Lina 發問時間: 健康疾病與處置其他:疾病 · 2 0 年前

牙齒開刀的問題.........

我左後方ㄉ智齒因為長歪ㄌ<正常是往上長.我ㄉ牙齒卻是往前長..>所以會頂到前面ㄉ牙齒導致前面那顆牙齒在痛!當然牙齒在肉裡所以長不出來開刀必須先麻醉在開刀切開肉把牙齒拿出~~~~反正似乎很可怕!!!而且聽說開完後也會痛一ㄍ禮拜!有人有這樣ㄉ經驗ㄇ!?可以告訴我一些需注意或比較不會痛ㄉ方法ㄇ??~~謝謝哩!!

5 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

辛苦你了,智齒長橫的...非拔不可了

我也是苦主,而且是上下共四顆智齒都是這樣長,所以全都要拔掉。

若你四顆都已經長出來了,通常醫生會建議你同邊的上下二顆一起拔,為了是讓你可以有另一邊吃東西,若是只長了上或下的二顆,那就要取決於你要不要一次拔左右的智齒,因為要忍著不能吃東西了...

我的經驗:同時拔下排左右兩顆牙齒,去開刀拔牙前晚一定要睡飽,因沒睡飽牙齦比較腫,所以開完刀會比較痛。我是進手術室拔的,拔牙的過程大約15~20分鐘而己,但要等一下麻藥發生效用,所以總共大約30分鐘(全部的時間),拔牙後麻藥退了,實在是蠻痛的,通常是建議冰敷,且要克制不要一直吸口水和吐口水,因為這樣血會不容易止住,另外不要吃太熱的食物,以免加速流血。醫生是建議進食流質的食物,不用力就比較不會痛!大約7天後拆線(我是四、五年前拔的,聽說現在很多都是不用拆線的了)

牙齒是很重要的,若已經發現非拔不可,那就盡早去拔了吧,不用擔心,找個好醫生,我相信他們會提供很專業的諮詢的!

參考資料: myself
  • 匿名使用者
    2 0 年前

通常智齒長歪是須要拔掉的,因為在牙醫師的眼中那是多餘沒有做用的牙齒且會不定期的發作在清潔上也較不容易而患者如果較累或身體不適時會發作有疼痛感,通常在拔牙前醫師應會給患者吃一包藥(含消炎、止痛、胃藥、抗生素)預防事後的不適感產生,且通常拔牙完的疼痛感來自於醫師拔牙的時間長短,拔的越久事後腫痛的時間會拉長。

通常腫三天是正常的(未必人人都會腫我本身是沒有),且事後都會給藥讓患者帶回去按時服用即可,且在拔完時盡量不要喝太冷太燙的東西,紗布要咬緊剛拔完少開口說話,不要抽煙會引響傷口癒合(重點..喝東西不要用吸管因為在吸吮時會讓傷口流血)可以用冰敷在患處如有一直流血時可含冰水在在患處..如果很嚴重的話要觀察(一般24小時內會止血)36小時後依然持續流血如有請回診找醫師處理。

通常在拔牙時上面的智齒是不須要縫合的下面的基本上醫師都會做縫合動作,且要求患者三天後回診主要是看傷口癒合情況如何。

別太緊張,放較鬆唷..

參考資料: 在牙醫診所工作..
  • "冰敷"超有效的哦~

而且最好是早上去拔,然後回家馬上冰敷一整天

要冰到好像凍傷的感覺才有效哦,只有涼涼的可是沒有用的!

我拔了兩顆也是都要切肉和牙齒,都沒有吃藥也不會痛哦!

傷口只要輕輕的把食物刷掉,不要發炎就不會痛了!

給你參考看看吧!

參考資料: 個人經驗
  • 2 0 年前

我也是都拔光了~

下面兩顆也都有縫線~

不過我的經驗算是比較美好ㄉ耶

第一顆我是在診所拔的~在台南~那個醫師很厲害~~!

連打麻藥的時候~我都不會痛喔~大概是針戳到我牙齦ㄉ時候他要就推下去了

拔完牙齒之後~我連止痛藥都沒有吃呢~!

因為我紗布咬很久~讓他徹底止血~當天就是不要吃太熱的食物就OK了

基本上我覺得一點都不痛~但是嘴巴ㄚ的很痛倒是真的><

因為要把牙齒分成一小塊一小塊ㄉ慢慢取出來

第二顆就是道康寧醫院拔的~

打了兩管麻藥~一樣不會痛阿~

我遇到的醫師技術特別好嘛??

處理方式跟上一個醫師差不多~當天我就在吃皮蛋瘦肉粥了耶~哈哈~

不過一般牙科診所有的不趕拔下排牙齒ㄉ智齒倒是真的~

免驚啦~因為遲早都要拔~就勇敢面對吧~!!!

我覺得這個比處理蛀牙還不恐怖~真的~!!!

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

畢竟是個手術,保持體能狀態以應付不敢說個人經驗(怕會嚇到你~~)如果醫生有開止痛藥給你,就逼自己不要忍到受不了,手術後疼痛,真的很痛

還有問題?馬上發問,尋求解答。