匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 藝術與人文歷史 · 2 0 年前

有沒有背頌歷代皇帝的口訣?

如題...

有沒有背頌歷代皇帝的口訣?

4 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

其實我覺得啊,你不用每個皇帝的稱號都死記。

如同前面幾位大大所說,只要記住幾位特別的皇帝就行了。

關於你問到的,背頌歷代皇帝的口訣……

我覺得有個方法還不錯,就是取諧音法……

使用這個方法本身聯想力要夠,

串聯事件名稱(當然你本身要理解一件歷史事件的前因後果)

加上皇帝的稱號和名字。(通常只要取一個關鍵字能串成一個名稱的即可):)

我本身就是使用這種方法的,所以在記頌上沒有什麼問題。

其實我覺得還是要你自己本身真的有理解到,

不然再怎麼死背也是枉然。

(抱歉,我囉唆到了 Orz.......如果你覺得我講的很籠統的話,我先道歉噢。)

參考資料: 自己
  • 2 0 年前

建議你先記清楚朝代順序...

歷史課本後面應該會有朝代表...

也會有各皇帝的名字和稱號..

你可以把課本上有提到的大事...

按照那樣的順序插入...

這樣應該會比較好記..

如果沒什麼功績的皇帝那就不用記了。

參考資料: Me
  • 2 0 年前

上面的大大,那並不是背誦歷代"皇帝"哦!

您所說的是朝代呢︿︿

沒有所謂的口訣,可以記一些比較重大的皇帝,像是開國與滅國,還有一些盛世、變法、中興皇帝,這些才是比較需要記得的。

真的要背誦,那麼就只能在上面那些東西記熟之後,再逐一插入了。

• 匿名使用者
    2 0 年前

皇唐虞夏商

周分西與東

秦漢新東漢

三國晉西東

南北朝隋唐

五代北南宋

元明清之後

帝制便告終

參考資料: 國小時背的
還有問題?馬上發問,尋求解答。