匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 汽車與交通鐵路 · 2 0 年前

有關買車票的問題

我知道這個問題可能很奇怪,但因為我到現在坐火車的次數實在是屈指可數,票也都是人家幫我買的......

請問一下,在買車票時要怎麼和窗口說,是和他說幾號的列車,還是說是那裡到那裡的列車?

再請問一下,既然有窗口為什麼還要設立機器來賣票呢?

還有列車在深夜還有班次嗎?

已更新項目:

一般的都是坐票嗎?如果只有站票窗口會告知嗎?

6 個解答

評分
  • Lv 5
    2 0 年前
    最佳解答

跟窗口買票時,只要告訴他幾個重要的資訊

1.幾點幾分的車

2.什麼車種(自強、莒光、復興、電車、平快)

3.到那裡(站名)

4.要不要有坐位(長程的站票比較便宜)

5.是不是要買來回票或幾張票(來回票要先把去和回的票都買下來,所以窗口的服務人員會問你什麼時候坐回程車,長程的來回票可以間隔一星期,但短程的來回票只有當天來回的)

例如你想坐17:55的自強到台北(要有坐位的)

就跟窗口的人說:「17:55自強到台北還有坐位嗎?」

如果有坐位的話,就可以跟他說是否買來回票或是要幾張票

至於機器的售票機是為了方便短程的旅客使用的,你可以購買「自動售票機購票卡」,有兩種-450元及900元的,買450元的儲值卡裡面有500元可以使用,買900元的儲值卡裡面有1000元可以使用,等於是九折的優惠,買票時,不用跟別人大排長龍,而且可以買任何車種的票,不過缺點是不能劃位囉!

至於深夜還有沒有班次,就要去查新的火車時刻表了...

不過我記得火車最晚好像只會開到一、二點吧!然後凌晨五點多才有車

• ?
    Lv 7
    2 0 年前

你就跟售票員說.<例:台北->台東1053次.1張全票>:[我要幾月幾號,1053次,台北-台東1張]這樣就可以了!!!

自動售票機,是供短程旅客使用ㄉ吧!!

Lv 6
    2 0 年前

嗯~ >"<

若搭長程對號車的話~要跟他說開車時間、車種、目的地、車票張數,然後票務就會告知你票價,付錢後他就會拿票給你......

重點來了~不要跑錯月台................

另一種狀況~他會告訴你沒座位了..........

這時候你就要問他下一班對號車有無座位?

(相同目的地、車種~就別計較了........)

重點來了~你也不希望買站票吧..................

設自動販賣機~最主要是販售區間車票(普通車和電車),

是為了短程旅客所需,也可以減少向窗口買票的排隊人數。

請按照指示操作~蠻人性化的..........

重點來了~可以縮短長程旅客向窗口買票排隊的時間.........

西部幹線:松山站約23時30分後不再發車...高雄站更早些

東部幹線也差不多..............

大部分的火車站在末班車(南下或北上)駛離後約30分鐘...........

大門的鐵門會拉下來...............

深夜列車,不太容易有座位.................

如果是不容易入睡型的人~別搭..............

我曾有"睡通道"的慘痛經驗...............

參考資料: 我的血淚史
  • sos
    Lv 5
    2 0 年前

舉個例子 今天是8/4 若你要買8/9基隆到高雄1009次自強1張  在窗口就直接跟她說   我要1張8/9基隆-高雄1009次自強一張   這樣就可以了機器是為了短途旅客買無座票用的   通常販賣區間都是附近80公裡以內的距離  可以節省排在窗口的時間 深夜也是有車的唷 北上36.30次莒光 南下125.31次  但是最近有可能取消 因為搭乘率不高.....

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 佑昌
    Lv 5
    2 0 年前

我都會說...我要幾點的什麼號......到哪裡....幾張..是否加買來回

機器..通常都是賣短程票...南北各90KM裡的站吧...通常用哪種..只有人很多...一定沒有坐票....或是買無對號的比較多吧

有....很少..

• 匿名使用者
    2 0 年前

機器比較方便!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。