? 發問時間: 汽車與交通維修 · 2 0 年前

關於引擎學徒

請問,當引擎學徒所學到的,有沒有去考證照的實力呢?

引擎會不會很難學啊!大概要作多久薪水才能有兩萬以上,還有二十五歲當學徒會太晚嗎?請了解的人提供點意見.

5 個解答

評分
  • Lv 7
    2 0 年前
    最佳解答

您會問這個問題~

想必您不是相關科系畢業生吧~~~

丙級證照並不只是考引擎一個項目而已~~

丙級證照術科考試時~會分五站考試~~~

汽油引擎

汽車底盤

電路系統

柴油引擎

定期保養

其實您在做引擎學徒~心態並不要認為說引擎學好就好了~~

其他的東西您還是要去學~

像是基本的專業知識以及車上各個部位的零件作動原理

除此之外~還要多看看雜誌~多多接觸新的東西~~~

不要做一個只知道拆螺絲的黑手~~~~~

如果您在做學徒~~

比較有問題的我想還是柴油引擎~~

一般坊間的保養廠很少有機會可以處理到

除非您所工作的保養廠是常常有卡車來光顧的那種~~~

不然的話一般來說~很少有機會摸到柴油引擎啦~~~

還有您如果要考證照~還要多看看題庫~~~

越早考過越好~因為現在每一年的題目都在增加中~~~

像您這種做學徒的~到時候考試會認為學科比術科難很多~~~

因為有些題目用文字敘述真的很抽象~要摸到東西才會了解該怎麼寫答案~~

讀題庫有特殊的讀書方法的~

如果是一題一題看~一題一題背~

那可能等您考到丙級證照時~您都已經四十幾歲了

要考術科之前~建議您先去弄幾本目前高職汽車科上課用的汽車學課本

還有實習課本回來看~~~

因為在保養廠~師傅很少在講這個東西的正確學名~大部分都是用俗稱~~

但是考術科時~他所寫的全部都是正確學名~而不是俗稱~~~

所以建議您弄本汽車學的課本好好看看這些零件的正確名稱是什麼~~~

至於為什麼要弄實習課本呢???

因為考丙級術科時~不會拿年份較新的新車給您~~~

大部分考試的車輛應該都是NISSAN 速利303較多~~~

汽油引擎考試的引擎絕對會有速利303的A-12化油器引擎~~~~

之前我考術科的時候~有速利303的A-12引擎

還有HONDA CIVIC K6的噴射引擎~~~(俗稱喜美K6)

我想K6的噴射引擎應該是沒什麼問題啦~~~

我想您有問題的應該是A-12引擎~~~

因為目前在路上跑的化油器+後輪驅動的車子不多~~~

您應該是沒什麼機會可以接觸~~~

所以建議您去翻翻實習課本去認識零件長什麼樣子~~

不要到時候做的時候不知道零件在哪裡~不會做就麻煩了~~~

還有考術科的時候不要做危險動作~~~

像是電瓶接錯、工具以及零件拆下時未排列整齊~隨手亂丟~~

全部都會扣分~而且扣很多~~~

還有~五站內只要有任何一站0分~那麼就算您其他4站分數加起來超過60

術科還是一樣不能過~

都要特別注意喔~~~

中南部的學徒薪水有6000就要偷笑了~~~

北部我又不清楚了~~~

學徒通常要學2年半才能當師傅~~~~

不過在外面保養場當師傅通常一個月只有兩萬五到三萬多左右~~~

原廠技師的待遇我就不清楚了~~~

25歲當學徒不會太晚啦~我之前曾經去保養場待過一陣子~~~

場裡的那個學徒也是二十幾歲才去學的~~~

所以不會太晚啦~~~

通常外面保養場都很辛苦喔~~~

而且待遇也不會說很高~算是蠻辛苦的行業啦~~~

一個禮拜星期一到星期六幾乎都會上班12個小時~(每個保養場不一樣~我說的是我之前待的那一間~~~)

所以建議您要考慮清楚囉~~

參考資料: 當黑手不是那麼簡單的~~!!!!!
  • 匿名使用者
    6 年前
  • 小賢
    Lv 6
    2 0 年前

個人覺的 如果只是外面當學徒要去考證照是有點困難的....

因為師傅 並不太會教汽車原理 而證照的筆試都是考汽車原理

但是如果你很用功 看一些汽車原理的書 或者去補習 應該還能考到

還是要看你自己有沒有心而已

參考資料: 自己 乙級技術士
  • 2 0 年前

只要用心學什麼都不是問題只怕有心人,學徒注重實作,引擎理論仍需看書和實作中體會跟請教別人,只要你功夫提升薪水就會提高不用煩惱。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

看你想在外面保養常工作還是在公司裡.一般公司都是有公司內部自己考試.外面保養場都是看政府發的執照(甲.乙.丙級).但有的保養場所用的機油.機油商會辦類是學術交流的活動.和考試.薪水.公司學徒基本薪資15840.呒記錯應該是.公司還有獎金制度.做越多.領越多.外面的就看你當初跟他談多少.嘉義有3千.6千.8千.我目前聽過的.北部有8千.1萬.1萬2.1萬5.1萬8都有.俺老師說:有心...都來的及....以上....個人經驗...

參考資料: 俺自己...
還有問題?馬上發問,尋求解答。