匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化禮儀 · 2 0 年前

你們會贊成傳統的出殯儀式嗎..?

你們會贊成傳統的出殯儀式嗎..?

就是那種很吵的

敲鑼打鼓..孝男孝女在哭..

後面跟著歌舞團那種..

8 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

不會~

那真的是吵死人...(五子哭墓還給我用麥克風 = =" 真是夠了)

不過如果把所有吵的因素排除了

我是絕得ok的

畢竟這也是一種文化

參考資料: 個人淺見
  • 1 0 年前

不贊成 ! =.= . . .

除非那往生者有如此的要求 . . .

(不過大多數的往生者大概都想安安靜靜的去西方極樂吧 !)

像我爸也說過 他去逝後 不用辦的太隆重 簡單樸實就好 !

然後把那些錢 捐給慈善團體 把愛遺留人間嘛 ! (這樣不是較有意義 ?!)

畢竟誰也不想死後還吵到鄰居 惹人嫌吧 ?!

• 2 0 年前

不贊成孝男孝女(五子枯木)和有敲鑼打鼓那種感覺耶!!

不管是炒還是怎樣.....

我覺得不夠莊重不夠嚴肅...

我覺得要辦得隆重一點,應該是莊嚴一點 , 用個國樂...

簡單一點的~~那死者安靜的走~~安安祥祥到另依個世界

才是最真的~~!!!

做兒女也不要為了排場,稿了破費又影響附近鄰居的生活..........

參考資料: connie
  • 匿名使用者
    2 0 年前

不贊成!!

因我ㄚ罵當時就是大伯愛面子堅持用ㄙㄞ公+樂儀隊+孝女+電子花車......

偶爸跟叔叔想用佛教莊嚴簡單隆重就好

結果吵不過他,所以還是用傳統的...只是我爸堅持拿掉"脫衣舞"這項....

我ㄚ罵那會想看脫衣滴電子花車女郎ㄚ!!是旁邊滴一些男人要看吧!!

結果整個傳統流程走下來...大家都累攤了!!!

更何況我爸媽&叔嬸都要上班....要輪流請假且一直往返台北雲林買些用品~

我們孫子輩滴以我來說...只在最後回去3天...偶就瘦了2公斤ㄌ!

因為每隔半小時到1小時它----"不定時"----要跟著ㄙㄞ公進行儀式..要拜ㄚ什麼的...跟著他繞來繞去,比司令台校長&主任的訓話還要久!!

我覺得不如子孫以簡單隆重的儀式去懷念這位長輩

花大錢請這些會比你親自幫他頌經.吃齋來的好嗎!?

偶覺得台灣真ㄉ有很多陋習要改變

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

如果往生者喜歡熱鬧......那請樂隊吧......

如果往生者喜歡歌舞團.....那也請吧.......

不使用擴音器 , 不請孝男孝女 ( 要孝自己孝, 要哭自己哭....)

這樣的話我勉強可以接受......

---------------------------------------------------------------------

其實現在的"傳統出殯儀式"早就不傳統了.....至少跟我小時後記憶中的不一樣!!

出殯儀式中的儀式 , 很多我們早就不知道目的是什麼了 , 只是跟著道士或司儀轉阿轉 , 他喊拜就拜喊跪就跪 ....;老實說, 我覺得很沒意義.....

不過 , 無論是哪種出殯儀式 , 如果是我來辦 , 我會尊重往生者的信仰來辦理的.......

• 小威
    Lv 6
    2 0 年前

反對.絕大部分的儀式只剩下儀式的部分,到底做這些儀式的意義在哪裡都已經不知道,家屬哭不出來找職業的幫忙哭,懶得誦經就放放錄音帶,怕全世界不知道這家人不孝還要用麥克風引人側目,這到底是哪們子的文化傳統?孝道才是文化傳統,不是儀式.

• 2 0 年前

個人反對五子哭墓.孝女白琴式的葬禮叫傳統的出殯儀式

台灣傳統沒有那些儀式

是三.四十年內殯葬業想出來的賺錢法

要孝順在心裡人活著才有用

死了花那些錢

不如捐做善事才對

• 匿名使用者
    2 0 年前

本人是不太認同的!!

因為那些儀式會吵到週遭的鄰居

而且沒有任何的意義阿!!

只是讓活著的人有面子而已

還有問題?馬上發問,尋求解答。