匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化禮儀 · 2 0 年前

客家人除了姓「彭」,還有哪些姓是較多的?

一般客家人好像姓「彭」比較多,

請問客家人除了姓「彭」,

還有哪些姓是較多的?

9 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

以姓氏來說,有些是比較指標性的姓氏可以看出其祖先是哪個族群,像陳林一定是閩南人,但是像陳水扁、陳盈潔、林光華等稱自己是客家人,就是上述的閩南人客家化例子。相對的,姓范、邱、鄧、鍾、譚、彭、徐、羅、郭、戴、吳、范姜、賴、傅,以下是有一半機率是客家人的姓:陳、林(陳林是閩南人客家化居多,也就是閩南人因為遷徙到客家人強勢地域而客家化)、孫、葉、謝、廖、璩、覲、黃等等都是客家人之後裔,但有些是來台灣閩南化了,這就和在福建的閩南人客家化相同道理;台灣的強勢族群是閩南人於是很多客家人都閩南化了,像我男朋友姓廖就是例子,他的祖先都是台中縣石岡鄉客家人,移民到后里鄉和閩南人住在一起,連父母親就都不會講客家話了,這個例子就像李應元,他是雲林的崙背人,雲林的崙背鄉和二崙鄉就是典型的客家人閩南化的地區。

• 扇子
    Lv 4
    1 0 年前

以臺灣客家省籍人口,則以『 范姜 』這個 複姓 最多。

*然而『 范姜 』這個複姓的人口,大多聚居於「 桃園縣‧新屋鄉 」。

*『 新屋鄉 』也是整個 桃園縣 客家省籍人口,比重最高的鄉鎮。

• Lv 4
    2 0 年前

我姐夫跟我同學的姐夫都是客家人,都姓古在桃園還有一個古家村,都是客家人...台中有一個客家村,是姓張居多的因為我有一個叔叔是從那來的...

參考資料: 自己週邊的人
  • 幼兒
    Lv 5
    2 0 年前

張我媽媽家是姓張我父親是姓彭這2家都是客家大姓歐

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

除了彭之外.

還有鍾.

是金重.鍾.

而不是金童.鐘唷

我的朋友有人姓這兩個

• 1 0 年前

我在台灣遇到這幾個姓大部分都是客家人 但不是百分之百 例如:彭 陳 何 鄭 張 鍾 蔡 羅 朱 楊 李 溫 曾 呂 莊等等...... 台灣大姓 林好像有一些些也是

• 匿名使用者
    2 0 年前

我就是客家人~~

我姓徐 爺爺姓張 奶奶姓湯 嬸嬸姓鍾 還加上很多親戚呂.黃.陳.......

名利那邊幾乎是姓徐!!!

參考資料: 我~客家人
  • 匿名使用者
    2 0 年前

姓周吧!我有很多客家朋友都姓周

• 匿名使用者
    2 0 年前

其實不一定吧!大部分都同化了

什麼姓都有。

還有問題?馬上發問,尋求解答。