創價學會..唱題經文...請問....?

Nam - Myo- Ho- Len- Ge- Kyoㄋㄢ   ㄇ一ㄠ  ㄏㄡ  ㄌ一ㄣ   ㄎㄟ  ㄎ一ㄡ 南      無     妙    法    蓮    華    經請問家裡沒有供奉御本尊但因家裡本身早期就是信奉佛教而供奉千手千眼觀世音菩薩;請問唱題題目的時候可以在觀世音菩薩前面唱題經文嗎?還是一定要面向東方呢?可否請前輩指點?

12 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

家裡沒有御本尊沒有關係阿~

像我出門在外~媽媽都說 早晚 或者想唱唸題目的時候 就面向東方~

就可以了!!(( 就是面向 東~那個方向! 只是一面牆壁 沒有其他的東西~也可以阿!! ))

如果你要在 觀世音菩薩 前 唱題也可以!!

這是沒有任何 關係的!!~

參考資料: 家裡有信仰~
  • 7 年前

這有什麼好爭論?...你覺得你和哪一個宗教有緣..信此宗教能讓你感到平靜和祥合就是最好的.....如果你認為睡覺能讓你天天精神飽滿很快樂...那你就信睡覺...其他人唸經文你就是睡覺補眠.....沒有哪個宗教最好最不好....適合自己就好....不要走火入魔就好!<睡覺睡到不工作就是不好...信教信道和人吵架也不好!

• 匿名使用者
    2 0 年前

grant解釋的對

• 匿名使用者
    2 0 年前

光之樹,你對御本尊中會出現天照大神這個名詞很有意見嗎,我也是,後來我又仔細研究御本尊的內容,祂裡面也有大日如來,普賢菩薩,上行菩薩等等我們常見的菩薩,甚至是十殿閻王的名字也有在內,我聽過一個簡單的解釋,提供你參考,御本尊裡包含了那麼多佛菩薩的名字,表示你只要對祂一個唱題,就等於禮拜了所有佛菩薩了,至於你很在意的天照大神,因為日蓮正宗發跡於日本,當然會把當地的民間信仰列入阿,如果是在台灣發跡的,我想就會有關公,福德正神吧,這是佛家的慈悲希望天照大神可以每天經由聽信者的唱題而由道轉佛吧,其實我也是個多疑者,

2005-10-04 16:24:10 補充:

我有去查過法華經,祂分成本門跟迹門,而第二品跟第十六品正好是迹門與本門的肝要,所以日蓮大聖人才只要在家眾只唸這兩品,其實以現代眼光看,祂老人家很有時間精簡觀念,想想如果在家眾每天要花兩三個小時去讀經二十八品,還要不求甚解的亂解釋經文,那還如何工作生活阿,也許你接觸到的人,都是很強勢去批判他宗他教的,所以會那麼反感吧,其實你有接觸過創價學會,應知日蓮大聖人,受教過天台宗,附帶一提御本尊裡也有傳教大師的名字阿,表示日蓮大聖人是很尊師重道的,雖然後來自立門派還是很感念他的啟蒙師父的,他老人家雖然有批判天台宗,

2005-10-04 16:24:59 補充:

對師父卻無不敬喔,其實宗教只要不是害人的就沒有甚麼好或不好,最重要的是後來的承續者,是否真的傳承了立宗者的想法,還有團體中成員的心態,是想沽名釣譽的,還是真的想為利他而行動,是想找一個自我展現的舞台,還是真的在做自我修行,這些都是影響旁人對這個團體觀感的重要因素,其實不管是哪個團體或宗教,都有那種有口無心,說一套作一套的人,要選擇哪個宗教是個人自由,但是我覺得不應該因為接觸到不良的成員,就否定這個宗教的價值.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

光之樹~~學會出發的本意是向善的~~

提倡教育文化和平~~

你若不信~~我們也不會強迫你入信~~

但是每一種宗教~~都有它們的精神與意義~~對各宗教的信徒或信仰者而言~~那是很重要的~~是不容許別懂的人或不理解的人汙衊的~~

你說你對中國歷代高僧大德注釋的經典有興趣~~推測~~你對於這些書或佛經也看了不少吧~~

怎麼說起話來~~竟是如此沒有口德之人~~完全不像你自己所說~~你也是修佛之人~~枉費你自己研究這麼多~~

讀佛書人人都會~~可是讀在眼裡~~或是讀進心裡~~是有差別的~~

何謂盲從~~何謂真心向善~~我想大家也看的出來~~

2005-09-28 10:51:22 補充:

我從沒想過要折服你入信~~

但對於你的大言不慚感到很......

如同我之前說過的~~每個人自身信仰的宗教是很神聖的~~~

除了那些~~什麼宋七力騙人劫色...之類的外~~~

但是~~這些宗教信仰都是平等的~~~

沒有分~~誰的比較高~~權力比較大~~~

但你一些的發表言論中~~把學會說的好像是劫色劫財的不法宗教...什麼附佛外道...

如同TSA☆JSN說的~~~

你有真正的打從心裡去了解這個團體嗎~~

還是就只依你所知道的片面來斷言它呢~~~

2005-09-28 21:57:22 補充:

你有真正的打從心裡去了解這個團體嗎~~

還是就只依你所知道的片面來斷言它呢~~~

你也是學會員~~

你有疑問~~為何不去聽聽前輩們的想法呢~~

你有認真的參加過我們的座談會...等活動嗎~~~

我問過我媽媽~~

會只取二品~~是因為因應時代需求~~~

若你們那個地區的前輩還是叫你買書看的話~~

你跟我說~~

找時間~~我請我媽媽跟你說明~~你所有的疑問~~

但~~也請你別在攻擊了好嗎~~

另外~~我會說「我從沒想過要折服你...」是因為你自己說「你們一直無法折服我,功力太差了...」

我只是在回應你的這段話而以~~~

2005-09-29 23:06:16 補充:

...?...

我說過了...你若有需求...我可以請我媽媽...約時間...碰個面...幫你解答呀...

換帳號...我沒那麼無聊...

• 匿名使用者
    2 0 年前

埃 這就是創價學會脫離宗門後 背離大聖人教義的最佳寫造 面向東方 是指面向日蓮正宗總本山大石寺安奉戒壇大御本尊的地方 又東方為日出之處 日蓮大聖人佛法有東向西流佈之意

另外光之樹

宗祖曾說

南無妙法連華經非經名唯一部之意 為大覺世尊出世本懷 宗祖也再御義口傳教示:觀音者圓觀也,圓觀者一念三千之極理,一念三千支極理即南無妙法蓮華經。故奉唱南無妙法連華經之利益勝於奉念南無觀世音菩薩。建議你應該去拜讀宗祖的唱法華題目抄和開目抄及觀心本尊抄 你的見解極為淺薄 有辱蓮祖

2005-09-13 17:14:12 補充:

不管如何三界一切諸佛萬行萬善接收那於南無妙法蓮華經 有興趣者想破折者去研讀宗祖日蓮大聖人御書全集 不要聽信創價學會會員亂解釋 另外日蓮的五重相對與三時教判 天台傳教的一念三千法華文句 請搞清楚日蓮正宗和御本尊內容後再議論或於該版請教 我會來回答 否則將是蚍浮撼大樹 悲哉 南無妙法蓮華經

2005-09-24 18:50:10 補充:

日文有啥不好 佛法無國界 為了廣宣流布統一一個語言不是很好嗎 至於書籍經典翻譯成各國語言就好啦 如果你把南無阿彌陀佛翻譯成西班牙文會怎樣呢 為啥外國人就要用中文唸阿彌陀佛呢 所以說 語言不是重點 重點是你的心 這是感應妙

所以你要好好加強你的知識 不要在其他相關的版 回答出例如御本尊裡面有天照大神等令人搖頭的回答 來誤導原本以鯨隊日蓮佛法誤解的台灣民眾

• 匿名使用者
    2 0 年前

to:飛碟爆餅

我覺得光之樹說的很有道理!

1.佛教每種經文都是"信受奉行"....

[經王]...是經王又怎樣!!信仰經王就能免除輪迴?就能得到幸福??沒有真實尊照法華經的內容、觀音普門ㄉ精神、常不輕菩薩的願力去奉行,你再怎麼說法華經多好...那都只是空談罷了!!

2.觀音菩薩過去劫中早已成佛,號正法明如來...為度眾生故化現菩薩身度脫苦海....

你想"人家早已成佛,還需聽你念那些經文"嗎?

• 2 0 年前

to:光之樹

雖然我初信御本尊但是就我信仰佛教的經驗,創價學會所念的『南無妙法蓮華經』是所有經裡面的『經王』哦!所以我不認為回答者妹妹哪裡有錯

至於觀世音菩薩還要聽經嗎?

當然要囉!

菩薩聽經主要也是要成佛道;菩薩如果不精進的修行他也不可能成佛的。

每個人不管你的能力好與壞都必須要在認真努力的修行及學習;當然菩薩也是一樣囉!

為啥地藏菩薩還是菩薩沒成佛?

就因為地藏菩薩他還有一個誓言還沒完成『地獄未空;誓不成佛』

這也就是地藏菩薩還不能成佛的原因!

不管是人還是菩薩;都還需要聽經學習這才真正叫做『修行』』!

• ?
    Lv 7
    2 0 年前

做人要有誠心

心清淨無雜念去念威力就強大

心誠 則靈

那你問出家人

他一定會問你為什麼一定要東方

西方不行嘛

清淨的智慧

• 匿名使用者
    2 0 年前

知道方向是最好的 而且要是一面乾淨的強壁.因為日出東方

不要在觀世音菩薩面前唱題.你可以一邊唱題一邊祈求御本尊將觀世音引導到御本尊身邊聽經 ..........它會很高興的

唱題真的很棒 祝你也要福運滿滿哦 加油 歡迎加入創價家族

還有問題?馬上發問,尋求解答。