喬奈特 發問時間: 寵物水族 · 2 0 年前

我的水草...急...

我的水蘊草怎麼都快爛掉了

才剛買沒多久ㄝ

這是跟什麼有關係

日照?水質?還是...

我很少開燈照他,一天頂多5~6HR

之前看小神仙魚會去啄水草,跟這有關嗎?

我還有一種水草

但是我不知道他的名字

看起來很像"松樹"

他也有在爛的跡象

怎麼辦...

5 個解答

評分
  • ?
    Lv 7
    2 0 年前
    最佳解答

圖片參考:http://www.omes.hcc.edu.tw/contrified/omes_plant/%...

水蘊草形態與構造:水蘊草是多年生草本植物,莖呈圓柱形,直立或橫生於水中,葉子比金魚藻寬, 但很 薄 ,3~6枚輪生,呈長披針狀線形,具細鋸齒緣,有一主脈。它的花, 雌 雄 異 株;雄花生於莖上端,花成熟時,花柄伸出水面,花瓣白色,橢圓形,表面有皺 紋,而其中心之花蕊呈黃色。 生長環境:以前在田間水溝可發現它的蹤跡,由於環境污染,野生的已很少見,現多為人 工 栽 種 , 在水中有些泥土,其生長情況會較好。 繁殖法:直接折其莖枝栽植於水中之泥土,即能發育成新個體。 用途:觀賞或作為植物生理實驗觀察的方便材料。

• 2 0 年前

你燈照時間不夠長一天約要8~10ㄍ小時而且中間不要中斷

也可能是最近夏天水溫太高 去買ㄍ風扇

神仙魚會吃水草是真ㄉ!

• 匿名使用者
    2 0 年前

孔雀魚會吃水蘊草@@"...好像是不會吧!!我養了那麼久 水蘊草都好好的!!

• 應該是水質得關係.因為我家的也是.到後來就不想養了

神仙魚它不是在啄水草.它是在吃葉子上爛掉的飼料.

那就表示你餵太多了.你有每個禮拜換水嗎?

要每個禮拜換哦!這樣水質也會比較好.也可以順便清洗葉子哦!

記得換水時要加"水質穩定劑"."硝化菌".這兩樣是必備的哦!

到水族館買就有囉!!

參考資料: 自己的經驗
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

我以前養過孔雀魚,跟你的情況一樣。他們把水蘊草全吃光。

我朋友住陽明山,他家的水溝長滿水蘊草,每次拿很多給我,但是很快就被吃光。

我另外只養水蘊草給魚當備分,免得太快吃光,但是水草發芽速度比不上孔雀魚亂啃的速度。

水蘊草要常換水,怕會發臭,陽光不要直射----模仿水溝的情形(活水)

發爛的要丟掉,水會臭臭的。

還有問題?馬上發問,尋求解答。