匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化語言 · 2 0 年前

蕃茄、空心菜、胡瓜~台語怎麼說

又來麻煩你們了蕃茄、空心菜、胡瓜~台語怎麼說

10 個解答

評分
  • DT
    Lv 7
    2 0 年前
    最佳解答

蕃茄:台語「柑仔蜜」(kam1-a2-bit8)、「臭柿仔」(chau3-khi7-a2)和tomato(照音標去說的外來語)

空心菜:台語「甕菜」(ing3-chai3)。

胡瓜、小黃瓜:平常都不分,通稱為「刺瓜仔」(chi3-kue1-a2)。

瓠仔:音pu5-a2,為葫蘆的一種,過熟者的外殼可當水瓢。『葫蘆』有人說「葫蘆」(hoo5-loo5),也可稱為「瓠仔」。

絲瓜:台語「菜瓜」(chai3-kue1)

南瓜:台語「金瓜」(kim1-kue1)。

參考資料: 三十幾年前我就是這麼說的
  • 2 0 年前

會吃就好了,怎麼說?隨興就好,但是人在江湖,不能不隨俗.....菜瓜>絲瓜.刺瓜仔>胡瓜.但...小黃瓜怎麼說....突然忘了.......

• ?
    Lv 6
    2 0 年前

蕃茄 台語( 臭ㄎ一ˊ啊 )(柑 MA TO )(柑 MA 蜜 )三者通用

空心菜 雍菜 台語 一ㄥˋ ㄑ一ㄞˋ

胡瓜 瓠仔 台語 ㄅㄨ ˊㄚˋ 人若在衰,種瓠仔,生菜瓜

• 2 0 年前

胡瓜~台語有的照日語『ㄎ一ㄨˋ

‧ㄌ一』講。菜市場賣菜的叫

『刺ㄑ一└ 瓜ㄍㄨㄝ 也/仔ㄚˋ 兒 ㄋ一ˊ/ㄌ一ˊ』〈皮有微刺形較小,所以稱小黃瓜〉。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

番茄叫ㄍㄢ ㄚ ㄇ一 ˋ

空心菜叫一ㄥ 菜

胡瓜叫 ㄆㄨˊ ㄚ

ㄑ ㄍㄨㄟ ㄚ是叫絲瓜

參考資料:
  • 匿名使用者
    2 0 年前

胡瓜應該是ㄅㄨˊ啊...一樓大大說的應該是小黃瓜

2005-08-03 01:32:13 補充:

絲瓜叫ㄘㄞˋ ㄍㄨㄟ

• 匿名使用者
    2 0 年前

番茄=ㄍㄚˊ 媽 蜜

空心蔡=硬彩

胡瓜=ㄅㄨˊ ㄚˋ

• 匿名使用者
    2 0 年前

呵呵~那個胡瓜的發音好好笑哦

2005-08-02 18:21:00 補充:

可是你們兩個人那個胡瓜說法不一樣耶??

• 2 0 年前

哈!

好妙喔!

回答了確又不知道怎麼打!呼

我試試好了

蕃茄"攤”痰麻豆"

空心菜"硬”一ㄣ”四聲菜"

胡瓜"噗”放屁的那個”ㄅㄨ二聲丫”

就這樣啦!

參考資料: 自己囉
  • reekey
    Lv 5
    2 0 年前

蕃茄----看罵斗或柑啊蜜

空心菜------應菜

胡瓜-------季龜啊

用台語唸喔!

2005-08-03 15:56:40 補充:

有小黃瓜和大黃瓜呀!大黃瓜我媽都說是季龜啊!

還有問題?馬上發問,尋求解答。