匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化語言 · 1 0 年前

請問什麼是小調呢?

我前幾天去唱歌

有一位朋友說他擅長唱小調

我想請教一下

什麼是小調啊

跟我們讀的那種宋詞的分類有關係嗎?

有哪些歌是小調?

有歌是長令ˋ中調的嗎?

已更新項目:

原來是我都弄不清楚啊

我是想問為什麼那位朋友很愛唱鄧麗君的歌啊

她說大部分是小調

我不明白耶

什麼是小調呢?

像"小城故事"這類的歌囉?

不知道我有沒有問錯?

2 個已更新項目:

怎麼都沒人要回答呢?

我有問錯的地方還請指教!

感恩!!

4 個解答

評分
  • 匿名使用者
    1 0 年前
    最佳解答

小調跟小令好像差得滿多的吧

2005-08-02 05:21:28 補充:

小調

一、在音樂上的專有名詞,有別於大調,聽起來色彩比較暗陳。大調與小調的差別在於組成的音階不同。(相關問題請查知識「大調與小調有什麼不同」)

例如:

C大調:主音在Do。音階當中沒有任何升降記號,Do Re Mi Fa Sol La Si

a小調:主音在La。自然小音階中沒有任何升降記號,La Si Do Re Mi Fa Sol ,是C大調的關係小調。

二、在流行樂曲上是指輕快的小曲子。

在宋詞當中,詞牌的分類,依照清朝毛先舒之說可分為,小令(58字以內),中調(59到90字),長調(91字以上)三種。

沒有「小調」的分類。因此在宋詞分類當中,有小令而無小調。

參考資料: 自己 中央日報出版 高中國文資料
  • 匿名使用者
    1 0 年前

三、 小令:

(一) 也稱「令曲」,短調的詞,如「十六字令」、「漁歌子」、「浣

溪紗」等。自明嘉靖顧從敬刻本輯《草堂詩餘》以小令、中調、長調為目錄以後,舊詞譜即據以為例。五十八字以內為小令,五十九字至九十字稱中調,九十一字以上稱長調。清人徐釚《詞苑叢談》:「唐人長短句皆小令,一名可演為中調、長調,或繫之以犯、近、慢,不能以字數分。」清萬樹《詞律》亦不用舊說,只泛稱短調為小令

二) 也稱「葉兒」。散曲的一種。短小、單隻、一韻到底的曲子,如

〈中呂官‧陽春曲〉、〈雙調‧天淨沙〉等,一般單隻成篇。另有幾種特殊形式:

1. 按照原曲調重複一遍,兩遍之間加「么」字,稱「么篇」。

2. 按照同一曲調重複多遍,用韻互異,首尾句法全同,稱「重

頭」。

3. 將兩、三個宮調相同而音律銜接的單隻曲子聯接起來,用時標

明什麼曲帶過什麼曲,稱「帶過曲」。

4. 自同一宮調或屬於同一笛色的不同宮調內,選取不同曲牌的各

一節,聯為新曲,另立新名,稱「集曲」或「犯調」,如〈風入松犯〉、〈甘州歌〉等。

5. 摘取大曲中的一遍或若干遍以製曲,稱「摘遍」,如〈泛清波摘遍〉等。

四、

中調:

詞調體格之一。明代武陵逸史《類編草堂詩餘》以五十九字至

九十字為中調,相沿成例。包括「引」和「近」等。往往在詞牌上就有「引」、「近」、「近拍」之類字樣,如〈清波引〉、〈好事近〉、〈快活年近拍〉等。

四、

中調:

詞調體格之一。明代武陵逸史《類編草堂詩餘》以五十九字至

九十字為中調,相沿成例。包括「引」和「近」等。往往在詞牌上就有「引」、「近」、「近拍」之類字樣,如〈清波引〉、〈好事近〉、〈快活年近拍〉等。

五、

長調:

詞調體格之一。明代武陵逸史《類編草堂詩餘》以九十一字以

上者為長調,相沿成例。如:〈水調歌頭〉、〈八聲甘州〉、〈沁園春〉等。

• 1 0 年前

小調應該是指音調還有歌曲長度而定吧

相較於大調的音程 小調的音程聽起來比較婉轉

當然也是要看人的唱法...

小調不是每個人都能唱的好聽的!!

參考資料: 去找鄧麗君來聽聽囉~
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

你的問題是什麼?

關係小調嗎?

可以這樣說

音樂上的DO=C

也就是從C開始

C=Do

D=Re

E=Mi

F=Fa

G=So

A=Li

B=Si

所謂的小調跟大調有關係調性

C大調對照的是A小調

要找關係調性很簡單

主音往下3度(小3度)就是了

升降記號都跟對照的大調一樣

我幫你整理一下

C=Do=A小調

D=Re =B小調

E=Mi=C小調

F=Fa=D小調

G=So=E小調

A=Li=F小調

B=Si=G小調

明代武陵逸史《類編草堂詩餘》以五十八字以內為小令,

五十九字至九十字為中調,九十一字以外為長調。

還有問題?馬上發問,尋求解答。