匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 遊戲與休閒活動棋類遊戲 · 2 0 年前

圍棋第一手應該下哪裡?

有星位、小目、三三、高目、目外

我最常下小目,星位也有

第一手應該下哪裡比較好呢?

7 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

這當然是視個人棋風而定囉!我的棋風是攻擊型,而且喜好外勢,所以通常是選擇星位佈局。

星位具有爆發力,通常選擇星位是有預備作戰的打算。如果使用了星位卻還是執著於圍地,那麼便是忽略了星位性格,其效果還不如一開始就選小目或三三來的好。

至於小目,則是最富有融通性的著手,位於四之三,既不會太高,也不會太低,所以古代的棋士們都喜歡這樣下。

吳清源的時代很多人喜歡下三三,但現在已經比較少人在下了。因為三三位置太低,雖然很好圍地,卻無法爭取外勢,與現在實地、外勢並重的思想不合。但我建議如果下的是小棋盤,三三定石是很好的選擇,因為棋盤越小,實地就比外勢更加重要。

高目我有一陣子喜歡下,他的形狀是大模樣型的,喜好大模樣的人可以使用看看。吳清源的時代很多人喜歡下高目,但現在已經非常少見(事實上除了我自己,我還沒看過有人下過)。

至於目外,我還摸不清要怎麼去使用,我只知道我有兩個六段的老師,他們都是目外的愛用者,所以我想這可能是讓上手比較容易發揮的定石吧!受到老師的影響,棋院裡有很多小孩子也很喜歡用目外,這些孩子棋力都頗高,而且在外戰的表現都還挺不錯的。(目外有可能導致大斜定石,俗謂"大斜千變",最好要研究過再使用)

所以說,如果你的棋風是攻擊型, 星位是很好的選擇。棋風喜好實地,小目、三三都不錯。如果還是不知道怎麼選擇,就全部試試看,看看那種佈局是你最好發揮的,使用到適合自己的佈局,相對的勝率也會提高。

• 1 0 年前

我蠻常下高目的說,有時也嘗試超高目。

• 2 0 年前

小目吧!佔角比較好,慢慢的向邊發展,再中間

• 匿名使用者
    2 0 年前

>.<天元比較好辣

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

通常大家都是先在搶攻外圍地盤 所以先佔領腥位你的右上角是對方的左下角 一般來說你會先順手放在右上角的星位不給對方壓力也是一種尊重

• 2 0 年前

我也都是從右上角星位開始,

我覺ㄉ從那開始下比較順手!

≧~≦

• 我絕得應該下右上角星位比較容易展開攻勢

我都是這樣下啦

參考資料: 我我我
還有問題?馬上發問,尋求解答。