛教裡說的【法】也正是如此

當然這是我不負責任的影射

道教比較複雜,因為實際上他是中國的古老宗教,在漢朝就已經分成四十幾分支

而且各教義同源卻相異

加上千年來的政治因素(對,道教牽涉到太多政治因素了)

除了宗教之外

他民俗的成份更大

沒有好或不好

2005-06-11 17:59:10 補充:

至於為什麼點出有道卻不能說明該道

因為【道可道,非常道】

這在各個宗教都是類似的

不是只有道教才這樣

這也是以前我對基督教不感興趣的原因

但是經過這次的發現

我開始覺得基督教也有類似的東西

只是通常是做神學研究的才會去討論這問題

萬物不是什麼都可以用言語說明

就像基督教裡說的神

也不是用言語就可以說明的

道德經裡說如果道可被說就是假的道

道只能被知道不能被說明

就像神可以被感受但不能被說明

道教其實本源不是多神,而是跟佛家說的【法】一樣,是求道的,但現在已經演化成多神教

2005-06-11 18:16:44 補充:

我今天說的都跟主題沒啥關係,不過反正就討論討論,印度教跟道教跟佛教跟回教跟基督教跟猶太教都經過千年的演化,經過太多次政治的介入,基本上有太多混淆視聽的說法,所以我們對於其他宗教大多有著很多錯亂的認知,包含我自己。

有時候言論立場的差異僅像是不可知論者與懷疑論者間微妙的差異(我只是在比喻差異,不是在說誰是不可知論者誰是懷疑論者...連這個都先要解釋...網路上說話真累)

但不可知論者畢竟不是懷疑論者

這也跟起身石頭的意義類似

2005-06-12 15:52:42 補充:

關於物質起源不存在這方面的問題請參考混沌理論,應該在誠品的普通科學那一區可以找到,可以得到有效的解答

這個問題的討論在佛教徒裡大多是不求甚解的,如果你是從佛教徒那裡或片面的從經文上得知的,自然會覺得怪異不合邏輯,可以先看看混沌理論相關的數學書籍,可以找到邏輯上的共通性,然後在思考這個問題

而且我可以事先告訴你,混沌理論跟基督教並不衝突,相反的他還可以處理到很多聖經裡的邏輯。

另外,你應該聽過西方極樂這個詞吧

那所謂的西方極樂是在這個無始無終的世界之外唷!也就是說你所聽到那無始無終的世界,只是一個片面的狀態,並不是整個整體。

2005-06-13 03:41:03 補充:

我來說個有點無關的例子,【永恆】存在在哪裡?對於物質界來說,甚至對於一個有起點有終點的邏輯來說,永恆看起來就是很不合理的,因為終究會結束,末日後若永生來臨,那末日不就成了一個新的起點?如果有一個起點,那他有終點嗎?如果有終點,那又何謂永生,如果沒有終點,那還可真是沒完沒了的世界,可是換一個方向去計算,要獲得永恆最簡單的邏輯就是/0

任何數除以零....這在數學上這是不合理的算式,因為如果他合理了,那所有的數值都會一樣大,會不會覺得這樣的狀況很熟悉呢?

分母越小的時候得出來的解越大,而當分母等於零的時候,會像是什麼呢?

妙的是這跟佛教的某些【說法】不謀而合

2005-06-13 03:52:38 補充:

我看過一部電影裡面有個神父被問到為什麼為當神父,他說他原本是個科學家,可是你對知識越去深入的時候,就會發現越來越多不合理跟不可解釋的事物,所以他投入了信仰。

也許有些人會解釋成一種不負責任的態度,把無法解釋的事情都推給上帝,但我不這麼想,不管什麼宗教都會面臨到意識層次的提升,那些不合理的事情很多往往是因為我們被局現在自己的意識之中而不自知,宗教上對於意識層次的提升正是強化這一部份

這麼說吧,不管在什麼宗教上,信仰本身盲從者都很多,可是即便如此,要人類超越自己意識的侷限而達到整體的進化,是最常見也最多人選擇的道路

2005-06-14 06:22:48 補充:

關於永恆,雖然在你的說法像是宗教上的片面,但是合理而且容易理解,也算是相當不錯而且適當的說法,我想在你們的說法裡,你也算是真正去接近神的人,宗教信仰在你身上既堅定又不會束縛你,蒙蔽你的眼睛,還蠻高興認識你這樣一個人,不過我這幾天的討論遠遠透支我的力氣,腦子有點負荷不了,我想我會休息幾天,到時再好好討論!

讓我當幾天只看不說的人吧

see u。

• 宗教的信仰者,是由人所組成,多數人接受宗教的原因很多,卻未必每個人在信仰上都能不斷精進。就像學習繪畫或音樂的人很多,卻未必能真的經通該項藝術或成為大師。很多人半路出家就自鳴得意,也很多人接受了錯誤的觀念而大肆宣揚,所以,我想這不是基督教的問題,而是普遍人性的缺點。如果你深入其他宗教或學科,都會有這樣的現象。

但不可諱言地,基督教似乎比較嚴重,為什麼?我想是因為耶穌說,〝你們往普天下去,傳福音給萬民聽〞這句話,激起了信徒偏執的傳教欲。是耶穌錯了嗎?我想這倒也不是,而是信徒普遍認知不正確的〝福音〞的結果。

耶穌的福音是什麼?現在有所謂的福音四律,是將聖經中人神關係做四個階段的闡述,但卻未必是耶穌在當時所宣揚的〝福音〞。比如說耶穌的登山寶訓,〝虛心的人有福了 , 因為天國是他們的 哀慟的人有福了 , 因為他們必得安慰 溫柔的人有福了 , 因為他們必承受地土 飢渴慕義的人有福了 , 因為他們必得飽足...〞,講的反而是人的自我定位,意思是人如何自我定位,就是進入天國。在我的觀念裡,耶穌宣揚的福音,是一種破除傳統與現世的窠臼與束縛後,讓人在真理中得自由的信仰,而不是一種過於簡化、僵硬的人神關係。

但多數人只想聽自己想聽的,看自己眼睛所想看的,正如耶穌所說,〝神的國的奧祕,只給你們知道,對別人就用比喻,叫他們看卻看不見,聽卻聽不明白。〞因此,看見背後意義的人,就可獲得心靈上的自由,看不見的,就只是參予一種〝宗教活動〞,而繼續瞎眼...。

參考資料: 認知與體會
  • 匿名使用者
    2 0 年前

老實說 基督教對於這個世界長遠的歷史來說 真的是一個建立在屍山血河

上的宗教 我打從心底很難的去認同這個宗教 他們 迫害過魔女 販賣過

贖罪卷 引爆了十字軍東征 分裂了羅馬王朝 而這一切一切 從聖經開始

確只有一個又一個漂渺虛幻的童話故事! 處女懷胎? 也許達文西密

瑪不可盡信 但是你也知道耶酥是人造出來的神 其實他也有血有肉

出埃及記上帝毫不留情的屠殺埃及人 為什麼? 只因為他只是以色列人

的上帝? 一個連摩西取十誡都沒有什麼耐心 自己造金牛的種族!

是啊 真是聰明極了!

耶和華是個有條件的上帝 如果我們不怎麼樣怎麼樣 我們上不了天堂

但是這些條件與規範 神職人員確從來不肯好好的解讀給我們聽

有些時候 他們自己應該下地獄 而 這樣一個有分別心的上帝 我不願信

伊斯蘭剛創立時 他們大喇喇的拿著彎刀架在人家脖子上要人信阿拉

同樣是一神論 我還覺得伊斯蘭光明正大的多 他們好歹不會去騙小孩

以下地獄之名進行洗腦控制之實

過於偏激了? 也許我不該一概抹煞神職人員對世界和平的努力

但是 大疑大悟 小疑小悟 不疑不悟! 如果 連一個世界上淵遠流長的那麼

一 個宗教 連探討他的本質都沒有膽子 信奉了他古老而不真實的童話

就開始成為他的信徒? 我只覺這樣的盲從太過危險 用點理智看 太可笑了!

2005-06-10 19:19:07 補充:

言談間 閣下其意一為 我的言論不過是半路出家 狗吠火車罷了 其意二 您本

人當然是在比較超脫的境界看著我們

這些不信的愚民了? 真是傲慢! 我真

對這種自命清高的觀念感到十分不齒

自認擁抱的教義比別人清高嗎?

我只想問 為了基督教義 百分之百的人

都是死的理所當然 心甘情願否?

這愚弄千萬人的血債 連教宗都承認基

督教有過失 你憑什麼指責我?

2005-06-10 19:19:35 補充:

言談間 閣下其意一為 我的言論不過是半路出家 狗吠火車罷了 其意二 您本

人當然是在比較超脫的境界看著我們

這些不信的愚民了? 真是傲慢! 我真

對這種自命清高的觀念感到十分不齒

自認擁抱的教義比別人清高嗎?

我只想問 為了基督教義 百分之百的人

都是死的理所當然 心甘情願否?

這愚弄千萬人的血債 連教宗都承認基

督教有過失 你憑什麼指責我?

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

我也是基督教

基督教很好

因為去教會的小孩不會變壞

耶穌比較喜歡小孩

有一次我再教會時

我哭了

很多人來安慰我

聖經上說每天要禱告

如果你不會可以念主導文喔

這樣才能更有智慧

箴言2.2側耳聽智慧專心求聰明

這句話在講讀書就專心才能求聰明

參考資料: 教會的牧師說的
還有問題?馬上發問,尋求解答。