小周 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 2 0 年前

告他詐欺的勝算

他是我鄰居 去年說介紹我一投資管道 一個月有6%利息等等

雖然聽起來怪怪的 可是我那時的股票也跌的凶 就換現金幾張讓他運作

只有十多萬 可是後來他竟然說他把錢借給朋友 全部虧光 沒錢還我

1. 我去告他詐欺 檢察官會因為太少錢不受理嗎

2. 我會因為它提供的投資方法牽涉"重利罪"而有麻煩嗎??

3. 我有3個證人聽過他的投資方案

其中一個受害者給了他50萬 後來他還了7成本金和解了

我只有匯款紀錄而沒有其他合約 (匯款戶頭跟與他有和解書的受害人匯入的相同)

這樣證據算充分嗎?

4. 他之前有詐欺前科 是否累犯會確定被關呢?

真的很想把這種人繩之以法.........

3 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

1.不會!地檢署跟檢察官不得拒絕受理人民告訴2.不會!這跟重利罪無關3.證據不夠充分!不過也是可以(因為你缺少直接證據.若是對方不承認會糾纏比較久)4.詐欺前科若是以下則為累犯!會加重本刑1.宣判緩刑.期內再犯2.刑期執行後5年內再犯若是罪名成立,他很有機會坐牢,此條為非告訴乃論,所以提出告訴檢察官會幫你偵查,你記得把有利於你的資料跟願意做證的人資料呈上去,並盡量找尋直接的相關證據!最後祝你好運~

2005-08-02 13:05:12 補充:

1.可和解.但無法撤銷告訴

(和解可以幫助審判的很大的輕重!)

2.只有罰金就算有執行了!所以構成累犯

(抱歉~緩刑&累犯解釋錯了)

• 2 0 年前

十方大大

1.公訴罪也可以和解嗎??

2. 如果他前次只有罰金 那算有執行或累犯嗎?

• ?
    Lv 7
    2 0 年前

第一 說投資卻轉借給別人 不是詐欺是甚麼呢

第二 不會太少 地檢署會受理

第三 重利罪要件是乘人急迫輕率無經驗 貸以顯與原本不相當等要件 你都不符合啊 更何況你收了幾期的利息呢

第四 這樣證據可以 最好再加上證人 還有他有還別人七成的記錄 為何獨厚別人呢

第五 有詐欺前科更好窩 累犯執行後是五年內再犯 他若符合 會加重刑期窩

第六 詐欺要件是以詐術使人陷於錯誤給付財物而獲得不法利益窩

參考資料: 公司法務主任
還有問題?馬上發問,尋求解答。