匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 科學數學 · 2 0 年前

解X的數學問題...

我朋友突然問我

可是我也不知道這題要怎麼寫

之前會寫啊......不過都忘了 = ="

請各位大大幫忙

可以寫出算式更好! 謝謝!!

爸爸今年X歲

爸爸三年前是兒子的五倍多兩歲

爸爸和兒子現在年齡總合幾歲?

6 個解答

評分
  • 兆誼
    Lv 7
    2 0 年前
    最佳解答

爸爸今年X歲爸爸三年前X-3歲兒子三年前的五倍=X-3-2歲兒子三年前=(X-3-2)/5  歲兒子今年(X-3-2)/5 +3 歲爸爸和兒子現在年齡總合=X+(X-3-2)/5 +3=(6X+10)/5

• 匿名使用者
    2 0 年前

提示,假裝你30歲,妳兒子10歲,不管過幾年你和你兒子的差距都一樣20歲

• 2 0 年前

爸爸今年x歲

三年前爸爸(x-3)歲

假設兒子今年y歲

爸爸三年前是兒子的五倍多兩歲

所以:(x-3)=5y+2

化簡一下可得:x-5y=5

由上式得X,Y的關係式

(X,Y)的組合如下:

(10,1)....不太何常理!!十歲當爸爸!!

(15,2)....有點遷強!!十五歲就當爸爸爸!

以下的排列組合都可能!!!問爸爸和兒子現在年齡總合幾歲?

就把X+Y就可以啦!!

(20,3),X+Y=23

(25,4),X+Y=29

(30,5),X+Y=35

(36,6),X+Y=42

................

以此類推!!

如果是國中考題的話可能題目少給了一個條件!!

此題少了一個限制條見件!!所以答案有很多總組合!!

希望這樣回答你能滿意!!

電腦時在太難操作啦!!所以只能簡單回答唷!!

參考資料: 經驗
  • 匿名使用者
    2 0 年前

設爸爸今年X歲

那爸爸三年前(X-3)歲

兒子三年前[(X-3)-2]/5

那兒子今年[(X-3)-2]/5+3

所以今年爸爸+兒子總共X+[(X-3)-2]/5+3

=X+X/5+2

好像是這樣..用爸爸今年20歲兒子今年6歲可以..

供參考..不一定對

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

對啊對啊!!我一直解也是這樣,可是人家給我題目就是這樣耶.....好奇怪喔

• 匿名使用者
    2 0 年前

完整的題目就是這樣嗎 依我列式只能列出 x-3=5y+2 

題目沒有 爸爸多兒子幾歲 之類的嗎

如果沒有 我不會唷@@

因為一個式子應該解不出兩個未知數吧@@

還有問題?馬上發問,尋求解答。