大膽刁民 發問時間: 汽車與交通維修 · 2 0 年前

麻煩知道的大大幫忙解答喔

我家有一台光陽的"奔騰G3"買了4年多.中間只換過機油跟齒輪油.上個星期換過空氣濾清器(應該是這個名子吧.我只知道那是一個塑膠盒子.中間有橘色的像海綿一樣的東西.大概7-8片吧).請問這樣的保養夠嗎?需不需要再加別的?因為上次颱風天騎出去的時候.有其到淹水的地方.雖然還能動.但引擎聲怪怪的.油也催不太起來.麻煩知道的大大幫忙解答喔

4 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

因為你那已經算是老車了,所以給你的建議稍稍有點不同,

不過主要保養還是要看里程保養喔!!

1.機油和齒輪油是建議你從上次換過以後開始算,

每1000KM換一次(機油)每2000KM換一次(齒輪油)

2.火星塞是建議你從上次換過以後開始算,

每5000~8000KM換一次

3.傳動和皮帶是建議你從上次檢過&換過以後開始算,

皮帶是每10000KM換(如果你覺得沒必要可以不換,他

壞了就只是輪胎不會轉動而已, 但有引擎燒掉的危機

,因為引擎空轉嘛)傳動組的話是每20000KM去機車行

清一次(清過騎乘會比較順暢喔)

4.空氣濾清氣是建議你從上次換過以後開始算,

每5000KM就可以換了

5.輪胎是建議你看輪胎中間的胎紋磨平了沒有,磨平了

就該換了以免輪胎打滑的危險

6.煞車皮是建議你當你覺得煞車沒力,把他調緊又沒多大作

用時,你就可以考慮更換了

以上零件的更換,你可以請車行的技師幫你評估是否有馬

上就更換的必要,因為騎乘習慣和路況的不同所以零件的

耗損也會有所不同,師父會給你建議!!

2005-07-30 12:06:21 補充:

泡水後的問題是建議你去車行請師父檢查這樣較保險啦!!

參考資料: 自己及熟識的車行技師
  • 2 0 年前

把化油器積水排掉

• 流浪
    Lv 6
    2 0 年前

奔騰G3"買了4年多,,,如果你的公里數已超過兩萬五千公里,請你去做驅動部分檢查保養,此刻的傳動皮帶應該已到好耗損期了,再不更換你會斷皮帶,離合器總成/驅動盤.亦需視情況而定做更換保養,

• 匿名使用者
    2 0 年前

泡水後機械的部分出現的問題沒有電子方面產生的問題嚴重,引擎聲音怪怪一定跟點火系統有關,去電機工場去檢修吧.

參考資料: 經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。