匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 藝術與人文歷史 · 2 0 年前

我想請問如果你是雍正你會選誰~20點

如題~

1.弘時

2.弘曆

3.弘晝

因我所之和碩和親王的才氣與才能不輸弘曆,我想問問各為的寶貴意見

也請說明原因...謝謝~

4 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

基本上,清代的皇子教育是十分成功的,

每個皇子都有一定的才能,

至於傳位的問題,

除了才能之外,

另外有個很重要的特點,

帝王本身的喜好,

帝王本身喜好那個皇子,他出線的機率就比較大,

雍正得位的原因,除了本身才能不錯,

另外,康熙喜歡弘曆這個孫子也是很大的因素,

雍正本身才能以及有個好兒子兼具,

使得他得到皇位,因此弘曆本來就是雍正傳位的不二人選,

康熙、雍正、乾隆三人的關係,

跟明成祖、明仁宗、明宣宗三人的關係一模一樣,

除了他們都是祖父孫三代之外,

明成祖當初會傳位給仁宗而不傳位給仁宗的弟弟,

其實便是因為成祖喜歡他的孫子宣宗,

加上旁邊大臣推波助瀾之下,

成祖才選定仁宗為繼承者。

• 匿名使用者
    2 0 年前

若不考慮私下喜惡,雍正會選擇能實行「聖人之道」的人!「天地不仁,以萬物為芻狗」~這是天道,亦即天地管理萬物的方法!「聖人不仁,以百姓為芻狗」~這是王道,亦即王者管理萬民的方法,又可稱「聖人之道」!芻狗並不是指小狗,而是指輕賤的個體,管理者必需輕忽個體而以萬民為重,這便是「聖人之道」!皇上四哥一直以奉行「聖人之道」自許,自然會選擇能繼行他的法則的人為衣缽傳人,以結果論而言,弘曆就是這種人!記得劉墨林有次狗腿地說:「皇上就是佛,行的也是佛法」,雍正笑著說:「狗腿林,朕行的是聖人之道」!

參考資料: 雍正王朝
  • 2 0 年前

阿其那~阿其那~八叔~我都說我不是弘曆的對手了~你還要我去跟他爭~我恨你~~

參考資料: 自己
  • 2 0 年前

他ㄉ才能是不輸弘曆

但是我覺ㄉ他ㄉ度量不夠大

而且太容易為人所利用

所以並不適合做為一國之君

另一點就是他沒有慈悲之心

這會讓他成為暴君

所以我還是選弘曆

參考資料: 自己看雍正王朝ㄉ感覺
還有問題?馬上發問,尋求解答。