匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 2 0 年前

一個18歲學生的問題

我想請問各位好心人士...

我是今年指考的學生....

我現在的心情很複雜,真的很煩惱!

家庭與週遭的壓力逼的我必須面對去念一所不好的大學(義守.中華之類的)還是重考....因為我是讀明星高中,只是高中太混了以至於指考考的不好...其實明星高中的光環不好揹啊!(我真是垃圾)

我想問我應該重考嗎?還是去念不好的大學啊?

家庭方面只是要我重考卻不明白我的痛苦!凡事都我自己來...

希望哪個好心的人能告訴我答案!謝謝這位好心人!!

已更新項目:

我想問水音符...

你也是重考生吧?我想請問你重考進步了多少?

因為我6科總分才150而已...重考不知道進步空間如何?

2 個已更新項目:

兵役的問題是不是重考在沒考好就要當兵了?

我是75年次的!!

9 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前

加油吧...修行在個人

我是贊成重考拉..

但是我也聽過有人上很爛的大學考上台青椒的研究所..

反正 就是看你自己

• 2 0 年前

哈,不要壓力太大啦,偷偷告訴你,光是我們班就有雄中,鳳中(我^^"),彰化女中,和台南一中的都是前三志願捏~~嘻嘻 我是混進去的<-垃圾

重考...我覺得沒啥大用啦...你的意志力要是不夠堅定的話那十萬是白花的高個一百分效益不夠大!!!好好考慮吧!!!

• 2 0 年前

謝謝各位好心人的見解!!

• 2 0 年前

『前提』:小弟是一位嘉義高中的重考生(我不敢說嘉中算明星學校),我的頭腦也算是靈敏.但是,因為高中實在很混(迷上線上遊戲及部分老師過差).我算是那種遇強則強的小孩,但是因為嘉中的讀書風氣不佳,及許多個人因素.我再93年指考才考了151分(二).上了長榮大學.幸好,有家人支持...我選擇了重考.

『重考時間』:重考時我選擇道成補習班..說真的剛進入補習班時心情真的很鬱悶.(原本我是相當活潑的小子,但是在剛進入重考班時,我將近一個月的時間都沒與人接觸,除了要向旁邊的小胖說借過外XD). 重考的生活也沒有想像中的難熬,上午跟下午都2節課(1節90分鐘 中間休息20分 午餐11:50~12:30 吃完午餐每天考20個單字及片語) 晚自修從6點到9點半(中間休息10分鐘),說真的時間真的很快.最後一個月的時間補習班大多都會給你自修.但是,還是會有解惑老師隨實在側候命.這也算補習的一大好處

『師資』:當然,進入重考班努力是必要的因素之一.另外,一個補習班的師資也佔了相當重要的地位.當然老師有好也有不好啦!(好的就認真聽,不好的你就聽他說笑話或是讀自己的書,適度彈性的放鬆自己及調整是相當重要的..)p.s.我要推薦一位化學老師:蔡博適 他上課實在是GOOD的 這就要自己去體會了.(全台各大補習班應該都會有他)

『結果』:重考途中的學測我考了52級分.(因為數學考濫了ㄒㄒ..只有8級分)and我有報考四技二專的統測,我建議高中生去考化工組才比較有利.我當時化工完全沒讀.靠國英數跟化學也考了540分(加權後)..但是,最後我指考才考了246.37分(後繼無力= =)數學59(頂標)英文49.72(均標..更!!超爽的..去年才17分= =)國文54.4(前標)物理27(均標..沒在讀的.放棄)化學57.25(均標...化學又考濫了= =) 但是也進步了90多分..而且是在有凸垂的情況下.如果化學正常應該有270吧= =..因此,以版大的情況來看,您應該是與小弟相當類似的情況.畢竟,重考班有重考班的好處.一般考試排名(幫您了解實力到哪)不說又有解惑老師幫忙(您能想像在家讀書有問題卡彈卻沒人解答的那種攬叫心情嗎??)如果您能在這重考生活中途入7成的專注力..相信進步100分以上絕對沒問題的.

『總結』:一開始加入重考班的確會有許多心結打不開,但是,把眼光放遠,以自己的未來來想心情應該就能開闊點了.以上是小弟在重考中的經驗談.希望能幫上些忙.加油!!(P.S. 兵役問題找補習班老闆他就會幫您處理..重考班醫生多阿,怕啥!!)

2005-07-30 03:14:52 補充:

如有更多疑問,我的msn:landy8656@hotmail.com

希望能對您有幫助!!

參考資料:
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

你有服兵役的問題嗎?

如果沒有 想想看

你重考上了好的大學

會好好唸書嗎!

還是 跟以前一樣

玩 的太過火

建議 你的心要先

能控制自己的 思想

該玩就玩

該唸書就唸

看你囉!

參考資料: 每年的案例
  • 匿名使用者
    2 0 年前

重考吧!能入明星高中應有些底子.你能覺悟再去重考班苦讀會有不同凡響的成果!!我兒子今年重考可望登入好的國立大學值得慶幸.祝你明年金榜題名!

• 匿名使用者
    2 0 年前

"重考",不是一句我要重考就那麼簡單容易的!!

我有個學長他是師大附中畢業的,

他第一次也是考不好,

他想重考,他媽不肯,搞到差點斷絕母子關係,

不過,學長還是堅持重考一年,

靠著驚人的毅力、努力,考上了政大!!

所以,雖然還是有希望,但是一定要有好的讀書方法和毅力!!

• 2 0 年前

樹的方向,由風決定;人的方向,自己決定~這句話真棒

• 匿名使用者
    2 0 年前

聽過一句話嗎?樹的方向,由風決定;人的方向,自己決定~這就要靠你自己的意願了!!以前那個時代,女人不能決定自己的婚姻,有些人堅持到底,最後終於有情人終成眷屬(不過很少人敢)大多人結的嫁雞隨雞,嫁狗隨狗,到最後呢?如果丈夫太花心,就娶一堆姨太太了~讀書也是一樣,重考前如果加倍努力,可能會考的好~但是這是很辛苦的!!唸不好的大學?那只是因為那間大學錄取分數門檻較低,學生素質沒有比其他明星大學好而已,人如果認真的話怎麼怕讀的學校是哪一間?努力就好了!!

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。