匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 2 0 年前

佛教和道教之差別

請問各位....

佛教和道教不同之處及區別到底在哪?

從小跟著家人拜拜但總是不踏實!因為我連信仰ㄉ宗教都搞不清楚!我想徹底弄個明白!謝謝!

(ps:我初一十五都會去龍山寺拜觀音且家裡父母也有擺大型神明桌供奉觀士音菩薩!)

5 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

    道教----台灣的道教是精神寄託。通常是拜某某王爺、媽祖、十八王公、三        清等神明或仙道。修行的地方是稱廟、宮、府等。        台灣的道教會兼拜觀世音菩薩。        大陸的道教有出家修行人,是另外注重修身養性,輔以道教氣功、        拳劍健身。佛教----台灣的佛教和大陸、日本、韓國一樣以大乘為主流。        但是台灣的小乘及密乘也在積極發展。        東南亞的佛教以小乘為主流。        小乘通常只拜佛。以個人解脫為主。能當生成就阿羅漢果出世聖人       為目的。修解脫道。經書以阿含經為主。        大乘除了拜佛,也拜菩薩。經書以漢譯大藏經為主。修菩薩        道。台灣的大乘佛教目前是淨土及禪宗並行。淨土宗求生西方阿彌        陀佛的佛國淨土。        大小乘的修行地方稱為寺、講堂、精舍。比丘尼住的地方稱為庵。        台灣的密乘或稱密宗,我比較沒有去研究。如果是西藏的四教派上        師來傳法,修行的地方稱為佛學中心。        以上佛教三乘出家學佛的學校稱為佛學院。以上是兩種宗教的分析。如果你拜觀世音菩薩,而且常去龍山寺,應該是信大乘佛教的。那可以去佛學圖書館借一些出家師父的佛學光碟回去看。有機會正式皈依成為佛教徒,以及進一步受持在家五戒十善。還可以參加共修法會、上課等宗教活動。可以從小乘的解脫道開始修,看雜阿含經,漸漸斷除貪嗔癡三毒。也可以主修每天讀誦金剛經一遍----求健康長壽。常常心唸阿彌陀佛------------------求生西方淨土。進入佛教修學,通常有機會看到或聽到各派互指對方不如法的地方。這是一個要避開的陷阱。他們所說的做參考就好,不要跳進去一起駡。修行在修一個清靜心。不是在修鬥爭嗔恨心。給你做參考。

  • 匿名使用者
    2 0 年前
  • 2 0 年前

    道教:有燒香~各種紙錢~遊行~廟會

    佛教:通常都在念經

  • 匿名使用者
    2 0 年前

    台灣民間時常將道教與佛教混為一談,實則有極大之差別。1‧所謂道教乃泛指民間道觀宮寺廟,一般都供奉仙佛鬼神,如媽祖婆、濟公活佛、關公、文昌帝君、無極太上老君、元始天尊、玄天大帝等等,雖然它們一般都會同時供觀世音菩薩或少數諸佛菩薩像,仍稱之為道觀宮廟,如龍安宮,其廟都比較小,在道觀宮廟裡修行的人稱為道士、修士、道姑、廟祝。2‧佛教寺院則稱為「寺」或「庵」,如褔國寺、大慈庵,古時其寺大都宏偉典雅座落在深山,但時至今日已有現代化寺院,寺中的「大雄寶殿」供奉<阿彌陀佛、釋迦牟尼佛(中間)、藥師佛>較小寺中的「華嚴殿」則供奉<大行普賢菩薩、釋迦牟尼佛(中間)、大智文殊師菩薩>,凡寺中必有「地藏殿」內供奉西方三聖則為<觀世音菩薩、阿彌陀佛(中間)、大勢至菩薩>,寺庵中居住已經削髮的出家修行人,男性稱為「比丘」、女性稱為「比丘尼」,而在寺中帶髮修行成者被尊稱為在家菩薩,修士,慈悲、威儀俱足。在俗家修行者被尊稱為居士、大德。 其他還有很多不同的地方,你可以去參考介紹這兩大宗教的網站,就大約可以知道哪不同嚕!

  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

    道教拜拜拿香~~

    佛教不拿香~~

    佛寺裡面頂多用檀香那一類的香,拜拜的人不會拿香拜拜

    這是最基本的區分法~~

    不過現在很多人都亂拜了

    心誠則靈囉

還有問題?馬上發問,尋求解答。