匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係其他:家庭與人際關係 · 2 0 年前

什麼是『上進心』?請進來來談談你(妳)們的想法好嗎!

具備『上進心』這一辭!

相信是很多女孩子的擇偶條件之一

但何謂上進心,女孩子們有人能說的準嗎?

希望能了解大家,尤其是女孩子內心踏實的相法

而非空洞、大餅式的期待........

我舉個例子:

公司內有個交情甚篤的同事,我們倆都以屆而立之年!在他身旁有位交往達八年的女友,感情至斯已無多大的激情;聽他所言,女友一直希望他能考取公家機關,循此途徑謀得一職,所以每逢考季時必定逼他前往應試,奈何他屢屢名落孫山,然而她視此為上進心的表現。更甚者!是結婚的必要條件。

我想,尚且不論我那同事在考試方面是否準備周延,但就女方的要求來說,是否是無理了些??

就目前我們所任職的私人企業,其待遇、福利、升遷發展上........,皆能滿足男方的理想,所以他有點安於現狀的意味!但可期的是,若是謀求未來的安定,我相信現今這份工作仍可實現。況且男方任事一向積極負責,戮力以赴,如果非要以如此作為『上進心』的彰顯,那婚事豈非是遙遙無期呢!

已更新項目:

嗯嗯~~各位都答的很不錯哩!

謝謝各位的分享哦!

7 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

意指 穩定 的高收入,有升官發財的機會. 有點名緯可稱呼 如課長,股長,署長......

有人傳統了點,有人受父母的影響.......不論如何

先找出她會如此想的根據,才能慢慢去改變她,,,,,,,總之,看不見的敵人最危險

• 匿名使用者
    2 0 年前

簡言之 ~ 所謂的 『上進心』以廣義來說

應該是 另一半對組織一個家 , 是否有藍圖了 ?

(舉例來說 : 在適當時機 五子登科

~ 銀子 妻子 孩子 房子 車子 ~)

是否有肩膀可以一肩挑起一個家了 ?

(如 : 看事情可以各角度都考慮一些 , 不常主觀獨斷獨行 ? )

是否也知道為了讓一個家更健全 , 要能在 工作上 穩定中求成長 ?

是否有責任感 , 在工作上遇瓶頸時 ,

回家和妻子分享 , 不可以自己想怎麼做 就怎麼做 !!

(當然先覺條件下 ,

女方也不能一味用自己的"認為" "以為"去設限對方 ,

認為對方不照她意思做 , 就是 ~ 沒有上進心 ~

<這豈不是 強人所難 ?> )

既然男方要有 上進心 , 女方也要能認同 ~

如此才會有 ~ 愛的路上我和妳 ~

否則容易 ~ 各走各的 ~

( 所謂的 『上進心』 , 也只是 ... ... 空談 ... ... )

以上 參考之 !!

參考資料: 我對 另一半 的想法
  • 匿名使用者
    2 0 年前

我男友也是這樣

覺得公司福利也不錯

升遷上也有發展空間

所以他不想換工作

也與我討論過

如果他沒打算繼續升學會不會很不上進

他很明確的提出他的想法

因為他很喜歡語言

他想把語言學好之後考取證照

多考幾張證照

讓薪水可以增加

而不想去浪費4年唸書花了好幾十萬

薪水卻只有加一兩千元

而且還可以發展他所喜歡的語言

這樣我就覺得可以接受

我家人則是認為沒有繼續唸書就是沒上進心

可能每個人的想法

或是每個世代的想法不同吧

我覺得我男友的想法沒什麼不對

雖然我自己是很想繼續升學

但是我不想逼他做他不想做的事情

且他有明確目標而我的決定也不一定是對的

他也是為了彼此將來打算

肯努力,且知道自己在做什麼

這很難能可貴的

所謂的上進心

對我來說是

~對未來有所計畫~

~對自己能有所責任~

~明確知道自己的決定~

其他人觀點我就不清楚啦

參考資料: ME
  • 匿名使用者
    2 0 年前

社會所謂的上進心就是賺錢的企圖心!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

女孩子大多還是希望男人可以讓自己依靠, 男人賺的比女生多

如果女生賺的比男生多,這能看嗎?厲害的女人嫁給賺比較少的男人會很辛苦

而男人也會比較沒尊嚴,被吃得死死的,我不相信男人會很希望這樣

倆個人結婚沒一定的經濟水準,多少會顧慮到將來的生活吧?

兩個人結婚,很多女生都不太願意跟公婆住在一起,但不住在一起..房子那裡來?

車子那裡來,一堆生活費用那裡來?如果想生Baby,奶粉錢.教育金那裡來?

我媽之前說過,兩個人要結婚,每個人收入至少要賺四至五萬塊,以後才比較不用擔心家庭開銷,當然..大部份人應該都是希望錢愈賺愈多愈好..

我相信女孩子並不是愛男人錢多就好,結了婚,女孩子還不是會幫忙賺錢?女生要的是男人對未來生活的承擔能力,女生怕的是..男生覺得夠花就好,安於現狀,這是很多女生受不了的想法..

家裡本身有錢不能算數的..因為那不是靠自己謀生能力所賺取的..

參考資料: 我的想法
  • 2 0 年前

「上進心」:就是不會留在原地一直往上提升自己的能力與才能。就你的同事的女友為什麼年年都要迫逼他去考公職呢,雖說目前你們所任職的私人企業,其待遇、福利、陞遷發展上........,皆能滿足男方的理想,但是你能保證公司不會倒閉或裁員嗎。人不能一直安於現狀也不能往後看,要有上進心才不會被社會排斥,像台積電的創辦人張忠謀活到這把年級了,還是每天每天都在學習新知識充實自己。

• 2 0 年前

什麼上進心?根本沒這種東西

錢多就是有上進心,相信我,女生都是看錢的

那該怎麼辦呢?做自己,賺大錢.

女生說我沒上進心,我也懶的理她

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。