匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考其他:教育 · 2 0 年前

有關出國留學 與兵役問題??

請問各位 我是台灣大學生 若我要出國留學念研究所 一定要當完兵嗎 當兵對男人很重要的 可是不能回國後在當嗎 當完兵再出去 頭腦會不會變比較差 所學都忘光光??

3 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

先回答你的問題:十九歲之後的役男出境就受到管制,凡出國最多就是兩個月,如逾期就一年內不能在出國,所以是不能出國讀出的,如果你還是要出國讀書也是可以啦,不過要晚一點回來,四十歲後是解除兵役的年紀,可是你犯的妨礙兵役這條法還有其追訴期,所以呢要出去的話就老一點在回來,不然就是變成那一個國家的人。我想你既然是大學生應該已經超過十九歲了吧!所以你是不能出去讀書的~你就乖乖的當完兵在出去吧!再說現在當兵只當一年六個月,你是大學生又可扣除軍訓課約一個月,所以只要當一年五個月,如果今年的募兵順利的話明年七月一日起又再減少兩個月,你很可能只是當一年三個月的兵!~~這樣你清楚了嗎?至於會不會變我可不能回答你,因為那要看你自己會不會利用時間來進修!如果還有疑問請你在打上來我會回答你的!

請教一下豬頭王先生您的資訊是從哪裡來的,錯得很離譜喔~~

第一、如我上面所說的只要超過十九歲就是只能出國兩個月,跟你學校台灣承不承認一點關係也沒有。

第二、您所說的文件就算趕出來了,一樣是要去當兵的如果不去那就等著被告妨礙兵役吧,因為就已經不能出去了你辦那些文件有什麼用呢?

第三、有關兵役的疑問最清楚的應該是鄉鎮市公所辦理兵役業務的承辦人吧,有問題應該是去問他們(不用付費他們也一樣給你最完整你想要的資訊,因為跟本不用錢!)怎麼會是去問出國遊學代辦中心呢?(而且還不付費只能得到大約的資訊!)

第四、中華民國的服役時間早就不是兩年了(從一年十個月、一年八個月),從今年的七月一日起還改成了一年六個月,而且看募兵順不順利來逐年減兩個月減到一年為止,還可扣除軍訓課。您的資訊不止錯誤還過時了喔!

參考資料: 我是辦理徵兵業務而且快退伍的替代役!
  • ?
    Lv 5
    2 0 年前

樓上的先生...

你好像說錯的非常嚴重@@...

只要你申請到你想就讀的外國學校的就讀證明(例:美國是I-20表格)

那所學校必須是台灣教育局承認的

若沒有,請詢問在那一國的台灣辦事處有沒有承認那所學校

若以上2種方式皆備承認

那麼該做的就是 財力證明(往往國外學校希望你有100萬台幣內的證明-當然不一定要100萬,每所學校都有不同要求,但私立學校往往逃不過100萬)

至於當兵 只要在兵單發給你之前 你能趕出來一張就讀證明 它們依法事不能拘留你的 不過要辦就快 等你畢業後 兵單會有一段時間就來了 而且往往處理這種事情時間要號不少 建議你列好要做事情即申請的清單或是流程表 會比較幫助你申請東西ㄉ效率(但一定要把法條搞清楚,不確定的法條去詢問相關辦公所,只要步驟走對,要出來其實是沒問題)

確定護照有效期間即您在將就讀國家的Visa有無過期或是必須申請 大多事要在申請 因為你拿就讀理由進入彼國事就讀研究所 所以大部分會要求你申請 就讀Visa

至於其他注意事項還有很多 建議你到台北火車站附近的南陽街(就是補習學生多到爆的那條街)那條街上有不少出國遊學代辦中心 你不必付費叫他們代辦 只要詢問相關事項(不付費事人家只提供你大約資訊 但辦手續都要你自己辦 當然你也可以選擇付費 它們的做事效率的確不錯 它們也的確比較了解法規 而且它們的服務也會了解你的情況在幫你做應變 這是ㄍ不錯的選擇,但服務費因該不少 好一點ㄉ因該都要2 3 萬的手續費 但大多是辦到好 沒辦好他們因該會退費 沒退費去詢問消基會 它們會處理的)

至於頭腦會不會變笨..見仁見智吧,有的人退伍照樣可以在台灣考中研究所,看你要不要讀書罷了,不過你抽到的兵種很操的話,也要有心理準備(海軍的事情就很多也很累,像是要你在大太陽下去給船艦身上油漆,砲兵部隊更是累人,要練習舉砲,很操,還有很多部隊其實不是很好混)當然當兵有當兵的好處,但當兵的確是很浪費時間,若真有機會,能不要當兵就不要當,小心當個2年跟社會資訊脫節會更糟糕

有問題我想問我比較準...樓上的回答實在是.......小誇張

2005-08-13 07:13:41 補充:

XXX......我19歲出國 已經往返台美多次 你咬我阿 我錯的離譜 你才是吧 我哥大學畢業 沒當兵也是照樣出國 你咬我們喔 我錯的離譜~~你才是吧 查一堆資料 都不知道有漏洞可逃喔 還罵我@@..真是XXX

2005-08-13 07:15:20 補充:

這也不是評選出來的答案 別耍*了

• 匿名使用者
    2 0 年前

你好 針對妳的問題呢 我大致上可以跟你分析一下

我本身14歲就到國外讀書了所以我是在服兵役的

年齡之前出去的我現在已經21歲了我現在回台灣

一定要有在學證明才能夠回到台灣要不然會被抓

去當兵我個人決得當兵很浪費你自己寶貴的時間

你寧可花些時間讀書也不要浪費一年半的時間當兵

你現在可能要出去也沒有辦法了因為你的年紀太大

了一定要當完兵才能出去因為有規定你要在一定的

年齡出去才可以現在當兵很輕鬆的說聽

我朋友說的當然啦在當兵這段期間你可以自己先去

買一點英文的書籍到軍中K一下不要浪費掉這一年半的時間

頭腦也不會變的比較差喔盡量好好的充實自己不會有問題的

對了你是要去念哪一科呢? 哪個國家呢? 有問題可以在問我

補充˙˙

樓下那一位 請問我說錯的很離譜嗎? 本來就是需要一張再學

證明出去避免兵役的問題 而且我是說我如果回台灣我必須

要一張在學證明才不會被抓去當兵 至於對台灣的當兵制度

我只知道這麼多 你也沒有必要批評我 你回答你的問題就好

了我相信發問者自己會去衡量哪一個是他想要的答案輪不

到你來批評我

還有問題?馬上發問,尋求解答。