匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 藝術與人文書籍與作家 · 2 0 年前

[金庸]楊過究竟讀過幾多書?

楊過十一歲時母親便死了,不論他母親是秦南琴還是穆念慈(新舊版差異),這麼年輕就過世了,是無法多教他讀書識字的。

等到了桃花島上,當黃蓉剛教完《論語》而《孟子》只講了一部分的時候,楊過就以蛤蟆功打傷武修文;接著又為了歐陽鋒而怒罵大師祖柯鎮惡為老瞎子。

如此一來郭靖便不得不帶他離開桃花島,送去重陽宮學武了。

因此,楊過實在沒唸過多少書。

但是,到了第十一回,楊過竟然能將莊子尾生守信不失約的故事提了出來。

大家會不會覺得奇怪呢?

8 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

這會很奇怪嗎?小說裡面楊過已經有交代過了,尾生的故事是黃蓉教他的…到第三日上,洪七公仍與兩日前一般僵臥不動,楊過越看越是疑心,暗想:「他明明已經死了,我偏守著不走,也太傻了。再餓得半日,也不用這五個醜傢伙動手,只怕我自己就餓死了。」抓起山石上的雪塊,吞了幾團,肚中空虛之感稍見緩和,心想:「我對父母不能盡孝,對姑姑不起,又無兄弟姊妹,連好朋友也無一個,『義氣』二字,休要提起。這個『信』字,好歹要守他一守。」又想:「郭伯母當年和我講書,說道古時尾生與女子相約,候於橋下,女子未至而洪水大漲,尾生不肯失約,抱橋柱而死,自後此人名揚百世。我楊過遭受世人輕賤,若不守此約,更加不齒於人,縱然由此而死,也要守足三日。」

參考資料: 神鵰俠侶1-10
  • 2 0 年前

他不應該這麼聰明的......他很壞ㄟ

• 匿名使用者
    2 0 年前

是小龍女教她的!

我記得書上寫楊過回憶小時後和小龍女在一起的時光:有練武ˋ讀書寫字ˋ為人處世.....等

• 匿名使用者
    2 0 年前

有很多故事是媽媽說的就像三隻小豬、小紅帽楊過也有小時候,要睡覺之前媽媽會說故事給他聽有一次大雕不睡覺,楊過有講虎姑婆的故事給他聽喔,因為不是重點,所以金庸書中沒有說!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

看小說嘛..這種事情就不用太在意囉..

楊過是被設定為超級聰明的人

有著過目不忘的功力..

記幾個故事..應該不算是難事吧..

• 很多事不定是要看書才學到的阿

可能是他母親和他講的

可能是沒事聽別人聽的

• 2 0 年前

當年楊過調皮不聽話,偷跑去看金鏞小說,在小說內看到的~~

• 匿名使用者
    2 0 年前

不會奇怪啊, 因為他的姑姑會教他唸書啊, 如果小龍女沒教他, 就是金庸教他的啊 =.=

還有問題?馬上發問,尋求解答。