匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化語言 · 2 0 年前

我擔心對不起父母要怎麼翻譯?

「對不起父母」?怎麼翻譯阿?

例如:我擔心考差了對不起父母,因為考差了就比不上親戚朋友的子女,這會讓父母沒有面子。這整句話怎麼翻成英文,又能捕捉到本土的精髓呢?

已更新項目:

unable to repay my parents = 對不起父母嗎?

2 個已更新項目:

disgrace真的很貼切,謝謝

3 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

中文很多字沒有辦法直接翻譯成英文;

在美國人習慣上, 對不起誰誰誰或是使誰丟臉,

就用disgrace這個字就行了!

舉例:

Ex: My bad exam results might disgrace my family.

(我這次考試考的太爛可能會使我家庭蒙羞)

Ex: Her crime record is definitely a disgrace to her parents.

(她的犯罪紀錄肯定讓讓她父母狠丟臉)

Ex: His misbehavior has disgraced his family.

(他的不當行為真是讓他的家族沒有面子)

Ex: Being put in jail, I disgraced my parents.

(我被抓去坐牢, 真是使我父母顏面無光..)

2005-06-23 07:45:07 補充:

就我在美國居住多年的經驗,

如果你跟美國人講

unable to repay my parents,

這句話對老外來說會覺得很ambiguous.

如同我的回答上第一句話上寫的:

<中文很多字沒有辦法直接翻譯成英文>

如果硬翻, 有可能最後的結果是搞的老外不確定你想表達什麼喔~~

參考資料: 在美國工作/居住多年
  • 匿名使用者
    2 0 年前

有的時候文化不同, 當然表達的方式也要改一改, 不然沒有人會了解你真正想要表達的意思~ 但是表達方式也可能會扭曲原意,我在這裡是希望意思完全不被扭曲!

• 匿名使用者
    2 0 年前

I am afriad I would let my parents down.

I am afraid to dissapoint them.

還有問題?馬上發問,尋求解答。