? 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 2 0 年前

對於一貫道區最近的爭執 我忽然有個小疑問

我有一個小疑問 不知道各位大大是否能夠替我解答

各位信仰佛教的大大們 一直抨擊著一貫道的教義是從盜取佛教經典而來的

但我不懂(可能是我在台灣不夠久 不懂一些歷史吧)

是佛祖們親自在佛經上或傳道時告訴眾生們 祂們是"佛教"嗎?!

"佛教" 是誰定的?! 其中包括了什麼呢?!(是指每個只要是印度的佛祖 講過的話 或著作過的經典 都是佛教所有嗎?)

那如果不是佛祖們一開始就自稱自己是佛教的話 那"一貫道 盜取 佛教經典"是從什麼時候開始的呢?!

請各位大大給我的疑問一個解答吧!

已更新項目:

我想 宗教已經變成政治般的亂了

為著不同黨派 每天口舌之戰 你們不累 觀眾也會累

台灣真的生病了><"

(快~紐西蘭政府 快讓我移民吧 我不是很想再做台灣人了)

13 個解答

評分
  • 1 0 年前

若延究中國祕密宗教史的話,會發現一貫道許多教義都是從中國歷代各祕密宗教中雜混發展而成,例如他們的三寶,五教合一-行事低調秘密等,只是他們隨時代又擴充發展,例如三教合一便呈現在的五教合一,因為19世紀前中國沒什麼基督徒與教會。看他們草創時清末名初的典籍可發現其教義與時俱進,改變不少,就像民進黨早期的理念與口號也與現在差很多。例如白蓮教-羅教等。資料來源:某大史學博士某研所前所長。專長中國宗教史

• 2 0 年前

http://book.bfnn2.org/books/0964.htm#a08

佛說四十二章經講記

自立法師講述

佛曆二五三三年歲次己巳八月初一日

於菲律賓隱秀寺太虛講堂

Hello... 樓上的大大 你想跟自立法師講話嗎?... 可是我又不認識他 不然再請人幫你試試好了

• 匿名使用者
    2 0 年前

意思好像是...

大家肚子不要餓,

不然吃了餐廳拉肚子活該...

好像也是...

有種不要信仰,信仰代表自己心靈脆弱,

被騙活該。

• 2 0 年前

聽過一個故事 內容是說

有一天 有個外道特地到釋迦牟尼佛那 說是請教 一見面卻出言不遜... 佛陀的弟子看不過去想上前教訓他 佛陀卻制止弟子 且於最後反問那外道"若有人請客請你吃大餐 你不吃 那人會如何?" 外道回答"自己吃呀" 佛陀說"那現在請你自己吃"...

2005-08-14 11:08:07 補充:

與其要求別人要不要端什麼出來

不如管好自己的心別起 念別動 嘴別饞

~個人淺見 如有冒犯 請海涵

2005-08-15 20:13:36 補充:

對不起 故事與出處有些不同 請看

http://book.bfnn2.org/books/0964.htm#a08

佛說四十二章經 第七章 惡還本身

當釋迦牟尼佛將要圓寂的時候,弟子問他:「佛在的時候,我們的一切問題,佛都會為我們辯護,保護我們,要是佛離開了世間,有壞人來搗蛋、擾亂,我們該怎麼辦?」

佛說:「默擯──不要理睬他!」

「不要理睬他」這個功夫是最高明的。

所以大家記住:今天釋迦牟尼佛給我們的開示,不論人家詆毀、詈罵、侮辱我們,我們靜靜的不要理睬他,他罵了,罪過由他自己去承擔,我們沒有什麼損失,這一點,希望大家牢牢地記在心頭。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

哈哈 grace你還在阿

一陣子沒來你還是在這邊活躍呢

不過我還真蠻好奇的

你為什麼那麼堅持阿?

是不是以前被一貫道誰欺負過阿?

不然怎麼一直堅持你的意見

更何況你的意見根本是有問題的

我已經反駁到沒力啦~~~

• 2 0 年前

正信的佛教徒回佛教區去幫那些對佛教有心有疑問的人解答

去了幾趟佛教區也沒其他宗教人士在那邊大放厥詞 在這邊竟然有人和佛陀相提並論

• 2 0 年前

還在吵?!

恕我打擾~

這樣的口舌之戰

就算一百年 還是沒結果的

各位信仰佛教的大大還是回去佛教區給那些對佛教有疑問的人解答吧

信仰一貫道的大大 世界上還有很多人需要你去渡 別在這裡浪費時間吵架了

大家都有自己的信仰自由 就算吵破頭 結果還會是一樣的

不如做好自己最重要 走自己已經決定好的事吧!!!

2005-07-18 17:10:04 補充:

換個語氣

還是在吵

一一" 我無語了 留給你們這塊地吧

• 匿名使用者
    2 0 年前

用19年ㄚ甘ㄟ太短

ㄚ不是用一輩子100年ㄚ

也不是用前世累世ㄚ

• 匿名使用者
    2 0 年前

如果有關佛教的各項問題~我個人的小小看法是覺得你可以參考下列正知正見的網站【淨空法師專集網站】http://www.amtb.org.tw/

• 2 0 年前

的確!並沒有規定一定要加入佛教,才可以看佛經,你願意學相信大家都會替你高興。但是不應該扭曲佛經原來的意思,更可怕的是將這些錯誤的見解以有效率的組織播散,這是種罪惡。

2005-07-17 21:46:32 補充:

霧行大哥哥說的真好.....

我認為一貫道的朋友其實也不必排斥佛門弟子到此地發表意見,辯論會讓思想的盲點浮現,增進彼此的修為。

還有問題?馬上發問,尋求解答。