匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會科學心理學 · 2 0 年前

受否定的孩子

如果爸媽時常否定孩子,

是不是孩子會比較沒信心、

將來的成就也會比較低?

6 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

從小被父母否定的孩子將來會有兩極化發展有可能為因為標籤效應而自暴自棄也有可能為了爭一口氣而刻意表現成為優秀的人才但是大多數被否定的孩子長大成為前者的機率大於後者即使力爭上游,心理上也難免留下創傷所以為人父母最好多建立孩子的自信心而不要打擊他心靈上的傷是一輩子難以撫平的

參考資料: 看過太多例子了
  • 2 0 年前

最令人難以接受的是..

做錯事...譴責你甚至汙辱你

做對了...不誇獎你(當作沒看到)

心中自有一把尺

• 匿名使用者
    2 0 年前

我也是呀~我爸媽從小就對我管教嚴厲...我有印象以來好像從來沒誇過我哩(尤其是我媽)不過我沒你想的那麼嚴重~會自暴自棄又完全喪失信心 頂多就是不太敢長輩面前講話(尤其是和我爸媽一起出去的時候)因為我怕講錯話吧...經常覺得自己變成是雙面人個性 和父母出去時沒有自信 因為怕做錯事情丟他們的臉 和同伴相處時就變成正常人了 不過我覺得重點是你能不能調適自己的心態吧~有些人很死腦筋會往死裡鑽 只會造成惡性循環喔

• 匿名使用者
    2 0 年前

我也是這種小孩吧!!

因為從小,不管我怎麼做我都是被批評!大家眼裡就覺得我好像是乖孩子,我其實很沒有主見也很自卑,什麼事都不敢嘗試,因為我怕被爸媽罵,我怕她們不喜歡我

2005-08-01 09:43:44 補充:

我和豬頭一樣耶!!我在別人面前也是正常的

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

會比較沒有信心

畢竟做的事情都被否定了

你想.......那孩子還會想做別的事嗎

至於成就~就看個人吧

有人認為反正做了等於沒做

不如就頹廢下去

有些人則是力求別人的肯定與認同

因此勤奮不懈......終有一番好成績

參考資料: 自己
  • 2 0 年前

會吔,

因為常受否定,所以不想再嘗試新的事物,

所以就不會有什麼成就,

我身旁剛好有一個例子,

他們第一個小孩就用高壓式教育,

結果那個小孩很乖,但什麼都怕,總是圶團體中變成弱者,

後來隔了七年生第二個,就改變教育方式,

結果第二個就完全不一樣,很小就學會很多事,

但相對也沒有老大那麼乖,因為太皮了

還有問題?馬上發問,尋求解答。