匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 藝術與人文歷史 · 2 0 年前

請問讀歷史有什麼訣竅!?

我現在國一新生

國文老師說多看一些歷史書

可是不管我怎麼看都完全背不起來

也沒半點印象

有些書甚至看2~3頁我就睡著了#

想請問大大們

背歷史有什麼訣竅呢?

(我現在連台灣歷史都搞不清楚了..)

10 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

我只能說~你現在才國一新生..

就開始煩惱以後歷史背不起來..

有點杞人憂天了喔..

只要上課聽老師講課,前提是你們老師很認真..其實印象就會很深刻了!!

是啦~我完全同意你國文老師的話...

不過我覺得那是沒有目的<不是刻意要去背他>去閱讀一本歷史書才會有的效果耶..

像我小時後常看歷史劇,玩角色扮演的遊戲ex:幻想三國志之類的..

之後讀到那個朝代的歷史,不知不覺就對那特別有感覺呢..

但當我玩的時候並沒有刻意去煩惱背不背得起來這檔事喔..

你現在是有目的的去看歷史書..當然會覺得心理有點壓力..之後便覺得無趣

所以~先不要想你背不背得起來...

你才能體會讀歷史的快樂阿..進而對會對它產生興趣..

這樣要背才比較容易阿..^^加油囉

參考資料: 自己的經驗
  • 匿名使用者
    6 年前

你厭倦往返補習班浪費的時間和體力嗎

你想在家裡躺在沙發,就可以上課嗎?

網路課程橫跨升學考試、教職考試、公職考試、執照考試、就業考試、語言進修等6大類50餘科,

超過500多門課程,為各界人士提供優質的線上教育服務。

自100年6月成立以來,使用會員在一年內就已突破3萬名,並培育出許多優秀的學員,

學員踴躍分享行動補習帶來的便利與效果,累積許多佳績見證。

免費試讀網址:

http://ad.mobchannels.com/redirect.phpk=b2d8a7d711...

• 匿名使用者
    7 年前

參考下面的網址看看

http://phi008780508.pixnet.net/blog

• ?
    Lv 5
    2 0 年前

第一 自己勉強自己念下去

第二 不懂別裝懂向歷史教師請教到完全瞭解為止

第三 人一之我十之 人十之我百之 務求精熟

第四 與同學討論 建立歷史觀念

第五 基測科目沒有一科能放棄 除非你已經有其它的打算

參考資料:
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

我是培養興趣囉....從小玩歷史遊戲長大 久而久之就愛上歷史了= =

要是怎麼背都背不起來 沒興趣的話 你可以辛苦點,自己把課文或是老師上課的重點,作成筆記 筆記一定要做好 因為考試就靠它,要是怕筆記不充實,可以去參考自修書的內容, 把筆記充實好,要是為了準備別科而忘了準備歷史,看筆記也是很省時間很快速的方法.

參考資料: 同學
  • 匿名使用者
    2 0 年前

你就像看一篇故事一樣,把前後順序搞清楚,名子相近的拿筆寫下來,像北宋末的"靖康之禍"與明初的"靖難之變"很像,把他們拿出比較,就行嚕!

(我是用中國歷史舉例)

參考資料: 個人的愚見
  • 匿名使用者
    2 0 年前

我建議你買一本筆記本把每課每一節較重要的重點寫下來,這樣往後在看時妳可以看重點就好了,不必花太多時間在其他瑣碎的的地方上

• 回想看過的古裝劇…雖然有的很誇張,但是我覺得這對我有幫助又很好玩!在看到一半的時候…想一下這是哪個年代的、你對那個年代的印象,你看的這些人還跟哪些歷史人物有關…哪些背景是有意思的…我通常看電視…腦袋也很忙的!所以我很愛歷史!它真的不用死背的!

參考資料: 愛亂想的腦袋
  • 2 0 年前

我是把它當作故事情節來看待~例如...

為什麼清朝皇帝那麼想毀掉鄭氏?因為他們想要反清復明<爛例子= =>

所有的事情都是有因有果的~為什麼A想這這麼做,因為B怎樣怎樣,所以A要那樣

當作故事看待吧!除了一些年份的東西要記一下

參考資料: 國二生~歷史都90up
  • 氣質
    Lv 7
    2 0 年前

重點整理囉...一堆阿哩阿雜的不用記就別記了吧,可以去買漫畫版的歷史故事書來看,簡單易懂又有圖片

還有問題?馬上發問,尋求解答。