匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康其他:保健 · 2 0 年前

戴牙套!!??

我本身有一點"厚道" 媽媽想要我戴牙套~

會很痛嗎?

是不是 嘴巴會看起來怪怪的(凸凸的)?

大概要代多久?

說話的時候會不會不清楚?

p.s我是女生

已更新項目:

我人現在在澳洲~這裡的醫生說要戴18個月

還有甚麼是維持器??

我現在14歲~

謝謝了

4 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

一開始戴2~3天內(因人而異)牙齒會痛到幾乎不能咬東西 每次去調整完回來也會 不過沒有一開始那麼痛

我的經驗是咬叉燒肉以為咬到骨頭 因為牙套會強制移動你的牙齒 所以你的牙齒根部會動搖 咬東西更加費力 不過一週後就習慣了 至於講話咬字我覺得沒有影響 外觀看起來嘴唇部分會有一點凸 然後牙套大概要帶一年半到兩年不等 而且拆掉後醫生可能還會叫你帶維持器 這樣你的牙齒才不會剛矯正好就走樣了 維持器戴的時間很不一定 醫生的說法是戴越久越好 不過通常過個一年就可以不用帶了 如果有必要在戴

十八個月就是一年半 差不多阿

維持器我現在還在戴喔 那時候我剛把牙套拆下來的時候 他們就先幫我做了一次齒模 叫我一週後再來 我去的時候醫生就給我兩個維持器了(上下各一) 我剛戴上去的時候點怪怪的 那是因為維持器是用我剛矯正好的齒模做的 過了一個禮拜 牙齒稍微走位的關係 這就是為什要戴維持器的原因了-----由於牙齒剛矯正好還沒固定 會有回到原位的傾向 所以要用維持器固定

維持器是一塊彎曲的板子 卡在你牙齒的後面 前面有鋼線固定住 讓牙齒維持一個弧度 不過我有做維持器是一開始講好的 不一定每家都有 因為那兩個就要台幣6000塊喔

維持器是可以隨便拆卸的 像吃飯的時候就要拿下來 因為他並不像牙套是黏在牙齒上還綁住 只是卡住而已 所以並不穩固 咬東西時容易脫落

參考資料: 自己經驗
  • 匿名使用者
    2 0 年前

我現在正在矯正牙齒喔 已經戴了一年半囉 如果你也想要矯正 就趁現在年輕時去做 剛開始戴上確實很痛喔 尤其第一次戴上矯正器時 非常不習慣 很像在嘴裡含著一堆迴紋針 一週內大概都無法正常吃東西 我的醫生形容為:不能承受的痛! 而且因為口腔不習慣 很容易刮破嘴巴 可是慢慢就會習慣了 而且痠痛的感覺也會轉好 然後就只有每次回醫生那裡調整時會痛個幾天 但是吃東西時還是比較麻煩 不能吃太硬的食物 矯正時間因人而異 大概是一年半到三年 從外觀看來 會有點凸凸的 但是還好 不會太難看 而且你可以選擇陶瓷的矯正器 顏色是白的 就不會一開口就看到一排黑黑亮亮的鋼筋 還有一種舌側矯正器 是戴在牙齒內側 那外觀就更好看了 但是很容易刮到舌頭 而且清潔不易 容易蛀牙 至於說話是否不清楚? 那是當然的 這也是我的困擾 大概就是紅黃不分吧 可是為了長久的美麗 忍耐一下是值得的 我現在牙套還沒拿下來 但是每個朋友都說漂亮了很多喔!

參考資料: 現在是牙套妹
  • 2 0 年前

"厚道"的話基本上要先請齒顎矯正科的醫生幫你做全面的檢查

因為有些情況並沒有辦法只靠矯正牙齒就可以解決 (需正顎手術)

但有些情況卻又只需要矯正牙齒便可獲得改善

所以建議你先給醫生評估一下治療的方式喔

不過如果純粹戴牙套的話呀

基本上剛開始戴的初級會不適應

感覺嘴巴裡面多了一堆東西

但之後就會習慣了

痛的話 大概是每次去調整完的頭兩天會痠痛吧

不過之後就會比較好

一般矯正牙齒約需2年.但視個人情況時間長短不一定

說話嘛 不會不清楚啦!

但要刷牙刷的很勤勞就是了

參考資料: 我也是牙套族啦
  • 匿名使用者
    2 0 年前

該看你的牙齒狀況 我想大人也是希望你能有美美的牙齒 笑起來更美 其實現在還滿多大學生在戴牙套的 我是覺得不會怪啦 像我表弟妹現在都有在戴 他們要戴個2-3年 剛開始我還不知道他們戴牙套 跟他們聊天還真沒發現 所以其實還不至於多不好啦 不過可能有些東西就不能吃 還是有一點點小小的犧牲啦

還有問題?馬上發問,尋求解答。