匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化語言 · 2 0 年前

問成語的意思

請問

牝雞司晨

是什麼意思啊?

謝謝哦

已更新項目:

謝謝囉 每個人都回答的不錯 不過第一個人先回答 所以最佳解析給第一個人哦 真不好意思哦~

4 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

牝雞司晨

注釋: 比喻婦人專權

相關成語: 婦奪夫權 

注音一式 ㄆ|ㄣˋ ㄐ| ㄙ ㄔㄣˊ

【釋義 】:母雞代公雞執行清晨報曉的鳴啼。比喻婦人專權。舊五代史.卷三十四.唐書.莊宗本紀八.史臣曰:「外則伶人亂政,內則牝雞司晨。」幼學瓊林.卷二.夫婦類:「牝雞司晨,比婦人之主事。」亦作「牝雞牡鳴」、「牝雞晨鳴」。

武則天以女主的身份臨朝,在重男輕女的封建時代遭到各個方面的反對, 被指斥為 "牝雞司晨"

• 大張
    Lv 5
    2 0 年前

「牝雞」是母雞的意思,「司」是管理的意思。

一般早上叫人家起床的是公雞,但這句成語由字面上的意思來看,所代表的是母雞早上叫人起床,故「牝雞司晨」這句話的意思指的是婦人專權。

參考資料: my Chinese Dictionary
  • 2 0 年前

牝雞就是母雞,所以這個成語是說女生代替男生做事,可以拿來比喻武則天這類的女性

有點矮化女性的感覺

參考資料: 國文老師
  • 2 0 年前

牝雞=母雞

司晨=管理早晨啼叫之事

牝雞司晨=原意是說母雞取代公雞再早晨提叫~古代有指女人干政的意思!!但在現在~通常是指~你不在那個職位上~但是卻要干預那個職位該做的事

參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。