雅婷 發問時間: 社會與文化語言 · 2 0 年前

請問...什麼叫做寒韻、元韻、文韻、先韻...

我們在判斷押韻時...

大多都是以注音符號命名...

不過有些時候會出現下面這些韻名...

所以想請問大家...

什麼叫做寒韻、元韻、文韻、先韻...以及該如何判斷呢?

麻煩大家囉!^-----^~~

3 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

古人分析毎個字的音韻關係,發現有聲母,韻母的語音特質而寫詩需要講求押韻的效果,所以古人較重視韻母的部份將韻母相同的字歸納於一起,分成若干個韻部,以便作詩使用韻腳中國音韻學的研究從兩漢開始,魏晉南北朝時佛教進入透過梵文的佛典,中國文人了解文字的拼音法並開始用此拼注文字隋代陸法言寫有<切韻>,宋代據此編成<廣韻>,共分206韻元明以後,縮併成106韻,成為寫詩常用的版本,如<詩韻集成>,<平水韻>所謂寒韻,元韻,文韻是指每個韻部的名稱韻名是以韻部內第一個字為名,沒有特別意思常翻閱或是常寫詩,就會判斷字是歸屬哪一韻,不熟就查閱韻書即可

• 2 0 年前

嗯...謝謝『阿淵』的回答喔!^-----^~~

2005-07-14 14:06:44 補充:

嗯...謝謝『維馨』的意見喔!的確是要用查的,不過因為是考試,所以才想說是否有何判斷方法...^-----^~~

嗯...謝謝『阿淵』的回答喔!^-----^~~

• 匿名使用者
    2 0 年前

這個東西是要查詩韻集成

即使是請中文系學生背也背不出來

因為它是工具書就類似是字典的功用

還有問題?馬上發問,尋求解答。