匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會科學心理學 · 2 0 年前

愛學人.自卑怎麼改善?

我覺得自己非常沒有自信..

聽過一句話.."自卑產生自大"

我看到我很崇拜的同學、同事會不自覺的學他們動作跟習慣..怎麼辦...

我好討厭這樣的自己..我希望自己做事情可以真心一點

我想請問各位怎樣才能改善這樣的毛病..

7 個解答

評分
  • 2 0 年前

學習是一個可以讓自己成長的一個方法,每天每個人都在學習。相對的,學習別人的言語、行為等等也是一種學習,因為每個人都在試著找出自己的味道。不要因此而覺得不像自己,每個人都會學習著別人的優點、缺點等等,這只是一個學習的另一個方向。並不是學習別人的任何一個優點或是缺點就是不真心,只是你還沒找出自己的味道,還不夠了解自己,不知道自己的優點在哪裡,慢慢的去發覺自己,用心去聽自己的聲音,就會慢慢的找出自己的味道,也會慢慢的變的有自己的意見及主張。

自信的養成,是經過慢慢的學習、發掘、經歷、勇於嘗試,變的有自信的產生。

• 2 0 年前

同學..沒有自信你可以自己尋找自信阿(例如有些過人之處...)

如果真的找不到...或許你可以去學點什麼或是做點什麼

例如..多看點書(有了知識以後,遇到別人不會的問題..剛剛好你有看書學到,就可以教他阿,引導別人久了以後....大家自然而然就認為你是博學多聞的人,也就增加你的自信了...)畫畫啦書法等都可以ㄚ,學久了以後自然比別人強很多,自信就多嚕!

至於你常常學人......

不用這樣...你可以多多有自己的特別阿

例如...發明自己的一套或自己的口頭禪....也是可以的....!

• 2 0 年前

模仿並不一定是模仿。

當我們吟誦宋代詩人林逋的

「疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。」時,

有誰會想到他實在是出自五代南唐江為的

「竹影橫斜水清淺,桂香浮動月黃昏。」?

當我們看名劇「奧塞羅」時,又有誰想到那是出於義大利欽蒂歐的

「夫與妻之不忠實」?

模仿不一定是模仿,他也許正是你的靈感!

舉個例:

有一次我朋友寄來的信上畫了一隻他畫的生物,取名為「豆貓仔」。

我看著看著,忍不住拿起筆來,也畫了一隻。

但是我左看又看,就是不像我朋友畫的那隻。

但是之後他卻成為了我的東西。

所以模仿並不一定是模仿,他也許是你靈感的來源!!

參考資料: 前半段:劉墉的「超越自己」!;後半段:我自己!
  • 2 0 年前

這是很正常ㄉ.我有時候看到我朋友好ㄉ地方我也會想學習阿.可是.我覺ㄉ在模仿別人ㄉ時候.不要全然模仿.你要有自己ㄉ特色.要有一點不一樣ㄉ地方.因為每一個人ㄉ是獨一無二ㄉ.當然你也是.你那只是一種習慣性.慢慢ㄉ找出自己ㄉ特色.說不定也會有很多人想模仿你呢!!!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

模仿並沒有錯丫

本來人就是會去學習別人的優點再來改進丫

不然.每個人都共模仿缺點還得了,對嗎?

您看看小朋友.他也都是模仿大人的用語和動作丫.

人都是會有長處的

建議您.找出自己的某個優點長處.好好的把它發揚光大

要學習相信自己

即使是微笑也算是優點丫

每天早上都告訴自己,我今天很棒,會很順利的表達出自己想要的

鼓勵自己.(這算是一種心理暗示,催眠)

久了.假的也會變成真的了.會自然而然去做了

不自覺的去學,代表那一定是對方的優點

如果學了可以改善自己,有何不可呢?

• 匿名使用者
    2 0 年前

愛學人.自卑怎麼改善?

我覺得自己非常沒有自信..

聽過一句話.."自卑產生自大"

我看到我很崇拜的同學、同事會不自覺的學他們動作跟習慣..怎麼辦...

我好討厭這樣的自己..我希望自己做事情可以真心一點

我想請問各位怎樣才能改善這樣的毛病..

答:要有自信!!

參考資料:
  • 匿名使用者
    2 0 年前

應該都互相學的吧..我看朋友一些動作,不錯的都會來學,當然也有人學我

,不一定你也有些動作別人絕得不錯學的阿

還有問題?馬上發問,尋求解答。