西藏老天珠

天珠,天珠,常聽人說其功效.但天珠到底充滿何神秘感,如此讓眾人如此瘋狂信服,又何謂老天珠,有何其標準才可稱得上為老天珠?請詳述,有此經驗者更佳.

4 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

天珠。一般來說,天珠可以分為兩大類。

第一類是天然的礦石,紋路為同心圓形,看起來像是眼睛,剛進來台灣的時候,名稱為天眼珠,簡稱天珠。礦石嘛!總是有頻率有波動,就跟水晶、玉石一樣,除了美觀,戴了也有改善體質的功能。

第二類,也是礦石,是所謂的玉髓。玉髓是什麼,你有沒有看過紫晶洞?紫晶洞外面是綠色的,而裡面則是錐狀的紫晶,對不對?有些紫晶洞在錐狀的紫晶的底部,靠近綠色的表層,有一層較不透明,有點渾濁的東西,那就是玉髓。你別認為玉髓就只有這麼一丁點,因為你看的是水晶啊!所以玉髓的比例當然少啦!若是玉髓礦,那就不同啦!玉髓有紫玉髓、紅玉髓、黑玉髓等等。西藏喇嘛,在做晚課的時候,一邊念經,一邊會用一種含銀的塗料,用蝕刻的方式,將經文或咒,刻在紅玉髓或黑玉髓上。要將塗料蝕刻在石頭上,不是畫一畫就了事的,那真的是一點一點刻上去的。比如說,今天念的是六字真言咒,就是一邊念咒,一邊刻。一個晚上刻得完嗎?當然刻不完,所以就連續念,連續刻,刻完了,算是完成了一個經或是一個咒。然後再換另一個經文或咒。站在宗教的角度,一個喇嘛,好幾個晚上(甚至數月)虔誠的祝禱,專心一意的將經文蝕刻在那玉髓上,你說這玉髓的能量強不強?如果今天這個玉髓是你自己一邊念經,一邊刻的,有人要跟你買,你要賣多少?

所謂老天珠,昨天刻出來的天珠算不算老?不算。用機器刻出來的天珠算不算老?不算。十年,二十年,三十年?見人見智。所以天珠的價格沒辦法估。

老天珠要如何辨別?

1.看外型。以前科技不發達,雕刻都適用手工的,所以無法像機器一樣雕出完全對稱的形狀或是圖案。即使再厲害的雕刻師傅,也會有那麼一點點的不對稱的痕跡看得出來。

2.看鑽洞。天珠會穿線,如果那個穿線的洞可以從這頭很直的穿到那頭,那麼這顆天珠一定是用機器鑽的。古時候,或是說西藏喇嘛沒有鑽床,都是用石頭或是木頭一點一點鑽過去的。你在穿洞中一定會看到不平整的痕跡。

3.看價格。真正的老天珠,價格是天價,有人賣價一兩萬,說是三十年的老天珠,這樣是有點不尋常的。

4.感覺能量。你可以將天珠放在手心,感覺一下他的波動,如果你的感覺不是那麼靈敏,也可以請一個在這方面比較敏感的朋友幫你。老天珠握起來,應該是溫溫的,圓潤的感覺,而不是冰冰的而已。

在這邊只能說大略的而已,如果你有興趣要買天珠,還是找自己認識的朋友比較好,否則你可能要花一筆學費,才能抓到箇中訣竅。

我朋友是賣天珠及老玉的,我有關這方面的知識都是從他那邊得知的,如果你還有其他的問題,我無法回答的,我可以再去問他。

2005-09-12 22:55:39 補充:

二樓的大大,所以我只說有關天珠的事,至於哪一家賣得好,我並不想評論。我自己有戴一顆天珠,我沒付錢,朋友也不敢講價錢。當初只覺得好看而戴,可能有一天帶膩了再還他吧!有這樣的朋友還不錯!

2005-09-13 22:40:12 補充:

市場的形成,一定是有需求,所以有供給。講天珠,如果是那種工廠大量做出來的,那就根本沒什麼好談論的。我只是將我所知道有關天珠的知識與大家分享,不要被市面上花俏的廣告所迷惑。至於選擇的權利,全在看官們自己啊!

這也是我在奇摩知識的立場。

2005-09-14 03:01:35 補充:

其實,能量這檔事,信者恆信,不信者恆不信。誰也無法勉強誰。就像一個賣鑽石的朋友說的:鑽石?說穿了不過就是石頭而已,為什麼DeBeers要想盡辦法獨占市場?因為當人們認清鑽石就是石頭這件事後,鑽石就不值錢了。天珠亦是如此吧!當能量說能以更科學的角度解釋時,什麼天珠水晶的,大概只剩藝術價值吧!

• 這個部落格有許多珍貴的資訊:

tw.myblog.yahoo.com/dao168888

• 匿名使用者
    2 0 年前

賣天珠的打的佛家名義四處打廣告,真可說是佛身上的蝨子!

2005-09-13 16:19:27 補充:

讚歎菩薩戒子 秋吉.蔣巴洛傑說真實言 阿彌陀佛

『本是藏區婦女世代傳家的寶石,被有意無意的炒作為「天上落下、非人間本有的寶物」、「配帶者無需修行,未來必可成佛」,爾後經現代科學檢驗,證實只是古代白化瑪瑙的加工品;今日台灣甚至成為世界最大古天珠出口地--外銷至藏區以滿足全球收藏家。此一事實真相之披露,終結了天珠美麗而變調的神話』。

• 匿名使用者
    2 0 年前

西藏老天珠

天珠..全世界各地都可以產天珠呀..因為那只是瑪瑙下去加工的..

天珠就是把一個瑪瑙原礦..然後*人工*畫上一些線條圖案..

然後染色而成..

至於功用我就不想說了..

沒錯!其實天珠的產量哪有那麼多!充其量都是一些帶有磁場的礦石罷了!(我指市面上自稱的天珠)

其實全都是人工合成的只是質感相當接近石頭罷

明明就是瑪瑙去染色.而且瑪瑙是隱晶族.水晶是顯晶族.2者硬度都在於7.怎麼可能磁場比水晶強.若是說每一塊能量強若不一我倒還相信

真正的好東西,別人就要自己留著用了,會像現在市面上這麼普遍販賣嗎?

若是單純假的也就罷了,我還聽說有人戴了反而有不乾淨的東西找上來。你能分辨那天珠背後的能力出於誰嗎?

造假的多的是...

如果花小錢買到假的還自認倒楣

最怕的是...花大錢還被騙

總之...找認識的或是懂的比較安全囉

參考資料

哪樣東西不是黑心的?

<..>當然是石頭阿~~~~~~~絕對不會市黃金喔!!!!!!!!!!!

樓上的大大說的都很好....鼓勵鼓勵

那一定很珍貴囉,但是怎麼會滿街都是天珠店呢?

連地攤也一大堆?啊?

上面各種奇怪的符號都有,只差沒有數字,串起來剛好成為手機號碼.....哈

有人說它原石是瑪....

現在很熱門,不可以亂說哦!

什麼天珠的磁場是水晶的三倍更是笑話...要是他又被選為最佳解答更是無奈..

請大家參考我氣拍賣討論區的留言

http://tw.mb.yahoo.com/auction/board.php?bname=209...

[ 補充意見 ] 深 ( 初學者 5 級 ) 2005-01-13 17:19:16 發表 [ 檢舉 ]

真正的西藏天珠據統計僅約2萬顆

市面上有很多難辨真偽

而且台灣人最會做生意了

個人覺得大家還是少當凱子

多行善的能量勝過帶滿整身天珠

[ 相同意見 ] 周八利 ( 初學者 5 級 ) 2005-01-13 21:49:34 發表 [ 檢舉 ]

我贊成 深 同學的說法

商業行為 拉抬天珠 迷惑貪的人

以 金錢 炫耀 迷信 讓天珠遠離自己的家園 唉 唉 唉

參考資料

以上全部都是從知識+中搜尋到的,請各位大大打開您的智慧眼判斷吧!

還有問題?馬上發問,尋求解答。