匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考其他:教育 · 2 0 年前

(關於升學)如何才能彌補我荒唐的過去~”送20點唷 ”

我73年次的21歲,今年9月份會去當兵

之前我高職時讀夜校加上對讀的科系興趣缺缺,所以高職時幾乎沒念到什麼書,課業程度大概跟國3的學生差不多,加上高職畢業2年了...程度說不定比國3生還差><

我的目標是念一所不錯的大學讀心理系,打算在退伍之後去補大學重考班

不過我去諮詢過幾所補習班,他們都認為以我的基礎,就算參加他們的自然組重考班(心理系是屬自然組)課業也會跟不上,所以都建議我去補他們的社會組(比自然組好念),往其他方面發展,或是用推薦徵試的方式達到我想讀心理系的目標

但我認為我堅持往心理系發展(我對這科系很有興趣),也不想讀社會組然後用推薦徵試僥倖的升學,因為就算因為這樣有學校念,到時也會因為自然組所注重的課程在社會組沒學到而完全沒辦法進入狀況

我現在遇到的問題是;

1,我想補自然組重考班,可是課業會跟不上別人,所以我願意花兩年的時間,第一年打好基礎,第二年再去補自然組的重考班,可是第一年我該怎麼安排,所需要的時間跟費用大概多少?

2,我家境清寒,家人沒辦法負擔我的補習費跟生活費,目前存了12萬,我想這12萬大概用在第2年的補習費差不多就沒了吧,第1年有讓我一邊進修一邊工作存錢的方法嗎?

還是大家對我目前的狀況有更好的想法,幫我想想辦法吧~^^

已更新項目:

回公益人

這樣進大學不就非常辛苦

而且要是讀社會科大概也只能進輔導或諮詢類的心理系吧

我比較想念的是應用心理或臨床心理

這兩個都比較注重自然組學的科目吧@@?

2 個已更新項目:

回wen

我有去書局找過高1的數理化的自修

不過我一翻....內容幾乎都看不懂

所以對自己讀沒什麼信心.......(汗)

還有你說可以補單科的,可是有一年內教完高中3年單科目的補習班嗎?

3 個已更新項目:

回ken

第一年就去補自然組,我覺得效果可能不會很好

畢竟基礎不夠補習班的講師也不可能為了我放慢教學進度

所以我覺得先打點基礎在去補自然組,學習的效果會比較好

3 個解答

評分
  • 2 0 年前

http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c180369...

這可以讓你第一年自己打好基礎又工作 參考囉

• 2 0 年前

我會建議你第一年先補喔

這樣妳唸的方向才會抓住

才不會浪費很多時間

第二年你就可以試試看邊工作邊讀書

你可以找比較輕鬆的工讀工作 , 最好是打part time , 這樣不會有工作時數上的壓力 , 而且最好是較沒業績壓力的工作

這樣的工作就要有耐心的慢慢找了 , 如果你要當兵 , 也可以趁當兵的時候多存點錢 , 不要月光光 , 這樣等妳退伍後負擔應該會減輕許多

又或者你可以查查看大學的進修部 , 看有沒有適合妳唸的科系 , 這樣你就可以邊工作邊唸書了 , 而且她好考很多 , 不過要看你能不能接受了

最後 , 讀書是件好事 , 雖然這條路頗辛苦的 , 但決定了就決定了 , 不要放棄 , 若你在後來放棄 ,不就否定了你當初的決定了 , 所以摟 , 加油唄

2005-08-06 02:59:27 補充:

我準備研究所前本來也是這樣的想法 , 因為我不是考本科系的 , 所以我想說先自己找一些書來看看 , 讓自己的底打好一點 , 但後來補習了之後 , 才知道自己的準備方向都錯了 , 雖然那個時候補的時候還是很多都聽不懂 , 但我在後來的這一年還可以知道準備的方向在哪裡 , 但我卻浪費了半年 , 那個時候就覺得很後悔 , 雖然考大學跟考研究所不一樣 , 但最怕的是你準備的方向錯誤 , 雖然先補習你可能會聽不懂 , 但好歹你可以知道方向在哪裡 , 否則若是浪費了很多時間 , 那啟不是很可惜了說 , 所以摟

參考資料: 還在努力唸書的大學生
  • 匿名使用者
    2 0 年前

補習班會這麼說,有一點原因是他們也需要學生幫他們在每年放榜的榜單上有良好的成績,讓他們可以招下一批生意,所以他們才會這麼告訴你!

針對您的問題,我認為:

1.既然您願意花二年的時間,那麼第一年就該為自己打下紮實的基礎,自然組方面很重數理,要多多加強,再來是英文和作文吧(有的人作文很弱,會被拉分數)其實並不一定全部都要靠補習,自己真的下定決心認真唸也會有一樣的效果!如果你怕會分心,不妨到圖書館去唸書,那裡有很多正在準備類似高普考的大人,看他們那麼認真想偷懶都會不好意思吶!如果有需要從補習加強的話,可以參加現在高中生的一般補習班(千萬別第一年就參加衝刺班,信心會被打敗的)像高一、高二,然後針對您所想要加強的科目補就好,全補的話,有時也不是件好事…

2.12萬的話應該沒辦法補第二年一整年,可以快要考的時候補衝刺班加強自己的實力,這樣會比較省又可以達到一定的效果!(前提是你之前要很認真ㄛ~)第一年我覺得可以打六日的工就好,一定要以唸書為主,不能說一到五或到六打工,這樣根本沒時間唸書!(朋友的經驗,結果就考不好了!)

認真、努力實在是不二法門!

補習只是幫助你加強你弱的地方,如果不認真的話,還是很有限的!

唸完一年,可以先參加考考看自己的實力到哪裡,哪些是不足還需要加強的地方,可作為你第二年唸書的重點所在

希望這些回答能對您有所幫助嚕!!

加油啦!

2005-08-15 16:35:55 補充:

去補習班跟他們商量!說你想要上那些單科!並談好說,如果我這一班覺得上得可以接受了,要換高一年的班級上課!補習班補了自己回來要多用點心!很快就能跟上腳步嚕!要加加油ㄛ~~

參考資料: 一樣有重考經驗的人!我沒補習ㄛ~~
還有問題?馬上發問,尋求解答。