匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 2 0 年前

有家長感覺自己的小孩接受蒙特梭利教育真的跟別人的孩子有差別嗎

女兒今年由小班升中班, 想給她換蒙特梭利的幼稚園

因為聽說小孩上小學以後, 接受蒙特梭利教育的孩子

在生活及主動性上跟其他的孩子會有很大的不同

可是蒙特梭利幼稚園的學費都比較貴

(學區是北市大安區)平均每月貴2-3千元左右

請問妳們有孩子是蒙特梭利教育的嗎?

真的有感覺和別的孩子有差別嗎?

這樣的投資值得嗎?

已更新項目:

有沒有家長有意見呢?

4 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

我本身是這方面學生

我覺得是要看家長希望孩子未來發展如何而做選擇

如果您希望孩子是個守秩序.有禮貌.會物歸原位.輕聲細語.愛乾淨.有教養.......等

您可以做蒙氏的考量

但缺點是孩子較易缺乏想像力.創造力.創新力.容易內向.較安靜...

判別蒙氏教育最簡單的方法就是一進園所您不易聽到孩子吵鬧的聲音

一切都比同齡的其他園所安靜許多

孩子都很守秩序會排隊

可是台灣並沒有真正屬於蒙氏教育的學校

多半是採用優點

並配合其他教育方式

(這些客觀條件可供您參考)

(以下是我根據所學採較主觀的看法)

我個人較主觀看法是我希望孩子從小保有他的活潑和快樂

不要限制他太多(蒙氏較多規矩)讓他自由發展

小朋友本來就是好動活潑

何必讓他當個有氣質又規矩的小大人

這樣就失真了不少

等到上國小懂的事多了就再多教他禮儀

而且現在幼稚園托兒所都講求身教

所以再基本上教養.禮貌.秩序......都會教

而且當孩子進入園所通常都會比較聽老師的話

所以只要老師和家長配合得好

從小身教就不會太差還保有孩子的稚氣天真

對孩子不是很好嗎~

而且台灣現在的園所

通常都是使用各家(如:蒙氏.皮亞傑......)每種教育.保育方式的優點而設

若標榜的是蒙氏也就是採用蒙氏方法比各家多一點

所以您希望孩子未來是什麼樣的人

就要視園所採用的理念而決定

如果是我的孩子

我不希望他從小接受蒙氏

因為規矩.禮貌在園所老師教的及在家父母教的已經足夠且適合現在社會的發展

蒙氏已經是較過去的方法有些不適合今日社會

我重視的是他快樂成長又天真而非從小就當個視大體的社會人

而且我希望他是個有創意的人會創新而非重複別人的經驗

我倒是認為有些蒙氏的理念可運用在孩子國小中高年級反而比較有用!

參考資料: 所學經驗.專業書籍.和個人淺見
  • 1 0 年前

那位最佳解答者...對蒙特梭利的本質並不了解,甚至是曲解的..,被選為最佳解答真的很容易造成誤導...

• 1 0 年前

本身也是蒙氏教師,孩子在蒙氏精神理念的學習環境中,能被培養的是動靜皆宜的分辨能力、自信且彼此關心與照顧的態度(混齡情境)。至於所謂創造力、想像力,其實如果深入去瞭解所運用的教具以及在脈絡思考之下的延伸變化,相信不會斷然認為是被僵化的教學。

• 1 0 年前

本身是在純蒙氏的學校擔任教師..對於上述者我有些不同看法.每日我所見到的孩子.反而是更佳獨立.有自信.且大方有想法耶~尤其是小班即接觸蒙氏教學長大的孩子.特質上更為顯著.

還有問題?馬上發問,尋求解答。