匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 藝術與人文歷史 · 2 0 年前

古人進京趕考.又沒有交通工具.是不是要走很久啊?

古人進京趕考.又沒有交通工具.是不是要走很久啊?

8 個解答

評分
  • 莘鶯
    Lv 5
    2 0 年前
    最佳解答

其實我覺得這要看時代~地區

若是以設都在長安的朝代

住在邊陲州郡的學子要進京科考

當然就是七早八早就得上路

有運河可搭船的自然搭船

沒船可搭就要看自己所居住的所屬府衙有沒有提供公共馬(驢)(牛)車了

在不然就是使出自己11號公車的本領啦

若是學子就居住在京都或是附近

那自然不必趕路在差不多的時間內上路

趕得上點名不遲到就好了

參考資料:
  • OFFsky
    Lv 5
    2 0 年前

當然要呀!!!

古裝戲裡都有演

一個貧困人家為了進京趕考

不惜賣掉家當

十年寒窗無人問

一舉成名天下知

• ?
    Lv 6
    2 0 年前

有些時代的政府有提供獸力車(馬車之類的)

沒有的話

好野人就坐轎

沒錢的就只有跋山涉水到京城

• 匿名使用者
    2 0 年前

有馬車或驢子

或牛車

或人力轎

或船等...................

看你經計能力而定八

沒錢的只好用走摟

參考資料:
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 進京趕考

如果是窮苦人家

大概都要走上好幾個月呢

• 匿名使用者
    2 0 年前

電視電影不都演要花幾個月時間嗎?

所以應該是利用各種交通工具.輾轉成行吧...

參考資料: 媒體
  • 匿名使用者
    2 0 年前

是啊!所以他們會提早起程,一路上走走停停的走到京師。窮苦的書生就會用走的,有錢的少爺就會坐馬車或轎子去。

• 2 0 年前

好像是也…

都是用走的…

有錢一點的就用馬車

要過河的就渡船嚕

參考資料: 電視劇…^^
還有問題?馬上發問,尋求解答。