航空
Lv 7
航空 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 2 0 年前

公訴罪.....

1.請問公訴罪ㄉ定義

2.如果有天~甲女誤認乙男為男友~因情緒激動而打傷乙男~或砍一刀~如果乙男想私下和解~請問可以嗎?還是要以公訴罪起訴

3.公訴罪ㄉ逞乏有哪些

謝囉

已更新項目:

那我第2問題,是ㄧ定要以殺人未遂起訴,不能和解?要被處以吃牢飯.罰金?

2 個已更新項目:

乙男身中一刀,因為中刀處離心臟只有3公分,雖然失血過多,但終究有救回來,算重傷嗎?

究要起訴?謝謝

6 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

1.請問公訴罪ㄉ定義

犯了刑法就算是公訴罪

2.如果有天~甲女誤認乙男為男友~因情緒激動而打傷乙男~或砍一刀~如果乙男想私下和解~請問可以嗎?還是要以公訴罪起訴

只要還沒有告發就可以和解

3.公訴罪ㄉ逞乏有哪些

罰鍰

拘役(有期徒刑、無期徒刑)

參考資料: 公民課本
  • 1 0 年前

聽說自動認罪 還可以緩刑喔?

• 法律上根本沒有公訴罪這個東西 而是非告訴乃論

• 匿名使用者
    2 0 年前

如果是重傷(有很多定義一大串:毀一目或二目之視能.....很多很多)就是公訴罪囉!(參考金色摩天輪+法條內容)

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

1.沒有公訴罪!那只是習慣用語一辭!法律是叫做"非告訴乃論"應該是提起公訴.公訴講久了.大家都自然的說公訴罪就是法律對於:即使被害人不提出告訴!檢警單位仍然有義務對加害人提起告訴!比方說:殺人罪.賭博罪.強盜罪...等!2.此例應為普通傷害罪!是告訴乃論(所以就不是所謂的公訴罪了)如果想私下和解當然可以!不過私下和解的法律效益沒有比調委會.偵查庭上的和解來的保障!3.懲罰:死刑.無期徒刑.有期徒刑.拘役.罰金(遞奪公權.沒收也是)----------------我是分格線-----------------大大:請問甲為何誤認乙為其男友?又甲為何會情緒激動打傷乙!是不小心?故意?這其實都牽涉到起訴的罪名!過非故意!不太可能以殺人未遂起訴!另外!當然可以和解啊!若是和解!加害人態度良好並有悔改之心!緩刑機率很高若乙男在和解書或是開庭審理之時!替甲求情!機率更大~法官都會看情形斟酌的!還有!最後一個情形...屬於重傷情形

• 匿名使用者
    2 0 年前

刑法中才有公訴罪,民法沒有(因為民法是所謂的當事進行主義),但是刑法中也有許多的自訴罪(也就是告訴乃論)。

簡單的來說:有些罪是由受害人(原告)來告他們認為的加害人(嫌犯,也就是被告),這時侯就是自訴。但是有些罪是由國家對加害人提起訴訟(例如殺人、叛國等),這就叫公訴。

殺傷他人是傷害罪,甚至是殺人未遂,這都是公訴罪。除非警察不知道,否則就一定通知檢察官,否則就是瀆職(這也是公訴罪),但檢察官可以視案情移送法院或做成不起訴處分(如微罪不舉)。

公訴罪之處罰有罰金、徒刑、死刑。

還有問題?馬上發問,尋求解答。