劉邦456 發問時間: 社會與文化語言 · 2 0 年前

誰能幫我翻譯唐詩--長干曲

長干曲 其一

君家何處住?

妾住在橫塘。

停船暫借問,

或恐是同鄉。

長干曲 其二

家臨九江水,

來去九江側。

同是長干人,

生小不相識。

5 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

請問你家住在什麼地方?

我是住在橫塘那邊的。

請暫且停船借問一聲,

說不定我倆還是同鄉呢!

第二首

我家就面臨著九江,來來去去也都在九江旁。我們都是長干地方的人,只是我們當時年紀還小,彼此不相識罷了。

這兩首樸質率真的小詩,讓人讀來清新可嘉。第一首是女的問,第二首是男的答。文字淺白,毫無忸怩作態之感,民歌就是這麼純真淡雅,惹人喜愛。或許小朋友會問:在古時候,禮教的約束那麼嚴,怎麼可能有這麼大膽,敢主動問話的女孩呢?我們知道,一個旅居在外的人,對故鄉的一草一木都非常關心,所以在茫茫人海中,見到一個很像同鄉的人,心情一定非常激動,那時人與人間的陌生感便被去除,男女之間的約束心理也自然消失,所想知道的只是故鄉的消息呢!

參考資料: www.bses.hcc.edu.tw/~vicky/chine15.htm
  • 匿名使用者
    2 0 年前

樂府 長干行 崔顥

君家何處住?妾住在橫塘。停船暫借問,或恐是同鄉。

家臨九江水,來去九江側。同是長干人,生小不相識。

註釋~

1.長干行 : 樂府曲名.按長干本地名,在今江蘇江寧縣.

2.橫塘 : 地名.三國實吳自江口沿淮築堤,稱作橫塘.在今江蘇江寧縣.

3.九江 : 入江九水.

語體~

你的家裡是住在什麼地方啊?我是住在橫塘那邊的.

現在我停了船暫時向你問一聲,也許我和你恐怕是同鄉人呢?

我的家靠近九江那邊的水路,我常常來去,在九江的旁邊.

我和你同是住在長干里地方的,因為我們年紀還輕,所以大家都不認識了.

參考資料: 智揚出版社 詩詞欣賞
  • 長干行翻譯:

我的頭髮才剛好蓋住額頭的時候,常折下花兒在門前遊戲。

你把竹竿當馬兒地騎來騎去,我們兩人繞著井欄追來逐去。

你我同住在長干里內,小兩口感情融洽,沒有半點兒的猜疑和忌諱。

十四歲的時候,我嫁給了你,成了你的妻子,羞澀的容顏始終不曾舒展開來。

坐向暗暗的牆壁邊,低垂著頭顱,任你喚我千遍萬遍也不肯回過頭來。

十五歲的時候,我才開始舒展眉頭(心情開朗),不再那麼羞澀了,希望像塵和灰那樣,和你永不分離。

我常常懷著至死不變的信約,那料到自己竟然成了「望夫臺」的主角,不斷地望你回來,盼你回來。

十六歲的時候,你離家遠行,要渡過那極端危險的瞿塘和灩澦堆。

五月江水上漲,處處艱險,瞿塘實在難以接近,猿猴的哀啼,一路響徹雲霄。

門前行走的足跡,因為久無人行,到處長滿了綠苔。

綠苔逐漸地深厚,都難以打掃了,今年秋風似乎來得特別早,落葉紛紛飄落。

八月裡,蝴蝶雙雙飛來飛去,在那西園的芳草叢上下翔舞。

這樣的情景真讓我感懷,讓我傷心,也徒然地讓我愁煩美麗的紅顏會逐漸衰老。

夫君哪!你什麼時候要離開三巴往東回來,不要忘了先寫封信回家通報啊!

我一定會不怕路途遙遠前去迎接你,一直走到那七八百里遠的長風沙那兒呢!

參考資料: 有人問過
  • 匿名使用者
    2 0 年前

我停下船來,請問一下‥

「你家住哪裡?」

「我就住在橫塘!」

「說不定我們還是同鄉呢!」

「我家在九江附近,

經常往返航行於九江一帶,

雖然我們都是長干人,

但是那時候我們年紀還小,所以彼此不相識。」

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

長干曲/崔顥

之一~↓

您的家住在那兒呢?我家就住在橫塘那裡。停下船隻暫且向您問問,我們二人也許還是來自同一故鄉呢!

之二~↓

我的家臨著江水,來來去去我都在九江的旁邊。你我同是長干的人哪!卻從小就互不認識。

參考資料: 搜尋*
還有問題?馬上發問,尋求解答。