誠譜 發問時間: 社會與文化語言 · 2 0 年前

有關ikea的發音

為什麼美國唸ikea

台灣卻唸 ikea 發音不一樣

10 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

英語系國家的人看到 i 放在前面的時候會很自然的把 i 發 "ㄞ" 的音, 譬如: idea. 所以美國人會念, ㄞ ㄎ一 一ㄚ.

但是, 如果是日本人的話, i是發 "一" 的音, 所以在日本, ikea 就念 一 ㄎ一 一ㄚ.

但如果探討一下該如何發音的話, 可以由ikea這個名字的發源來看, 宜家家居的英文名字IKEA,來源取自於創辦人的姓名"I.K", Ingvar Kamprad - 英格瓦坎普拉, 我不知道是不是因為這個原因所以台灣就讀 "一" 的音.

所以我想兩個發音都可以吧!

參考資料: 自己想的
  • 6 年前

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

●●●運彩遊戲、真人遊戲、電子遊戲、對戰遊戲、對戰遊戲●●●

●新舊會員儲值就送500點

● 真人百家樂彩金等你拿

●線上影片直播、正妹圖、討論區免費註冊

歡迎免費體驗交流試玩!

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

• 匿名使用者
    6 年前

看看 別 人怎麼做吧

WWWTS777。NET

• 2 0 年前

其實這兩種發音都有人在唸~我的美加朋友都唸['aikia]~亞洲朋友唸[ikia]~但是不論唸哪一種~指的都是IKEA唷~但是...我個人認為[ikia]才是正確的唸法~@@

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

像apple電腦的ipod就唸"愛叭"

而不是"e叭"

我是有一次看電影聽到

布萊得比待是唸""唉起亞""

所以我覺得應該""唉起亞""

• 2 0 年前

來自宜家的瑞典籍創辦人坎普拉德(Ingvar Kampard)的巧思。IKEA中的IK,是創辦人名字的縮寫,EA則是取自坎普拉德生長的故鄉Elmtaryd和Agunnaryd。

• 2 0 年前

因其為外來語

應以發源國母語對該名字發音為準(北歐哪一國忘了 芬蘭吧)

正確唸法是 [ IKIa] 一 ㄎㄧ 亞

而不是 [aIKIa] 埃 ㄎㄧ 亞

老美亂唸是平常事

大國心態吧

表現在諸如語文及次文化這類的事情上

就是將自己的母語發音習慣強加亂套在一切外來物

自己好用爽就好

不足為奇

日本知名光學用品及照相機品牌NIKON

日語唸做 ”你控”

老美就愛唸做 ”乃控”

卡啦ok 就被老美唸成 ”卡啦歐 ㄎㄧ”

當然, 日語對外來語的發音處理常常也很亂來

台灣也是, 總之 ,都是為了 習慣罷了,習慣最大

只是,應遵照原發源地母語發音才是對的

2005-09-06 17:41:47 補充:

GUCCI 唸作 ”古奇” 

不是”庫及”

受不了一堆文盲又愛盲目迷信名牌又只會跟著文盲亂唸

2005-09-06 17:46:45 補充:

台灣宜家的老闆不是文盲

要是念 艾ㄎㄧ亞 對的話

他的中文名不會取宜家

會叫愛家

這個社會怎麼這樣積非成是呢...

2005-09-06 20:22:18 補充:

感謝jilly的補充與斧正 

參考資料: 自己
  • 2 0 年前

IKEA是英國的店

正確念法是他們念的那樣沒錯

但傳到台灣來,可能有點被日本影響到

所以會念成這樣。

在外國念台灣的念法沒有人聽得董喔

參考資料: 老師說的
  • 2 0 年前

加拿大也是唸 IKEA (唉 ㄎㄧ 亞) 喔

台灣卻唸 Ikea ( 一ㄎㄧ亞) 怪

還是不習慣@@

參考資料: 自己
  • 2 0 年前

不知以下說法對不對..

但我有上課音標課.在正規的音標內..

i是母音所以發(一的長母音)

k(是子音)e(是長母音)可以合併發

所以是[ㄎ+ㄟ一音但看到..]

a是母音(發ㄚ音)

不知你說的是不是這種啦@_@

參考看看啦..如遇到不知最好是查看

音標這樣子發音才對..因為很多時候

都是發錯音喔..

還有問題?馬上發問,尋求解答。