匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 科學數學 · 2 0 年前

「一元一次函數」的問題

ƒ[(4 - 3x) / (2x + 1)] = (3x - 4) / (x + 4)

則 ƒ(x) = ???

6 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

    設t=(4-3x)/(2x+1)

    則(2x+1)t=4-3x

    2xt+t=4-3x

    2xt+3x=4-t

    x(2t+3)=4-t

    故x=(4-t)/(2t+3)故將ƒ[(4 - 3x) / (2x + 1)] 的x用(4-t)/(2t+3)代可造成f(t)

    將(4-t)/(2t+3)帶入ƒ[(4 - 3x) / (2x + 1)] = (3x - 4) / (x + 4)得

    f(t)=-11t/(7t+16)

    故f(x)=-11x/(7x+16)

    不用x算是為了怕與原來的x混淆

    參考資料: 高中數學課本第一冊
  • 1 0 年前

    那是...高一在教的啊?? 我們現在國一就在學了 好想哭喔...= ="

  • 匿名使用者
    2 0 年前

    拍謝 不小心把 y 忘掉了

  • 2 0 年前

    沒有所謂"一元一次函數"喔

    函數必包含自變數和應變數

    一定有有兩個以上未知數

    像這一題y=ƒ[(4 - 3x) / (2x + 1)] 表示當x在變時,y會如何變化

  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

    x不等於-3/2時

    f(x)=-11x/(7x+16)

    x=-3/2無解

  • 2 0 年前

    設y=(4-3x)/(2x+1)

    →y(2x+1)=4-3x

    →2xy+3x=4-y

    →x=(4-y)/(2y+3)

    再代入原式

    {3[(4-y)/(2y+3]-y}/{[(4-y)/(2y+3)]+4}

    =[(12-3y-2y^2-3y)/(2y+3)]/[(4-y+8y+12)/(2y+3)]

    =(-2y^2-6y+12)/(7y+16)

    再把y換成x就可以了

    →(-2x^2-6x+12)/(7x+16)

    參考資料: 自己想的
還有問題?馬上發問,尋求解答。