發問時間: 科學其他:科學 · 2 0 年前

國中理化怎麼唸...救就我八X15

國中的理化到底要怎麼唸阿

老師上課講時明明都懂

Q1...怎麼一碰到題目就都不會算

Q2...作題目的時候常常不會聯想到他的觀念和原理

Q3...我做題目都要花很多時間.別人都已經寫完了.我還在振筆急速....

(功課也算不錯.可是帳樣下去也不是辦法阿.+.+)

4 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

每一項題目 都有幾ㄍ很重要ㄉ觀念..只要把觀念練熟 就可以ㄌ

例: 合力等於0 是捨意思 就是說 物體呈靜止不動或做等速度運動

我剛剛替一ㄍ人解一道題目..他ㄉ問題是 如下:

2傘兵由飛機上跳下,自由落下數秒後傘張開,然後落速逐漸減緩期間,傘受空氣

阻力與重力的作用為何?

(A)空氣阻力小於重力,合力向下

(B)空氣阻力等於重力,合力為零

(C)空氣阻力大於重力,合力向上

(D)若空氣阻力與重力恰好相等,則傘兵此時靜止不動

像這種問題運用到ㄉ觀念就是 "合力"

我ㄉ解答分析 如下:

合力"等於"0意思是 物體靜止不動"或"物體做等速度運動  而題目說 "傘兵落速逐漸減緩" 逐漸減緩就是物體沒有靜止不動或做等速度運動 所以合力"不等於"0 所以B可以銷掉 至於Dㄉ答案

傘兵不可能靜止不動 最多做等速度運動...Cㄉ答案 合力向上等於往上飄=="...更不可能...所以答案是"A"

我ㄉ觀念就是如此@@..我ㄉ理化觀念從補習班來ㄉ==

多虧他才讓我喜歡上理化@@

我ㄉ解答分析如此 不對ㄉ地方..請指教==+

2005-08-06 16:23:09 補充:

你要我ㄉE=MAIL喔= =.....不要拉~小姐....我很懶ㄉ= =...你國三對ㄅ

我剛畢業考完學測= =

我讀龍華國中+三民= =+

ㄎㄎ....有問題再發問阿~!

我就可以賺點數拉= =+

• 1 0 年前

我覺得答案是C...

空氣阻力大於重力才會減速阿

要不然不就是往下了

所以合力不是應該向上??

• 2 0 年前

多做題目,從錯誤中釐清自己的觀念,多做一些聯想的訓練,如:看到高度就想到位能,速度就有加速度、位移就是如同極地狂風所講ㄉ找關鍵字去推,別人寫完ㄅ關你ㄉ事,慢慢來,但記得一定要多寫題目,不會要問到會

參考資料: 個人經驗
  • 匿名使用者
    2 0 年前

1.分析題目所要考的是什麼觀念

其實國中階段跟課本差不了多少

2.把關鍵字圈起來,看到圈起來的自救必較容易聯想到他所要考的觀念

3.那就熟能生巧吧

還有問題?馬上發問,尋求解答。